// // Ополченцы свидетельствуют: «наблюдатели» из Европы устанавливают радиомаяки

Ополченцы свидетельствуют: «наблюдатели» из Европы устанавливают радиомаяки

2001

Сотрудники ОБСЕ помогают украинским карателям

ОБСЕ помогает украинской армии?
Фото: Andrew J.Kurbiko
ОБСЕ помогает украинской армии? Фото: Andrew J.Kurbiko
В разделе

Боец вооружённых сил Новороссии с позывным «Адмирал», воюющий под Широкино, сообщил о том, как сотрудники наблюдательной миссии ОБСЕ помогают украинским карателям корректировать огонь артиллерии, устанавливая радиомаяки в местах дислокации ополченцев.

В ОБСЕ пока никак не отреагировали на скандальное сообщение. Кстати, это не первый случай, когда наблюдателей ОБСЕ, что называется, ловят на горячем: так, входивший в состав группы наблюдателей подполковник венгерской армии Габор Ач собирал данные о численном составе и вооружении ополченцев, а также о местах их дислокации. Примечательно, что сегодня Габор Ач служит в оперативном штабе военных НАТО на Украине – вот вам и наблюдатель ОБСЕ.

«Обычно происходит так: на позиции ополчения заезжает группа наблюдателей ОБСЕ, проверяют, нет ли запрещённого оружия, а, после того, как они уезжают, минут через тридцать, начинается артобстрел, - сообщил «Адмирал». – Наша разведка установила: «наблюдатели» ОБСЕ оставляют радиомаяки для корректировки артиллерийского огня».

Информацию ополченца подтвердил и работающий на Донбассе военкор Юрий Котенко: «Я разговаривал с местными жителями – они мне поведали, что эти самые «наблюдатели» задают им вопросы сугубо военного характера. В общем, выступают в роли разведчиков. Так что я не удивлён, что они ещё и корректировщиками огня выступают».

Пока в Европе стыдливо отмалчиваются, разъяснить ситуацию взялся министр иностранных дел Украины Павел Климкин. По его словам, украинские власти тщательно проверяют информацию о возможном участии наблюдателей ОБСЕ в процессе передачи разведданных: «Есть люди, которые не способствуют процессу деэскалации. Мы знаем о фактах, когда после отведения наших блокпостов осуществлялись обстрелы. Мы очень детально анализируем эти факты, и если у нас есть подозрение, что кто-то из представителей миссии принимает в этом участие, то мы очень серьёзно разговариваем с руководством миссии и всегда – с правильным результатом». В то же время, подчеркнул Климкин, «это единичные случаи, и огульно обвинять всех наблюдателей нельзя».

Опубликовано:
Отредактировано: 16.04.2015 15:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх