Версия // Опросы // Кремль готовится провести в стране национализацию?

Кремль готовится провести в стране национализацию?

1317

Заводы – рабочим!

Заводы – рабочим!
Версии читателей
Проголосовало: 28 человек

В случае злостного невыполнения оборонных заказов «отдельные предприятия» могут быть национализированы, заявил президент. «Если собственники не справляются с текущей работой и не могут эффективно использовать помощь со стороны государства, такой инструмент возможен». Что это, разворот экономики на 180 градусов?

Сказанное Путиным как бы давно не сенсация. Ещё прошлой весной, аккурат накануне всероссийского карантина, экономист Михаил Хазин предупредил: «Президент готовит национализацию в новых экономических условиях». «Новые условия» – постковидный мир. Тогда не многие это осмыслили, но теперь, кажется, картинка окончательно прояснилась. Что примечательно – Хазин, предупреждая о начале национализации, детально пояснил, что послужит её причиной (или, если угодно, предлогом). В первую очередь – невнятный менеджмент, или, как высказался экономист, «кризис администрирования» в частном секторе. А теперь дочитаем внимательно, о чём сказал Путин на прошлой неделе: «собственники» «не могут эффективно» управлять. А государственный менеджмент, стало быть, сможет. Особенная же пикантность ситуации состоит в том, что подумать о национализации президент как бы доверил главе РСПП Александру Шохину – бывшему зампреду Совмина и соратнику Анатолия Чубайса, при котором тот и запустил кампанию приватизации 30 лет назад! «Хочу обратить на это внимание Александра Николаевича (Шохина. – Ред.) и хочу, чтобы все имели это в виду». Символичнее, пожалуй, некуда! И хотя переход к национализации для улучшения экономической эффективности других предприятий, не связанных с оборонным заказом, Путин назвал мерой крайнего характера, возможность её применения президент признал «допустимой». А застрельщиком инициативы выступил глава ФНПР Михаил Шмаков.

В чём же истинная причина предстоящего экономического разворота? Хазин объяснил так: семь лет в стране спад экономики. Везде при экономическом спаде налоги снижают, а у нас – наоборот. «Появляются новые налоги, увеличивают старые. Налоговая нагрузка на предпринимателей выросла в 2,5 раза за последнее время. И многие предприниматели уходят в тень или вообще закрываются». Конечно, какое тут выполнение оборонного заказа, тут бы капиталы спасти! Чем собственники в основном и вынуждены заниматься. Странно, что год назад этим словам Хазина никто не придал значения: «Олигархов ждёт национализация в том или ином виде. Например, отберут де-факто у американцев наши алюминиевые заводы, которые они де-юре отобрали у Дерипаски. А заплатят ровно ту же сумму, по которой завод был приватизирован. Приватизировал за 100 рублей, вот и получи 100 рублей. В лучшем случае 100 долларов». Экономисты, как ни странно, по этому поводу в барабаны не бьют – отнеслись в целом спокойно. Так что же, возвращаемся потихоньку в СССР?

По теме

Версия 1

Готовится

Собственно, стартом к началу национализации стал именно случай с активами Дерипаски – два года назад стало понятно, что за океаном российских толстосумов слишком крепко держат за тестикулы. По сути, американцы вынудили миллиардера отдать им свои предприятия в обмен на снятие с других его заводов санкций, что, кстати, выглядит как-то не слишком убедительно. Но дело не в поводе, дело в том, сколь легко и просто олигарх уступил свою собственность – в первую очередь, конечно, «Русал». Выходит, вот так, легко и просто, как Дерипаску, они могут в одночасье лишить активов и прочих российских толстосумов? Выходило, что так. Отыграть назад можно лишь одним-единственным способом – так, как расписал Хазин. Объявить о национализации «Русала» и выплатить американцам неустойку – из того самого расчёта, из которого «Русал» был приватизирован.

Версия 2

Не готовится

На самом деле национализации как таковой, чтобы раз и навсегда, не будет. А будет временная смена формы собственности. Помните, как возвращался Крым? Было сказано: отныне все богатства полуострова принадлежат его жителям. От «Массандры» до «Коктебеля». Сказано – сделано! Несколько лет все мало-мальски приметные крымские активы оставались в государственной собственности. А затем мало-помалу им подыскали новых владельцев. Так что речь скорее идёт не о нацио­нализации со всеми вытекающими, а о реприватизации, только немного отложенной на потом. Вот и с оборонкой поступят ровно так же – передадут в нужные руки, но не сразу. Сами посудите: ну нельзя же у одних олигархов отобрать и тут же отдать другим!

Версия 3

Просто нет другого выхода

За 30 лет выросло много новых управленцев. И не пристроить их всех на подходящие места, ну никак! Так почему бы мастодонтам вроде «Ростеха», «Газпрома» или «Сбера» с ВТБ не расширить их ареал обитания за счёт дополнительных активов? Кто-то не справился с управлением или, скажем, долгов накопил – отчего бы и не передать эту собственность тем, кто справляется? Пусть кадры растят! Госкомпании нынче накрывают целые отрасли, им ли не по плечу?! Ну а прежние собственники тоже внакладе не останутся – за три десятилетия, поди, натаскали себе мясца в забугорные закрома! Многие такие активы вообще давно в залоге – так почему бы не впрыснуть в них свежую кровь?

Влад КРЫМСКИЙ
Опубликовано:
Отредактировано: 03.04.2021 23:35
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх