Версия // Опросы // Состоится ли встреча президентов России и Украины?

Состоится ли встреча президентов России и Украины?

1984

Гастроли в Кремле

Гастроли в Кремле
Версии читателей
Проголосовало: 36 человек

Президентские администрации «начали договариваться о встрече», объявил Владимир Зеленский. Встреча и правда готовится, подтвердил пресс-секретарь президента России, но «переговоры идут непросто», а пока есть только «гипотетический набросок к гипотетической встрече». Зачем же Зеленский бежит впереди паровоза, выдавая желаемое за действительное?

Затеяв войну с олигархами, Зеленский, с одной стороны, приподнял немного свой просевший ниже плинтуса рейтинг. Человек он тщеславный, как и подобает популярному артисту, аплодисменты публики – его кислород. С другой стороны, отныне Зеленскому достанет головной боли помимо вой­ны в Донбассе. Воевать придётся даже не на два фронта, а на целых 13, по числу олигархов в стране. И едва ли Зеленский представляет себе, каково это в перспективе, чем чревато и как выруливать. Лёгкая победа над Виктором Медведчуком сыграла с президентом Украины злую шутку – ему показалось, что и других воротил он так же легко одолеет, одной левой. А это не так. И Медведчука он, кстати, тоже пока не прикончил – так, доставил немного неудобств. По-хорошему, у них пока боевая ничья. Но Медведчук – «вегетарианец», воевать с таким не опасно. В отличие от вчерашних «братков» Коломойского и Ахметова, воюющих отнюдь не до первой крови. Были бы живы не вернувшиеся из боя Ахать Брагин и Максим Курочкин – подтвердили бы.

Так вот, чтобы продолжить войну с олигархами, Зеленскому срочно требуется прекратить войну в Донбассе. Не случайно на встрече с журналистами Зеленский намекнул, что готов даже на референдум, на котором граждане Украины решат, что же делать с народными республиками. Правда, при таком раскладе на войну с Зеленским подтянутся и националисты, а президент Украины привычно недооценивает и этот риск, демонстрируя в своём мобильном телефоне сердечную переписку с националисткой Яной Дугарь, обвиняемой в убийстве журналиста Шеремета. Зеленскому мнится, что с бандеровцами у него всё схвачено, но на самом деле это не так. Своим он для них не стал.

А ещё у Зеленского большие проблемы с деньгами. Новых траншей от МВФ нет и не предвидится. С другими кредитами тоже беда. Партнёры подкидывают деньжат на покупку оружия, но это целевые средства, которых в Киеве даже не осязают. А тут ещё и с транзитом беда. Вот-вот достроят «Северный поток – 2», и казна опустеет совсем. Запустить рынок земли, как подначивает Давид Арахамия, без оглядки на депутатское голосование (заручившись, скажем, решением Совбеза, как нынче модно), перспективно в финансовом отношении, но небезопасно в политическом. Юлия Тимошенко грозит возглавить недовольных селян и повести их с вилами маршем на Киев, и тогда оба майдана покажутся безобидным баловством. Таким образом, Зеленскому встреча с Путиным нужна позарез. Не выклянчит кредитов, так выторгует транзит. А это позволит продержаться ещё год или два. Заодно можно заморозить ситуацию в Донбассе. При любом раскладе хоть что-то, хоть шерсти клок Зеленский рассчитывает от встречи заполучить. Но вот Кремлю-то какой резон с ним встречаться?

По теме

Версия 1

Не состоится, ибо договариваться не о чем

Поскольку, как указал Дмитрий Песков, подготовкой саммита с российской стороны занимается большой «почитатель» талантов Зеленского Дмитрий Козак, можно быть уверенным, что встреча двух президентов состоится не раньше второго пришествия. Почему так? Потому, что Зеленский несамостоятелен. Как только президент Украины озвучил новость о подготовке саммита, тут же эхом отозвался приставленный к нему коллективным Западом министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба: «Встреча состоится только тогда, когда мы в Киеве убедимся, что на этой встрече сможем проговорить вопросы, которые для нас являются ключевыми». То есть – никогда. «Ключевые вопросы» – это о передаче границы народных республик. А Путин уже не раз говорил, что на это он нипочём не пойдёт.

Версия 2

Состоится, назрело много нерешённых вопросов

Во-первых, что-то надо решать с Медведчуком. Трубопроводы, по которым через Украину транзитом течёт белорусская солярка из российской нефти, у него, наверное, можно и отобрать, но тогда они пересохнут. И какой от этого Зеленскому толк? Не говоря уже о его парт­нёрах, братьях Шефир, потерявших из-за амбиций своего президента совместные с Медведчуком заработки. Тут нужно садиться и договариваться, глаза в глаза. Во-вторых, нет никакой ясности касательно газового транзита. А ну как «Северный поток – 2» достроят быстрее, чем начнётся очередной отопительный сезон? Чтобы газ поступал по трубопроводу, нужно поддерживать определённое давление в трубе. А поставки всяко будут сокращены, уж «Газпром»-то по полной отыграется за недавние финансовые потери, спровоцированные украинскими партнёрами из «Нафтогаза». И за проигранные судебные иски в европейских судах. В общем, темы для разговора назрели.

Версия 3

Встреча может состояться лишь спонтанно

Ключевая проблема даже не в главах государств, а в их окружении. С одной стороны, Дмитрий Козак, реально оценивший перспективу договориться с Киевом по итогам встреч с Андреем Ермаком («Со всей ответственностью заверяю, что я не намерен дальше участвовать в этом бесконечно длящемся «спектакле» с откровенной имитацией бурной деятельности»). С другой стороны, Ермак и Кулеба, не настроенные на то, чтобы президенты двух стран реально о чём-то договорились. В общем, как ни крути, подготовка встречи неизбежно утонет в организационных вопросах и бесконечных согласованиях. Впрочем, вырваться из замкнутого круга возможно – но лишь обоюдным волевым решением двух президентов. В известной мере спонтанным. Шанс, впрочем, есть.

Влад КРЫМСКИЙ
Опубликовано:
Отредактировано: 22.05.2021 13:29
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх