// // Глава униатской церкви - украинские националисты связывают «большие надежды» с главой римской курии

Глава униатской церкви - украинские националисты связывают «большие надежды» с главой римской курии

1984

Папа римский Франциск – воспитанник украинского «униата»?

266-й папа римский Франциск
Фото: Jeffrey Bruno
266-й папа римский Франциск Фото: Jeffrey Bruno
В разделе

На днях папа римский Франциск уравнял турецких карателей, устроивших геноцид армян и гитлеровцев, со Сталиным, превратившем СССР в ядерную сверхдержаву. «В двадцатом веке человечество пережило три «неслыханных трагедии», первая из которых – геноцид армян, а «две другие трагедии — это нацизм и сталинизм». Странный, казалось бы, антисталинизм (а, по большому счёту, русофобия) католического лидера, как выясняется, имеет своё объяснение: дело в том, что Франциск – воспитанник украинского «униата».

Действительно, воспитал будущего главу католической церкви проповедник «униатской» церкви Степан Чмиль, духовно окормлявший сбежавших после войны в Аргентину фашистских прихвостней, и, в тайне от Ватикана, рукоположенный в епископы отцом-основателем дивизии ваффен-СС «Галичина» Иосифом Слипым. Украинская писательница Мирослава Бердник выяснила, в чём причина русофобии римского папы Франциска: «Нынешний римский папа, в юности - студент Салезианской школы, каждый день рано утром, пока еще все ребята спали, прислуживал Степану Чмилю во время богослужений. Как уверяет один из иерархов униатской церкви Святослав Шевчук , Франциск «хорошо знает наши (униатские – прим.) обряды и даже помнит нашу литургию». «Кардинал Бергольо (папа Франциск – прим.) всегда занимался нашей церковью в Аргентине (читай - духовно окормлял украинских фашистов), - и я, как молодой епископ, делал свои первые шаги в этом служении под его оком и с его помощью, - признаётся Святослав Шевчук. - Я думаю, с этим папой нас ждут очень хорошие события в будущем».

По мнению Мирославы Бердник, именно с активностью папы римского Франциска может быть связана предпринятая на днях президентом Украины Петром Порошенко объединить Украинскую православную церковь Московского патриархата с представителями двух других украинских конфессий – самозваной УПЦ Киевского патриархата, возглавляемой преданным анафеме раскольником Филаретом Денисенко, и так называемой «петлюровской» Украинской автокефальной православной церковью, в годы Великой Отечественной войны активно сотрудничавшей с фашистами. Разумеется, мнение верующих на сей счёт украинского президента не волнуют: Порошенко объявил, что уже к концу года на Украине появится единая «поместная церковь», и всё имущество, принадлежащее УПЦ МП, перейдёт «поместникам».

Опубликовано:
Отредактировано: 14.04.2015 13:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх