Версия // Опросы // Антон Силуанов посадит силовиков на голодный паёк?

Антон Силуанов посадит силовиков на голодный паёк?

1618

Минфин-атака

Минфин-атака
Версии читателей
Проголосовало: 91 человек

Прозвучавшее на прошлой неделе предложение Антона Силуанова вызвало ошеломляющий эффект у части страны, носящей погоны. Министр финансов предложил оптимизировать бюджет, сократив каждого 10-го силовика, а также за счёт отмены индексации пенсионных выплат, слияния ряда ведомств и экономии на тыловом обеспечении и питании.

И это ещё что! Заодно предлагается увеличение срока выслуги, необходимого для начисления пенсии, с нынешних 20 до 25 лет, причём годы обучения в училище входить в них не будут. Впрочем, ничего сенсационного в предложении Силуанова нет. Министр финансов уже давно точит зуб на силовиков, предлагая сократить их финансирование. И, положа руку на сердце, нельзя сказать, что в своём рвении Силуанов так уж не прав. Силовики действительно чувствуют себя лучше всех – на них уходит треть бюджета страны. А на дворе вообще-то не нулевые с нефтью по 100 баксов за бочку – к концу года Минфин ждёт дыру в казне размером аж в 5 трлн рублей. Ради сокращения дефицита под нож предлагается пустить программы развития промышленности, а также здравоохранения и образования. При этом нет никаких надежд, что станет лучше. Запад продолжает пугать санкциями, рубль всё «худеет», словно студентка-анорексичка, плюс из-за коронавируса экономика теряет каждый день миллиард рублей. А деньги на всё про всё искать Силуанову. Немудрено, что баснословные бюджеты коллег-министров в погонах вызывают у него душевную боль.

Но не всё меряется одними лишь деньгами. Вот и силовики возмутились: Минфин подрывает обороноспособность страны! И правда, некоторые предложения выглядят ну совсем уж желанием собрать пенку с известной субстанции. В итоге не прошло и двух суток, как в Минобороны заявили о категорической неприемлемости инициативы Минфина, подчеркнув, что отрицательный отзыв направлен прямо в Совбез РФ. Не поддержали предложение Силуанова и в МВД.

Конечно, во всей этой ситуации интереснее всего другое. Профессиональный чиновник Силуанов в бюрократическом море как рыба в воде и назубок знает, когда и что можно говорить, а о чём лучше молчать. И его оппоненты знают, что он это знает. А только в сентябре правительство одобрило пятипроцентное сокращение госпрограммы вооружений. Это сотни миллионов рублей. Теперь, стало быть, второй заход. Уж не на самом ли верху решили, что силовикам следовало бы подужаться? К тому же президент ещё когда сказал: мол, сокращение военного бремени – это чрезвычайно важно… Так что же – получится у Силуанова сократить финансирование силовиков? И надо ли это делать?

По теме

Версия 1

Не получится – и не надо

Трудно представить идею, более оторванную от жизни, чем соединение вместе МВД, ФССП, ФСИН и Фельдъегерской службы. Да, когда-то в милицейское ведомство входили и тюремщики, и пожарные, и даже вытрезвители, но в 90-е всех их развели, потому что стало ясно: у каждой службы свои задачи.

Предложение уволить каждого 10-го силовика тоже из той же оперы. «На сегодня в органах и без того существует «некомплект» личного состава на уровне 7–30%!» – свидетельствует глава координационного совета Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин. Силуанову-то хорошо – у него охрана есть, а каково будет гражданам, которых окажется вообще некому защищать?

Увеличение срока носки обмундирования – это вообще смех. Притчей во языцех стал рассчитанный вот такими финансистами прожиточный минимум, согласно которому россиянину достаточно семи пар носков в год и одних штанов. Давайте теперь увидим офицеров в заношенных мундирах? Тем более что им и так уже приходится за свой счёт покупать форму, потому что на складах нет нужных размеров, а также расходники для оргтехники. В Минфине такое поди не практикуется, да, Антон Германович?

Версия 2

Получится – надо

Давайте скажем прямо. Силовики, конечно, молодцы и Родину защищают, но по факту живут они за счёт гражданских, превосходством над которыми так любят бравировать. И давайте не будем вспоминать банальность про «кто не хочет кормить свою армию – будет кормить чужую». Когда речь идёт о защите страны, она отдаёт армии последнее. Но вот недавний тендер Минобороны на покупку представительского авто за 30 млн – что, без него Родину от врага никак не защитить? И это только один пример. Так что ничего страшного – пусть затянут генералы пояски, не умрут.

Вот и кадры можно было бы подсократить. Одно дело – офицеры-строевики и совсем другое – паркетные шаркуны из штабов, высиживающие свою немалую пенсию в столицах. Ведь что предлагает Минфин: провести оптимизацию управленческого аппарата за счёт сокращения чересчур большого числа начальников. Кого предлагается перевести на гражданку – финансистов, кадровиков, тыловиков, журналистов. К примеру, знаете ли вы, что офицер в информационном департаменте Минобороны по тарифному разряду равен командиру мотострелкового полка? Да и гражданских служащих можно было бы пошерстить. Как вам личный пресс-секретарь Сергея Шойгу красавица Россияна Марковская, в 26 лет занявшая генеральскую должность? И таких кадров, если поискать, найдётся немало. Не будет их – что, сразу НАТО нападёт? В своё время Хрущёв отправил на гражданку миллион двести офицеров – и ничего, не пропала страна.

Версия 3

Получилось бы, но кто ему даст?

Реформа, может, и не помешала бы, но вспомните хоть одну реформу, которая завершилась бы удачно? В своё время Медведев провёл реформу МВД. Закончилось всё тем, что начальники в регионах посокращали постовых и гаишников, чтобы самим остаться на местах. Вот и теперь из армии выкинут скорее молодого лейтенанта, чем прикипевшего к креслу генерала.

Но главное – в другом. Критики идеи Минфина говорят верно: если эти меры принять, престиж службы упадёт. Ведь зачем многие идут в армию, Росгвардию и т.д.? Потому что другой работы просто нет, особенно в провинции. Куда, в таком случае, деть десятки тысяч высвободившихся крепких молодых людей? К тому же в обществе и так неспокойно – как в такой ситуации обижать силовиков? Тем паче лоббисты уже намекают в СМИ: недофинансирование «электората в погонах» может сказаться на результатах выборов в Думу в сентябре следующего года.

Кирилл АШОТОВ
Опубликовано:
Отредактировано: 24.10.2020 12:37
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх