// // Большинство россиян неизлечимо больны опасной тягой к работе

Большинство россиян неизлечимо больны опасной тягой к работе

466

Всё перетруд!

Завал на работе может быстро довести до кладбища
lori.ru
Завал на работе может быстро довести до кладбища lori.ru
В разделе

Почти 70% россиян – трудоголики. Во всяком случае, так они сами думают. Врачи уже бьют по этому поводу тревогу и предупреждают: трудовые подвиги идут на пользу экономике страны, но никак не здоровью её граждан. Плодом ударного труда может стать целый букет заболеваний, да и саму фанатичную преданность работе медики причисляют к психическим расстройствам. «Наша Версия» выяснила, чем опасно чрезмерное трудолюбие и как не пасть жертвой рабочего энтузиазма.

Болезнью неуёмную тягу к трудовым свершениям впервые назвал венгерский психиатр Шандор Ференци в 1919 году. Именно от этой напасти он лечил своих пациентов, которые в выходные маялись от всевозможных недомоганий и чудесным образом выздоравливали в понедельник утром. Поначалу доктор окрестил это явление воскресным недугом, а позднее придумал термин «трудоголизм» (он же «работоголизм»). Сегодня в некоторых странах даже существует одноимённый диагноз.

Согласно международным исследованиям, главными трудягами в мире, готовыми вкалывать до потери пульса (причём в буквальном смысле) являются вопреки многочисленным байкам вовсе не китайцы, а японцы. Этих товарищей хлебом не корми – дай поработать. В Стране восходящего солнца принято засиживаться в офисе допоздна – это считается отличным способом продемонстрировать работодателю свою лояльность и продвинуться по служебной лестнице. В итоге сотрудники крупных компаний ежемесячно посвящают исполнению профессиональных обязанностей на 100 часов больше, чем прописано в их трудовом договоре. Среди европейцев наибольшее служебное рвение проявляют жители Великобритании, Германии и Швейцарии (что характерно, тамошнее общество трудоголиков именуется «Сумасшедшие труженики»). В списке стран «процветающего трудоголизма» фигурируют также Южная Корея, США, Израиль и Австралия.

В России тоже никого уже не удивишь сверхплотным графиком, когда время, проведённое в трудах, намного превышает законодательные 40 часов в неделю.

С каждым годом всё больше наших сограждан буквально днюют и ночуют на рабочем месте – ради денег, карьеры, всеобщего уважения, а то и просто из страха потерять работу. Но и в ситуации, когда вроде ничто не заставляет человека трудиться от зари до зари, иные рабочие лошадки всё пашут и пашут. И даже в отпуске не могут остановиться. Остановившись же, чувствуют себя виноватыми: как же – день прожит зря.

По данным недавнего соцопроса, 66% работающих россиян в той или иной степени считают себя трудоголиками. Из них каждый четвёртый без сомнения назвал работу главным делом своей жизни, остальные предпочли вариант «скорее да». Наиболее подвержены работоголизму мужчины от 30 до 40 лет. Чаще всего им страдают три категории работников. Во-первых, это высшие руководители и владельцы бизнеса. Вторыми идут высокообразованные специалисты – врачи, юристы, преподаватели. Замыкают тройку люди творческих профессий: художники, писатели, артисты.

«Невозможно стать трудоголиком, не имея к этому личностной предрасположенности. Скажем, людям пассивным и ведомым это явно не грозит. По структуре личности трудоголики обычно относятся к эпилептоидам (не путать с эпилептиками!). Это натуры увлекающиеся, напористые, нередко склонные навязывать своё мнение окружающим. Им свойственны необычайная аккуратность и любовь к порядку (во всём, в том числе и в делах), добросовестность, упорство, перерастающее в упрямство, и, разумеется, большая трудоспособность», – рассказал «Нашей Версии» известный психиатр, старший научный сотрудник Московского НИИ психиатрии Александр Магалиф.

По теме

Впрочем, не все трудоголики на деле являются таковыми. Есть мнимые трудоголики – люди, которые повышенной активностью пытаются прикрыть неспособность выполнить поставленные задачи. Такие, как правило, хорошо приживаются в компаниях, где зона ответственности отдельно взятого сотрудника чётко не обозначена.

Через некоторое время прежней нагрузки оказывается недостаточно для образования того же количества эндорфинов, и, чтобы получить привычную порцию удовольствия, человек вынужден трудиться интенсивнее. В выходные и во время отпуска у «работозависимого» начинается самая настоящая «ломка». Исследования с использованием томографа показали: у отлучённых от работы трудолголиков активизируются те же участки мозга, что и у алкоголиков и наркоманов.

Специалисты выделяют четыре стадии развития работомании. Первая, начальная, обычно проходит незаметно и начинается с регулярных задержек на работе и мыслей о ней на досуге. Медики предупреждают: отправная точка трудоголизма – работа свыше 50 часов в неделю. Вторая стадия – критическая, когда работа становится страстью, а личная жизнь окончательно отходит на второй план. Вдобавок появляются первые тревожные сигналы со стороны организма: хроническая усталость, нарушение сна, головные боли. Следующая стадия – хроническая: страсть перерастает в зависимость, человек добровольно взваливает на себя всё больше и больше обязанностей, а проблемы со здоровьем тем временем растут и множатся. Результат, как правило, плачевен: на финальном этапе трудоголик превращается в глубоко больного человека – и в физическом, и в психологическом плане.

Медицинские последствия чрезмерного увлечения работой весьма разнообразны – от лишнего веса и расстройств пищеварительной системы до сердечно-сосудистых заболеваний и слабоумия. К примеру, доказано, что сверхурочная работа на 60% увеличивает риск ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Есть даже данные о том, что «запойные» трудоголики живут меньше, чем хронические алкоголики.

Первыми войну трудоголизму объявили японские медики: ещё 20 лет назад минздрав страны заявил, что он приводит к тяжёлым недугам и даже к преждевременной смерти. В Японии даже появился специальный термин «кароси» (по названию города, где в начале 80-х прямо на рабочем месте умер офисный служащий, устроивший себе после рабочего дня ещё 12-часовой трудовой марафон) – он обозначает смерть от переутомления на работе. По официальным данным, жертвами «кароси» ежегодно становятся около 500 человек, по неофициальным подсчётам, число угробивших себя ударным трудом зашкаливает за 10 тысяч. Другое распространённое среди японских трудоголиков явление – «яройисатсу», то есть самоубийство на почве стресса на работе.

В России пока что так массово трудоголизмом не страдают и от работы не умирают. По крайней мере в официальной статистике ни одного такого случая не зафиксировано. Хотя все предпосылки имеются. Как выяснили социологи, 48% жителей страны частенько приходится работать сверхурочно, ещё 37% делают это время от времени и лишь 15% счастливчиков могут похвастаться отсутствием переработок. При этом девять из десяти вкалывающих сверх нормы остаются на работе по вечерам, больше половины занимаются делами на выходных, а каждый седьмой решает рабочие вопросы даже во время отпуска.

За рубежом на борьбу с трудоголизмом поднялись не только врачи, но и общество. Например, в Европе и США действуют общества анонимных трудоголиков. А всё в той же Японии, где «трудовая зависимость» приобрела масштабы общенационального бедствия, с ней борются на государственном уровне. Так, в марте этого года правительство страны обратилось к владельцам компаний с призывом не позволять сотрудникам надрываться на работе и чуть ли не насильно отправлять их в отпуск. Сейчас японцы отдыхают всего 8–9 дней из положенных 18 (дольше не позволяет корпоративная этика: перед коллегами неудобно). Кроме того, некоторые фирмы вводят запрет на сверхурочный труд.

В нашей стране ничего подобного пока нет и не предвидится. Тем более что отечественные работодатели неумеренное трудолюбие и беззаветную преданность делу в большинстве своём приветствуют. Офисного муравья всячески поощряют и ставят в пример другим сотрудникам. Ещё бы! Посудите сами: бьёт 6, все работники на низком старте, а он лупит вовсю по клавишам и останавливаться не собирается. Ему можно и недоделанный кем-то отчёт подкинуть, и срочную работу поручить.

А вот медики, которые уже серьёзно занимаются этой проблемой, с таким подходом не согласны. По их утверждению, отдыхать от работы нужно регулярно: понемногу в течение дня и, конечно, ночью (организму требуется не меньше 7 часов полноценного сна). Затем – в течение как минимум одного выходного дня в неделю. И, разумеется, ни под каким предлогом нельзя пренебрегать отпуском. Для здоровья важно, чтобы он продолжался не менее трёх-четырёх недель в году. Во время отпуска полностью забудьте о делах и наслаждайтесь моментом. Помните: смена пейзажа – это ещё не отдых, поэтому выключите мобильник и не берите с собой ноутбук. А если самостоятельно решиться на такую жертву вы не можете, отправляйтесь отдыхать туда, где нет связи и недоступен Интернет. Благо такие места на планете ещё остались.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.06.2010 18:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх