// // О курьёзах, которые случались с ними на Новый год, вспоминают известные артисты

О курьёзах, которые случались с ними на Новый год, вспоминают известные артисты

2252

«Здравствуй, Дедушка Мороз!»

6
В разделе

На Новый год в Театре имени Моссовета играли детский спектакль «Пчёлка». Посреди действия гномы и эльфы, окружив умирающую героиню, говорили: «Давайте подышим на неё». И далее согревали своим дыханием героиню.

В очередной раз спектакль давали утром 1 января. Естественно, что актёры были «после вчерашнего». Потому, когда гномы набрали воздуха, героиня, поняв, какое амбре сейчас обрушится на неё, принялась медленно отползать задом к кулисе. «Смотрите, она оживает, догоняем!» – воскликнул один из гномов. Доиграли спектакль с трудом.

Юлия Рутберг

– Лет 30 назад у нас в Театре Вахтангова шёл спектакль «Раненые» про Гражданскую войну. По какой-то причине его поставили в афишу на 31 декабря. Артисты весёлые, играют, ясное дело, вполноги: всем хочется поскорее домой, встречать Новый год. А завершался спектакль сценой, в которой матрос, его играл Валентин Пичугин, говорит белому офицеру: «А вы, господа, снимайте штаны, делайте из них паруса и дуйте один за другим». Но второпях он сказал: «А вы, господа, снимайте штаны и… вдуйте один в другого».

Михаил Державин

– Самая памятная история в моей жизни случилась 1 января. Я тогда работал в Театре Ленинского комсомола, и у нас шла сказка «Чудесная встреча», где я играл юношу, заколдованного в коня. И вот я пришёл после встречи Нового года, но вдруг выяснилось, что моя партнёрша, игравшая влюблённую девушку, не явилась. В театре паника, вызывают актрису из второго состава, Нелли Гошеву. И всё бы хорошо, вот только Неля на девятом месяце беременности и вот-вот должна родить. Но делать нечего – приходит беременная Гошева и начинает играть юную невинную девочку, которая, по сказке, силой своей любви превращает коня, то есть меня, в прекрасного юношу. В общем, кое-как доиграли, выходим на поклон. И тут я вижу, как с дальнего ряда по проходу к сцене идёт маленькая девочка – в белом фартучке, в косичках с большими бантами. Подходит вплотную к сцене, на которой мы стоим, и беременной Гошевой говорит: «Девочка, давай с тобой дружить. Приходи завтра играть в салочки». И в ответ слышит: «Не могу, мне завтра в роддом».

Мария Аронова

– У нас была традиция ходить 31 декабря в лес к большой красивой ёлке. Ходили всей семьёй: мама, папа, старший брат и я. Ровно в полночь звенел огромный будильник, который мы всегда брали с собой. Родители открывали шампанское, мы с братом распивали бутылку лимонада, потом разбивался какой-нибудь бокал об ёлку (почему-то это считалось хорошей приметой) и, счастливые, возвращались домой, где нас ждал праздничный стол. Но однажды мы вернулись и увидели, что тарелки валяются на полу, скатерть испачкана, бокалы разбиты…

Оказывается, уходя в лес, мы неплотно закрыли дверь и за нас всё съела наша собака, у которой, кстати, тут же начался заворот кишок и прочие ужасы. Ту новогоднюю ночь я до сих пор вижу в страшных снах.

Александр Ширвиндт

– Одно время в Москве самым главным Дедом Морозом работал артист по фамилии Хвыля. Он прославился тем, что, открывая утренник, всегда говорил: «Здравствуйте, дорогие дети Кремля!» Но однажды на очередную ёлку он пришёл, едва держась на ногах, и, забыв текст, обратился к детям: «Детки, я подзабыл, что я должен у вас спросить?» Из зала ему закричали: «Дедушка Мороз, загадай загадку!» Хвыля согласился: «Пожалуйста! Вот сегодня мы со Снегурочкой «отчесали» 15 ёлочек по 30 рублей каждая. Сколько мы заработали за день, дети?»

Больше его на ёлки не приглашали…

Светлана Немоляева

– Для нас с Сашей Лазаревым Новый год всегда был особым ритуалом. В разных компаниях мы его встречали, всегда долго к нему готовились. Самые памятные встречи происходили в Доме актёра. Мы жили недалеко от него и всегда медленно шли по заснеженной улице в предвкушении праздника.

И вот идём так в очередной раз, а навстречу артист из нашего театра – грозный такой мужик, вечно со всеми конфликтующий. Поздоровались. Он спрашивает: «В Дом актёра идёте?» «Да!» – отвечаем мы. Артист высокомерно на нас посмотрел: «Вас ждёт сюрприз». Ну, мы обрадовались… Новогодняя ночь, разумеется, должна состоять из сюрпризов. Но артист пояснил: «Неприятный».

Заходим в фойе. Шум, веселье, море народу. Тут к Саше подходит его давний друг, и Саша пересказывает ему эту историю: мол, представляешь, встретили знаменитого скандалиста, и тот сказал про неприятный сюрприз. Друг почесал затылок и говорит: «Н-да, дурная примета».

И вот с этим настроением мы поднимаемся в ресторан на верхний этаж – ходим среди гостей и никак не можем найти наш столик. «А куда нам садиться?» – спрашивает Саша у администратора. Тот опустил глаза: «Нам сказали, что вы не придёте, и мы ваш стол отдали». Скандалист был прав.

Валерий Гаркалин

– В молодости, как и многие начинающие артисты академических театров, я вынужден был «морозить», то есть зарабатывать деньги, исполняя роль Деда Мороза. В комбинате бытовых услуг мне выдавали огромную окладистую бороду и разнарядку, в которой были написаны адрес и имя ребёнка. Далее мы с моей напарницей Снегурочкой действовали по отработанной схеме. Первой в дверь звонила она, родители открывали дверь и быстро отдавали ей подарок, который она бросала в наш новогодний мешок, после чего звонила ещё раз со словами: «А вот и дедушка Мороз!» – и пропускала меня в квартиру. Я заходил и поздравлял ребёнка.

Однажды звоним в дверь, но никто не открывает. Может, пришли не туда? Нет, адрес правильный. Повторяем звонок. На пороге появляется не очень трезвая женщина. Я говорю: «Нам нужен мальчик Витя». Она недовольным голосом отвечает: «Он на кухне».

Прохожу на кухню. Там сидит не очень молодой человек в трусах с ногами в тазу и говорит: «Чего тебе надо?» Деваться некуда – адрес совпадает. «Вы Витя?» – «Ну я Витя» – «Э-э… Ну, с Новым годом!». Кое-как протарабанил поздравление и быстро ушёл. До сих пор интересно, кто же это так прикололся, заказав визит Деда Мороза к великовозрастному «малышу»?

Опубликовано:
Отредактировано: 28.12.2015 14:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх