// // Amnesty International, Мерил Стрип и Кейт Уинслет предлагают легализировать проституцию

Amnesty International, Мерил Стрип и Кейт Уинслет предлагают легализировать проституцию

773

Секс-услуги в законе

Де Валлен: "квартал красных фонарей" в Амстердаме, Голландия
Де Валлен: "квартал красных фонарей" в Амстердаме, Голландия
В разделе

Представители известной правозащитной организации «Международная амнистия» во время заседания Международного совета организации в Дублине приняли резолюцию, которая предлагает развернуть по всему миру кампанию за декриминализацию проституции – то есть, за перевод сексуальных услуг в область легальной деятельности.

На заседании присутствовали 400 делегатов из 70 стран мира, резолюцию одобрили большинство из них. В числе подписавших – кинозвезды Мерил Стрип и Кейт Уинслейт. Не подписали резолюцию представители шведского отделения Amnesty International и еще нескольких стран.

В первую очередь правозащитники и их сторонники считают необходимым подчеркнуть, что считают торговлю «живым товаром», в том числе – для оказания сексуальных услуг – преступлением. Перенос занятий проституцией в правовое поле даст возможность, уверены они, прекратить торговлю людьми и сопутствующие злоупотребления, сделать намного более эффективной борьбу с эпидемией ВИЧ и СПИДом. Работницы сферы интимных услуг после принятия такого решения смогли бы чувствовать себя более защищенно и уверенно, избавились бы от страха перед полицией, а по отношению к клиентам могли бы вести себя более требовательно в вопросах безопасного секса, считают авторы резолюции.

Amnesty International – далеко не единственная авторитетная организация, которая выступает за декриминализацию секс-услуг. Такой же точки зрения придерживаются Всемирная организация здравоохранения, участники Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД, редакция крупнейшего медицинского журнала The Lancet.

Однако с доводами представителей «Международной амнистии» уже выразили несогласие их же коллеги по правозащитной деятельности – члены международной «Коалиции против торговли женщинами». Они согласны с тем, что нельзя наказывать женщин, которые занимаются проституцией, однако считают недопустимым полную декриминализацию этой сферы деятельности. Ведь в таком случае «сутенеры станут бизнесменами и смогут безнаказанно наживаться на своих практически бесправных подчиненных», – предупреждает Коалиция в своем «ответном слове».

В настоящее время в ЕС наиболее приемлемым считается так называемый «северный вариант» решения этой проблемы: в Швеции, Канаде, Северной Ирландии, Норвегии, Исландии полиция, не трогая проституток, штрафует их клиентов и арестовывает сутенеров. Европарламент рекомендует странам-членам ЕС придерживаться именно этой модели, поскольку она позволяет «естественным образом» сократить спрос на секс-услуги.

К слову, некоторые общественные деятели и политики видят в легализации проституции и другие плюсы. К примеру, на Украине депутат Верховной Рады Николай Гаврилюк, известный также как Казак Гаврилюк, предложил недавно легализовать секс-индустрию с целью пополнения государственного бюджета. В настоящее время, утверждает Гаврилюк, нелегальные занятия проституцией в его стране полностью контролируют правоохранители и высокопоставленные чиновники.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.04.2016 12:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх