// // Пропрезидентские силы намерены отправить в отставку правительство Яценюка

Пропрезидентские силы намерены отправить в отставку правительство Яценюка

1397

Депутаты из блока Петра Порошенко затевают майдан

Пропрезидентские силы намерены отправить в отставку правительство Яценюка
В разделе

В конце августа, после празднования дня независимости Украины, в Киеве вновь появятся баррикады и улицы запылают от «коктейлей Молотова» - если Арсений Яценюк добровольно не сложит полномочия вместе со всем своим кабинетом. Об этом поведал депутат Верховной Рады Сергей Каплин – тот самый, который не так давно признался, что украинские учёные готовы самостоятельно изготовить ядерное оружие (кстати, такая работа действительно ведётся, в Киеве, Днепропетровске и Запорожье). Ждём новый «майдан»?

Политических разногласий у Каплина с Яценюком практически нет – оба не прочь увеличить военное присутствие на юго-востоке для того, чтобы сравнять непокорный Донбасс с землёй, оба за то, чтобы на Украину вошли западные «миротворцы», и оба категорически против реализации минских соглашений. Разногласия у политиков сугубо экономические: Яценюк поднимает тарифы, а Каплин требует их снизить, Яценюк настаивает на том, чтобы кредитовать банки, принадлежащие олигархам, а Каплин – категорически против. Собственно, Каплин верно уловил требование момента – киевляне справедливо опасаются холодной зимы, и готовы выйти на улицы, вот только до последнего времени им, как пел Высоцкий, «вождя недоставало». Теперь этот вождь у них есть – Сергей Каплин, умелый популист, как-то изрубивший топором дверь в кабинет полтавского градоначальника, благодаря чему, собственно, и запомнился.

Почему же протест направлен в первую очередь против главы правительства, а не, скажем, против столичного мэра, на котором лежит немалая доля вины за срыв отопительного сезона? Дело в том, что киевский градоначальник Виталий Кличко – человек из обоймы Порошенко, а своих «мочить» как-то неудобно. Тем паче, что Каплин попал в парламент именно по квоте «Удара» Кличко. Зато Яценюк – отличная мишень, президент Украины давненько мечтает заменить его кем-то из своих ставленников. На худой конец – хотя бы американкой Натальей Яресько. Но просто так Яценюк не уйдёт – а значит, нужен новый майдан. Но, чтобы Порошенко не обвинили в организации протестных мероприятий, Каплина попросили действовать не от имени президентского блока в парламенте, а организовать свою собственную политическую платформу – «Партию простых людей». Что он и сделал.

Выступая в парламенте, Каплин назвал Яценюка «мафиози», «сыном полка олигархов» и «врагом народа». А, тем временем, на улицах Киева тысячи представителей городских служб (по слухам, их отрядили по приказу мэра Кличко) раздают листовки, призывающие «спасти страну от мафии Яценюка» и выйти протестовать «против тарифов Яценюка».

Опубликовано:
Отредактировано: 20.08.2015 12:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх