// // Правоохранительные органы взялись за религиозных экстремистов?

Правоохранительные органы взялись за религиозных экстремистов?

346
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В Москве и Подмосковье началась широкая кампания по противодействию деятельности тоталитарных сект и прочих экстремистских религиозных объединений. Кампанию проводит СКП при содействии Главного управления МВД по Центральному федеральному округу и ФСБ. На первом этапе широкой проверке будет подвергнута деятельность 19 подозрительных организаций.

Начать решили с самой влиятельной из них – в подмосковном Щёлкове возбуждено уголовное дело в отношении Центра дианетики и сайентологии. Организации вменяются обвинения по статье 282 УК – «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Следователи произвели изъятие документации, литературы, а также аудио- и видеоматериалов в офисах сайентологов, а эксперты по горячим следам уже нашли в конфискованном имуществе призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Но материалы пройдут более тщательную экспертизу: их проверят специалисты НИИ культурологии, а также Института языкознания РАН и ряда других экспертных учреждений.

Интрига состоит в том, что : к примеру, прокуратура Башкирии пытается найти управу на некоммерческое партнёрство «Уфимский Центр дианетики и сайентологии» вот уже 15 лет. В 2001 году организацию обвинили в неуплате налогов, но потом обвинение сняли. А в 2005 году Верховный суд Башкирии вынес решение о ликвидации общественной организации, носившей название «Центр «Дианетика», сочтя её деятельность «деструктивной, незаконной и опасной для здоровья».

«Опыт судебных тяжб в данном случае не годится, – поделился с корреспондентом «Нашей Версии» один из силовиков, участвовавших в акции в Щёлкове. – Суды принимают решения о ликвидации сект, а они возрождаются снова под другими названиями. Мы поступим так, как поступили шесть лет назад в Северной Осетии, решив вопрос раз и навсегда». Нелишне в этой связи напомнить, что же было шесть лет назад во Владикавказе. Минздрав Северной Осетии обратился с письмом к органам государственной власти и правоохранительным органам с просьбой оказать содействие в прекращении деятельности сайентологов в республике. И были приняты радикальные меры: представителей Церкви сайентологии пригласили в РОВД Правобережного района, где им в присутствии сотрудников администрации местного самоуправления Беслана объявили о недопустимости их деятельности и предложили покинуть Северную Осетию в 24 часа. С тех пор официальные структуры сайентологов в республике больше не появлялись.

Руслан Горевой
Опубликовано:
Отредактировано: 28.07.2010 11:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх