// // С нынешним подходом экономика Незалежной вряд ли выберется живой из «идеального шторма»

С нынешним подходом экономика Незалежной вряд ли выберется живой из «идеального шторма»

2079

Год войны: Украина на пределе

Стая бродячих собак преследует женщин, идущих мимо выгоревшего магазина в Донецке
Стая бродячих собак преследует женщин, идущих мимо выгоревшего магазина в Донецке
Фото: http://news.yahoo.com/war-ukraine-financial-breaking-point-052906820.html
В разделе

Вот уже год на Украине продолжается вооруженный конфликт. Ущерб, нанесенный боевыми действиями, а также глубокий кризис в денежно-кредитном, бюджетном, промышленном, банковском и энергетическом секторах экономики грозит стране зависимостью от посторонней помощи в течение многих десятилетий.

Украина перенесла ряд потрясений, которые практически уничтожили ее и без того не самую сильную экономику. Жизненно важные производства тяжелой промышленности, расположенные на востоке, практически полностью остановились. Не помогло даже резкое снижение цен на сталь. Кроме того, иностранные инвесторы, спасаясь от неопределенности курса местной валюты - гривны – вывели из страны примерно 50% капитала.

"Как и на многих развивающихся рынках, все это сказалось на благосостоянии домохозяйств, предприятий и государства, поскольку как у частных лиц, так и у государства, имеются долги в иностранной валюте", - резюмировал главный экономист страховой фирмы Coface Жюльен Марсилли.

ВВП Украины сократился на 6,8% в прошлом году. По данным официальной статистики, Нацбанк готовится к падению еще на 7,5% в 2015 году. Украина также страдает от долгового кризиса. Согласно прогнозам Международного валютного фонда, объем государственного долга Украины достигнет 94% ВВП. Заметим, что в 2013 году он составлял лишь 40%.

"Существует банковский кризис, валютный кризис и экономический кризис, что привело к сильному сокращению ВВП в прошлом году. В этом году, вероятно, страну также ждет энергетический кризис", - полагает Фрэнсис Малидж, управляющий директор по Восточной Европе и на Кавказе в Европейском банке реконструкции и развития.

"Лицедейство" в борьбе с коррупцией

Нельзя сказать, что международное сообщество спокойно дожидается коллапса в экономике Украины, способного стать поводом для пропагандистского переворота. В апреле 2014 года МВФ согласовал план по спасению Украины. На это фонд готов выделить $17 млрд, которые страна получит пятью траншами. Первые $5 млрд украинскому правительству уже выплачены. Кредитная программа МВФ - это часть пакета международной помощи в $40 млрд, которая была обещана международным сообществом Украине. Эти деньги, как ожидается, должны помочь стране встать на ноги.

Европейский союз предоставил Украине около 1,6 млрд евро ($2 млрд) краткосрочной помощи и собрал обширный пакет общей сложностью в 11 млрд евро. Страна столкнулась с огромными трудностями в заимствовании на открытом рынке, получая лишь небольшие суммы на короткие сроки. Потенциальных кредиторов отпугивает сохраняющаяся высокая угроза дефолта. По оценке рейтингового агентства Moody's, она близка к 100%. Впрочем, есть и другие точки зрения на украинский кризис. Так, инвестор-миллиардер Джордж Сорос заявил о готовности вложить в страну один миллиард долларов.

Стоит отметить, что не только высокая вероятность дефолта отпугивает от Украины потенциальных инвесторов. Не меньше они опасаются и высокого уровня коррупции. Киевские власти декларируют попытки искоренить коррупцию, и чтобы доказать это, с занимаемой должности был уволен губернатор-миллиардер Игорь Коломойский, а также арестованы несколько высокопоставленных должностных лиц.

Однако Татьяна Жан из Французского института международных отношений уверяет, что пока все происходящее - лишь «игра». Если бы власти серьезно взялись за борьбу с коррупцией, они бы начали с монополиста - государственной газовой компании «Нафтогаз».

Фрэнсис Мэлидж, директор ЕБРР по финансовым институтам в регионе Западных Балкан, Восточной Европы и Турции - основного инвестора в стране, - говорит, что не менее важной задачей является очищение финансовой системы: "На Украине слишком много банков, они находятся в руках нескольких состоятельных людей, и они, как правило, используются для финансирования компаний тех же людей".

Тем не менее Мэлидж отметил и ряд достоинств Украины: плодородные земли, "ультра-конкурентоспособность" рабочей силы и "наиболее реформаторское правительство с момента обретения независимости".

Министр экономики Украины Айварас Абромавичус, недавно посетивший Францию с целью заручиться инвестиционной поддержкой, играл на экономическом либерализме страны, пообещав провести приватизацию и существенно сократить государственный сектор.

Опубликовано:
Отредактировано: 06.04.2015 18:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх