// // Так вот почему Сбербанк не зашёл в Крым!

Так вот почему Сбербанк не зашёл в Крым!

17991

От Грефа подальше

2
В разделе

Спасибо украинскому премьеру Арсению Яценюку – прояснил, почему в российском Крыму за полтора года не появилось ни одного отделения Сбербанка. Оказывается, «Укравтодор» и днепропетровское КБ «Южное» задолжали структуре Германа Грефа полмиллиарда долларов. В общем, ради того, чтобы украинские партнёры этот должок не зажали, Сбербанк и не решился зайти в Крым. Да только эти самые партнёры кинули Грефа – должок не вернуть теперь, как, впрочем, и доброе имя.

Мало того, что должок не вернули, так Сбербанк ещё и под санкции США угодил, в расширенный 22 декабря чёрный список российских компаний. Вот ведь незадача!

А ведь как Герман Греф старался не поссориться с заокеанскими буржуинами, чего только не говорил и не делал! «Вы бы лучше про хорошее что-нибудь написали, – пенял Греф журналистам, освещавшим 27-е пленарное заседание казахского совета иностранных инвесторов летом прошлого года. – А то скоро придётся слёзы утирать из-за неоправданных надежд. Донбасс нашим не будет, неужели непонятно? Он (президент России. – Ред.) аккуратно сливает ситуацию!» И ведь что характерно: Донбасс с тех пор так и не «слили», а вот отделений Сбербанка в Крыму так и не появилось. Кто же тогда «аккуратно сливал ситуацию»? Президент? Или всё-таки Греф?

Помнится, там же, на казахском курорте Боровое, где проходил инвестиционный форум, Греф отличился ещё одним примечательным высказыванием: «Меня западные коллеги упрекают в том, что практичность похерил и в политику влез. Оно мне надо? Они мне говорят: кто тебя потом на пенсии в Европе примет? Иди, скажут, со своими «ватниками» век доживай!» В общем, не удалось отмолчаться, пришлось Грефу чётко артикулировать, да так, чтобы услышали и за океаном: Сбербанк не планирует осуществлять какую-либо деятельность в Крыму, поскольку с точки зрения международного финансового сектора Крымский полуостров – территория Украины. Это глава Сбербанка изрёк в интервью немецкой радиостанции WDR5 в августе этого года. Но ведь что примечательно: одновременно Греф, как недавно выяснилось, ходатайствовал перед крымским премьером Сергеем Аксёновым о поддержке «дружественного» ему холдинга «КиПиАй», пожелавшего разработать стратегию развития воссоединившегося с Россией полуострова. И нашим, как говорится, и вашим. Потихоньку, чтобы за океаном не просекли. Но, как посетовал член экспертно-консультативного совета при главе Республики Крым Игорь Рябов, «столько денег, сколько Греф попросил за стратегию, у Крыма нет». В общем, не задалось с Тавридой наладить дела ни у Сбербанка, ни лично у Грефа.

До последнего времени эксперты не могли внятно ответить на вопрос, что удерживает Сбербанк от освоения Крыма. Кроме, само собой, неких «моральных установок» самого Грефа, опасающегося заокеанского гнева. Наконец, прояснилось – когда на днях Киев отказался оплачивать долги государственных «Укравтодора» и КБ «Южное» перед «Сбербанком» – на 507 млн долларов. И это мы скорее всего ещё не всё знаем: помнится, к концу позапрошлого года корпоративный долг украинских предприятий перед четырьмя российскими банками, в том числе и Сбербанком, составлял 20 млрд долларов.

В день, когда эти данные огласили публично, акции Сбербанка рухнули на 4%.

А теперь, когда украинский премьер наотрез отказался платить по долгам и перспектива их возвращения для Германа Грефа, получающего в Сбербанке 13,5 млн долларов в год, свелась к обидной конструкции из трёх пальцев, уже, кажется, больше нет смысла продолжать считать Крым украинским. Интересно, захотят ли другие российские банки, за полтора года вполне освоившиеся на древней земле Тавриды, потесниться ради лебезившего перед Киевом конкурента, так и не вернувшего своих денег?

Михаил Делягин, экономист:

– Я считал и считаю, что вопросы Грефу касательно его позиции по Крыму должна задавать не только широкая общественность, но и правоохранительные органы. Я так и не услышал опровержения из уст Грефа, что фразу «Сбербанк придёт в Крым только тогда, когда Крым вернётся на Украину» ему приписали и он ничего такого не говорил. Я не могу себе представить, чтобы глава госкорпорации мог ляпнуть такое и остаться на своём посту! Сбербанк обязан был зайти в Крым и сломать блокаду, не пытаясь втихаря изобретать сложные схемы, чтобы никто не узнал, – как зашли в Крым российские авиаперевозчики, наплевав на все санкции. Авиаперевозчики сломали блокаду, и банки должны были сломать. И если цена всему этому – какие-то недополученные Грефом полмиллиарда, то, я считаю, своё слово должны сказать правоохранительные органы.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.12.2015 09:03
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Vladimir Brazhnikov 05.01.2016 17:32

    Я всегда говорил что этих заморских холуёв надо убрать из правительства и госкорпорациц и банков.

Еще на сайте
Наверх