// // Полиция наконец-то начинает возбуждать дела против недобросовестных коллекторов

Полиция наконец-то начинает возбуждать дела против недобросовестных коллекторов

1680

Звонок в клеточку

2
В разделе

Деятельностью коллекторских агентств заинтересовались в полиции. По данным МВД, в этом году в компетентные органы поступило около 22 тыс. жалоб на неправомерные действия коллекторов. Цифра вроде бы не очень большая. Однако, учитывая, что за весь прошлый год на взыскателей долгов написали лишь 9 тыс. жалоб, – тенденция налицо.

Главная проблема, впрочем, пока так и остаётся нерешённой. Разбираться серьёзно с коллекторами-нарушителями полицейские, похоже, особенно не торопятся. При этом законодательного регулирования коллекторской деятельности как не было, так и нет.

«Из-за кризиса в экономике и банковском секторе люди начинают допускать большее количество просрочек, а в ряде случаев из-за потери работы могут и вовсе перестать платить по кредитам. В результате они чаще сталкиваются с коллекторами, действия которых далеко не всегда можно считать правомерными», – заявил начальник управления «Ф» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Дмитрий Катков.

Правда, устроить коллекторам «тёмную» в полиции пока не смогли. По словам того же Каткова, по обращениям граждан за минувшие 2,5 года правоохранительными органами было возбуждено всего 265 уголовных дел. При этом закончить расследование и направить дело в суд удалось только в 123 случаях, рассмотрено же было и вовсе 14 дел в отношении 31 лица. Причину такого положения дел в МВД формулируют весьма причудливо: «В большинстве случаев заёмщики не смогли представить достаточное количество сведений и доказательств для возбуждения дела – например, данные о самом взыскателе – из-за того, что попросту не имели возможности получить достоверную информацию по поводу своего долга и работающих с ними коллекторов».

Примечательно, что, если бы у коллекторов можно было выяснить подобную информацию, возможно, граждане и не обращались бы с жалобами в полицию. Ведь жалуются, как правило, на ночные звонки с угрозами, хамские постеры, расклеенные по подъездам, залепленные жвачкой замочные скважины. Понятно, что никто из коллекторских агентств никогда официально не признается в использовании подобных методов воздействия на должников.

Правда, небольшие подвижки в работе полиции с такой категорией дел всё же есть. «Например, в Липецкой области представитель коллекторского агентства угрожал гражданину применить к нему насилие и причинить вред имуществу, если тот не заплатит долг. Всё это повлекло за собой возбуждение уголовного дела по статье «вымогательство». В Красноярском крае коллекторы и вовсе изъяли у должника автомобиль, пояснив, что вернут его, когда человек погасит долг. Такие действия уже квалифицируются как «самоуправство», – рассказал Дмитрий Катков. Впрочем, пока что подобные примеры работы полиции – это скорее единичные случаи. «Если коллектор или банк ведёт себя некорректно: повесили листовку в подъезде или залепили замочную скважину, то, конечно, должна быть жалоба в полицию, а полиция должна возбуждать уголовное дело. Но из-за такой мелочи наша полиция встать со стула не может», – досадует финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Прямая речь

Павел МЕДВЕДЕВ, финансовый омбудсмен:

– Очень многие жалобы на коллекторские агентства некорректны. Каким-то образом бандиты получают информацию о должниках и изображают из себя коллекторов. Несколько таких случаев нам за несколько лет удалось обнаружить.

В статистике обращений ко мне на первом месте стоит просьба о реструктуризации долга. На втором – с отставанием в 15 раз – просьба дать консультацию. На третьем месте – с отставанием в 30 раз от первого места – это жалобы на то, что долг взыскивается неправильно. При этом, по приблизительным подсчётам, в двух третях случаев речь идёт о банках. Таким образом, жалобы на коллекторов встречаются в 90 раз реже, чем просьбы о реструктуризации.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.10.2015 13:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх