// // Списание многомиллиардных долгов Украине будет означать полную амнистию коррумпированной верхушки

Списание многомиллиардных долгов Украине будет означать полную амнистию коррумпированной верхушки

1339

Прощение надо заслужить

Украинский активист внутри частной резиденции Виктора Януковича Фото: Юрий Дячишин
Украинский активист внутри частной резиденции Виктора Януковича Фото: Юрий Дячишин
В разделе

11 марта МВФ объявил о выделении Украине $40 миллиардов. Помощь организации состоит из $17,5 млрд новых кредитов и списания $15-20 млрд ранее накопленных долгов. Такая программа может помочь любой нормальной стране, но ситуация в Украине далека от нормальной.

Благими намерениями вымощена дорога в ад, гласит крылатое выражение, которое может быть применено и в случае отношений Запада и Украины. И сейчас, и до антиконституционного переворота в феврале 2014 года страна известна коррумпированностью своего руководства. Янукович, осужденный за нападение и грабеж еще во времена СССР, как утверждается, получал долю с каждой гривны, проходившей через украинскую экономику. По мнению западных аналитиков, общий масштаб коррупции достиг 14% ВВП в начала 2010-х годов, то есть составлял около $30 млрд в год. Имеются основания полагать, что значительная часть этих средств осела в карманах президента и членов его семьи, или на счетах олигархов и других близких соратников правящего клана.

В течение многих лет элита накапливала свои незаконные прибыли на счетах в банках по всему миру, а Запад закрывал на происходящее глаза. Придя к власти, новое правительство столкнулось с множеством проблем: войной на Востоке, коррупцией и огромным внешним долгом, составлявшем на начало этого года $72.9 млрд. В украинском Минфине и МВФ считают, что по крайней мере $20 млрд из этого объема следует списать, поскольку разворовавших эти средства чиновников уже нет у власти.

Но почему кредиторы, многие из которых являются обычными инвесторами, должны делать это? Прежняя элита тратит их деньги вдалеке от Киева, ведя роскошную и счастливую жизнь. Вместо того чтобы прощать виновных, чем, кажется, занимается нынешнее правительство, частным инвесторам следует взять на себя инициативу в привлечении их к ответственности.

Почему бы не нанять частных детективов, чтобы проанализировать операции с иностранной валютой и получить примерное представление о том, сколько было украдено. Они могут исследовать самые крупные банковские переводы между украинскими и европейскими банками и выяснить, кто получил наибольшую выгоду. Когда виновные будут определены, кредиторы могут заставить Киев начать преследование сотен бывших и нынешних чиновников.

Приватизация ряда крупных промышленных предприятий также должны быть тщательно изучена. Можно создать Международный финансовый трибунал для Украины и посадить на скамью подсудимых видных деятелей старого режима. В первую очередь там могут оказаться те, кого уже отследили, например, беглый экс-глава Минфина Юрий Колобов, который арестован в Испании, или миллиардер Дмитрий Фирташ, который находится под домашним арестом в Австрии. Суд может объявить награду для тех, кто поможет обнаружить похищенные деньги и определить скрытые активы.

Следующим шагом должно стать создание Киевского клуба кредиторов, которые не хотят списывать Украине свою часть долга. В присоединении к клубу будут заинтересованы в том числе и российские банки и компании: деньги, как правило, оказываются выше политики.

По теме

Киевский клуб кредиторов сможет основывать свою позицию на выводах суда, и, что не исключено, его члены согласятся отказаться от своих финансовых претензий к правительству Украины, если оно переведет их на чиновников, политиков и олигархов, ответственных за хищение. Когда так много денег поставлено на карту, вполне вероятно, что виновные будут привлечены к ответственности с большей вероятностью, чем если бы поиск осуществлялся исключительно Интерполом.

Украина до сих пор является чем-то неизвестным в современной истории, неким приватизированным государством. Все ее соседи, а также все страны, инвестирующие в Киев, крайне заинтересованы, чтобы подобное не повторилось. Невозможно поверить, что никто из тех, с кем Украина обсуждает реструктуризацию долга сегодня, не осведомлены, что происходило в недалеком прошлом на Украине. Кто-то знал об этом лучше тех, кто просто посылал самолеты с наличностью украинским банкам, и тех, кто брал огромные деньги за «юридические консультации», оказываемые осевшим в Европе украинским олигархам.

Держатели ОГВЗ Украины должны пересмотреть свой подход к решению вопроса с возвратом средств. Они должны понять, что списание долга может означать полную амнистию для коррумпированной верхушки. Если международное сообщество хочет бороться с глобальной коррупцией, Украина может быть лучшим местом для начала такой борьбы.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.04.2015 10:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх