// // Президент Порошенко считает, что «землю нужно продать быстро»

Президент Порошенко считает, что «землю нужно продать быстро»

3336

Украина распродаёт свою территорию иностранцам

Украинский чернозём уйдёт будет распродан иностранцам
Украинский чернозём уйдёт будет распродан иностранцам
В разделе

Транснациональные корпорации выстроились в очередь в ожидании распродажи украинских чернозёмов – судя по заявлениям украинского президента, начаться она должна со дня на день, хотя ранее сам Порошенко обещал не отменять действующий на Украине «земельный мораторий» до января следующего года. Как заявил глава администрации президента Украины Борис Ложкин, «рынок земли должен появиться достаточно быстро», а поспешить с продажей земли нужно «потому, что у нас на этом рынке много конкурентов».

Народ Украины в итоге останется без земли, а вся территория государства будет передана в управление иностранцам, - убеждён председатель украинской общественной организации «Движение за справедливость» Иван Карасёв. «Депутатам и чиновникам следует перечитать Конституцию Украины, - настаивает активист, - где сказано, что земля, её недра, атмосферный воздух, водные и иные ресурсы являются объектами права собственности украинского народа. Десятки транснациональных корпораций ожидают снятия моратория на продажу украинской земли, чтобы скупить её за бесценок. И нестабильная экономическая ситуация будет способствовать этому процессу, потому что для украинцев земля станет недоступной». По мнению Карасёва, вопрос о продаже сельскохозяйственной земли иностранцам должен рассматриваться на всеукраинском референдуме: «Если украинский народ поддержит мораторий, тогда результаты плебисцита должны быть закреплены на законодательном уровне, чтобы не было политических спекуляций на эту тему». Вот только едва ли в администрации Порошенко к мнению активиста прислушаются.

А, тем временем, в Польше создали структуру, которая займётся вопросами возвращения владельцам бывшего польского имущества на территории Западной Украины, в том числе и земельных угодий – учредил её лидер партии «Смена» (Zmiana) Матеуш Пискорский. Если по каким-то причинам землю и находящиеся на ней постройки бывшие польские хозяева вернуть себе не смогут, они будут вправе потребовать материальной компенсации. Притязания поляков, как выясняется, совершенно законны – во всяком случае, они соответствуют действующему в Европе законодательству. «Если посмотреть на опыт Польши и других стран Восточной Европы, которые уже вступили в ЕС, то у них этот процесс уже завершён или уже завершается, - пояснил Матеуш Пискорский. - Сейчас украинские власти официально объявили, что собираются соблюдать европейские принципы, предусмотренные в соглашении об Ассоциации с Евросоюзом. Поэтому у нас и возникла идея создания структуры, которая будет заниматься сбором данных о возможных требованиях наследников и бывших владельцев имущества на территории Украины, и будет разрабатывать правовой и законный путь восстановления польских хозяев в правах или получения ими компенсации».

Опубликовано:
Отредактировано: 15.04.2015 12:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх