// // Совет Федерации допускает возможность отказа от поездки в США

Совет Федерации допускает возможность отказа от поездки в США

490
Матвиенко, возможно, не поедет на Межпарламентскую сессию в Нью-Йорке
Матвиенко, возможно, не поедет на Межпарламентскую сессию в Нью-Йорке
В разделе

В связи с тем, что посольство США может выдать спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко ограниченную визу, верхняя палата российского парламента может отказаться от поездки на Межпарламентскую сессию, которая пройдет в Нью-Йорке.

По данным российской газеты "Известия", делегация Совета Федерации РФ может отказаться от поездки на Межпарламентскую сессию, так как американские власти не хотят давать спикеру Валентине Матвиенко полноценную визу. Это связано с тем, что США не признают статус сессии как мероприятия, проводимого под эгидой ООН. То есть главе верхней палаты российского парламента если и выдадут визу, то со значительными ограничениями. Как рассказал источник газеты в СФ, имеются прецеденты, когда США выдавали ограниченные визы, которые, на первый взгляд, дают право посещения страны, но в результате оказывалось, что обладателя такой визы обвиняли в шпионаже и высылали из Штатов.

Валентина Матвиенко попала под действие персональных санкций, наложенных властями США весной прошлого года, и ей запрещено посещать эту страну. Вопрос об участии спикера СФ в Межпарламентской сессии встал практически сразу после того, как было принято решение о поездке на мероприятие российской делегации. Дело в том, что американские санкции не могут распространяться на мероприятия, организованные ООН, а Нью-Йоркская сессия парламентов, по мнению властей США, таковой не является. Как рассказали "Известиям" в посольстве США, виза для Валентины Матвиенко будет готова в ближайшее время, и она позволит спикеру посещать мероприятия по линии ООН, но не более того. О том, какой тип визы получит глава верхней палаты российского парламента, в посольстве не уточнили.

Напомним, что последний громкий случай отказа российской делегации посещать межпарламентское заседание произошел в начале июля, когда Сергею Нарышкину отказали в визе на посещение Финляндии, где тогда проходила сессия ПА ОБСЕ.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 26.08.2015 14:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх