Версия // Опросы // Что ждёт Россию при смене власти в США?

Что ждёт Россию при смене власти в США?

4313

Добробайден

Добробайден
Версии читателей
Проголосовало: 62 человека

Трамп был «наш» – так нам, во всяком случае, говорили. Толку от этих иллюзий, правда, вышло немного, зато уж про Байдена нам точно известно, что он воплощение всемирного зла и антироссийского заговора. Чего же ждать от нового американского президента?

Если рассуждать объективно, то при демократах отношения Вашингтона с Москвой как-то сами собой теплеют почти всегда. Легко можно вспомнить наиболее яркие вехи такого потепления. Так, в 90-х приход к власти демократа Клинтона положил конец планам республиканцев по дефрагментации ельцинской России (если вкратце, предполагалось, что страну возглавит «верховный диктатор» Юрий Скоков, «согласованный» с Бушем-старшим, но не поддержанный Клинтоном, которому импонировал Ельцин). Во второй половине 70-х, при демократе Картере, пика достигла советско-американская «разрядка». Картеру это, впрочем, чуть было не вышло боком (в США могущественные недоброжелатели угрожали ему убийством), но факт есть факт – именно он подписал с Брежневым Договор об ограничении стратегических и наступательных вооружений (ОСВ-2). Надо ли напоминать, что и третья мировая, к которой чуть было не привёл «карибский кризис», так и не началась благодаря не в последнюю очередь сдержанности и миролюбию демократа Кеннеди?

А вот с республиканцами у нас как-то традиционно не задавалось: Рейган грезил об уничтожении «империи зла» – Советского Союза и довёл дело всей своей жизни почти до победного конца, а Никсон в начале 70-х с успехом создал из коммунистического Китая международный идеологический и экономический противовес нашей стране. Мыслимое ли дело – одна идео­логия, а страны – злейшие враги?! Кстати, именно при демократе Обаме для нас приоткрылось окно возможностей в возвращении Крыма, а при республиканце Трампе, которого считали чуть ли не нашим «агентом» и в честь победы которого наши парламентарии открывали шампанское, не решился толком в пользу Москвы ни украинский вопрос, ни любое другое острое противоречие на постсоветском пространстве.

«Наша Версия» недавно писала об открытом письме влиятельных представителей Демократической партии, через которое красной нитью проходила тема неизбежного потепления в отношениях США и России по целому ряду вопросов. И вот хоть и косвенное, но чёткое подтверждение этих планов – по всей видимости, новым директором ЦРУ станет Уильям Бёрнс, большой русофил и знаток русского языка. «Бывший посол в России, – вспоминает о Бёрнсе востоковед Евгений Сатановский. – Умница. Симпатяга. Эрудированный карьерный дипломат, последний настоящий посол США в России высочайшего профессионального уровня. Его суждения были тонкими, а знания по-настоящему глубокими. И ему нравилась Россия, по которой он много ездил. Так что всю подрывную работу во главе ЦРУ он будет проводить с меланхолической грустью и искренним сожалением. Порядочные люди подлости вообще делают безо всякого удовлетворения, чем они и отличаются от негодяев». Но дело даже не в известных личностях и их симпатиях к нашей стране, которых Байден намерен позвать во власть. На прошлой неделе советник Байдена Николас Бернс предложил отменить санкции против строительства «Северного потока – 2». А на свою инаугурацию Байден демонстративно не позвал представителей официального Киева – и это не осталось незамеченным. Показательно, не правда ли? Так чего же нам всё-таки ждать от Байдена?

По теме

Версия 1

Ничего хорошего

Тот же Уильям Бёрнс, о котором так тепло вспоминает Сатановский, на сегодня, пожалуй, лучший за океаном знаток нашей страны – в соответствующих кругах, разумеется. Так что это кадровое решение Байдена – попадание в самое яблочко. Из той же серии метких бросков в десятку – назначение помощника по нацбезопасности Джейка Салливана, это хладнокровный и расчётливый специалист. Вкупе с Андреа Кендалл-Тейлор во главе управления по делам России и Центральной Азии Совета нацбезопасности США эта ударная троица сможет немало. И знают они про Россию немало, и понимают наши особенности и слабые стороны – в отличие от ближнего круга Трампа. Правда, их главная мишень не мы, а Китай, все они убеждённые сторонники жёсткого сдерживания Поднебесной. С нами скорее всего будут жёстко торговаться – небольшие уступки в обмен на смену стратегических приоритетов Москвы. Посмотрим, что из этого выйдет.

Версия 2

Только самое лучшее

Не исключено, что команда Байдена намерена проделать с Россией тот же трюк, который при Никсоне проделал с Китаем Генри Киссинджер: нам предложат партнёрство с Америкой в обмен на уступки в китайском вопросе. И хотя в Пекине многие после победы Байдена облегчённо вздохнули, обольщаться китайцам не стоит – для администрации нового президента США главной мишенью по-прежнему будет Поднебесная. И вот тут-то для России и открывается окно возможностей. Нет, никто не говорит о предательстве, но бывают, знаете ли, предложения, от которых невозможно отказаться. Кстати, довольно быстро станет понятно, приняла ли их Москва или отвергла. Маркеры – «Северный поток – 2», ослабление санкций, потепление с Украиной, да и в целом на постсоветском пространстве. Тут ещё такое дело – у Америки истекают запасы российского обогащённого урана, и неплохо бы в этой связи обнулить напряжённость…

Версия 3

Всё останется как прежде

Нет, дело не в том, что Байден и его команда сейчас готовы к сотрудничеству с Москвой, а затем – раз! – и переметнутся. Дело скорее в обстоятельствах непреодолимой силы. Во-первых, дело в возрасте и физической форме нового президента. Мало ли что – и его место займёт вице-президент Камала Харрис. Во-вторых, как знать, какие сюрпризы Байдену готовит Трамп. Может статься, что маневрировать Байдену в российском вопросе будет намного сложнее, чем Трампу. И тогда до потепления дело не дойдёт – будут лишь словесные заявления о намерениях, как сейчас с «Северным потоком – 2» или украинским кейсом. К тому же России не «прилетело» ещё за MH17, который Хиллари Клинтон хотела повесить персонально на руководство РФ. И за нашу активность на Донбассе. Да и мало ли за что ещё демократы придумают подкрутить гайки ради собственного пиара и обличения «оси зла».

Влад Крымский
Опубликовано:
Отредактировано: 16.01.2021 14:33
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх