Версия // Опросы // Удалось ли Лаврову уговорить Лукашенко уйти по-хорошему?

Удалось ли Лаврову уговорить Лукашенко уйти по-хорошему?

5541

Не дождётесь!

Не дождётесь!
Версии читателей
Проголосовало: 126 человек

Сюжет почти как в сказке «Курочка Ряба»: бил-бил яйцо Сергей Шойгу – не разбил, бил-бил Сергей Нарышкин – та же фигня. И вот, говорят, Сергей Лавров тоже съездил в Минск попусту. Лукашенко нипочём не желает ни уходить, ни интегрироваться с Россией. Так что дальше будет? Наверное, так: мышка бежала, хвостиком махнула…

В чём-то прав, по всей видимости, белорусский эксперт Дмитрий Болкунец, метко указавший, что главным в минской встрече был «не результат, а процесс – в этом подходе Лукашенко и Лавров всецело друг друга устраивают». Один имитирует интеграцию, другой делает вид, что всё так и должно быть. Но – нет, не на этот раз. Иначе зачем было Лаврову «на камеру» передавать «привет от Владимира Владимировича» и апеллировать к необходимости «выполнять сочинские договорённости»? Тут уже не византийские церемонии, тут уже Лукашенко открытым текстом говорят: обещал – выполняй! Но Батька на самом деле никому ничего не обещал. Как и всегда. Может, и намекал, но его не так поняли? Мало ли чего в шутейной беседе не скажешь, особенно, когда у тебя поляки вот-вот отожмут Гродно, а по Минску ходят стотысячные манифестации недовольных режимом. Но Лавров – это третий, а значит, последний сигнал. Как говорится, кто не понял, уже не поймёт. В тупике ведь не только кулуарные переговоры между Москвой и Минском.

В тупике интеграционный процесс на всём постсоветском пространстве. Собирательство земель должно начаться с союзной Белоруссии, и никак иначе. А Лукашенко и не собирался выполнять обещания – он их ни разу не выполнял. Ему нужно было пересидеть тревожные деньки – и Москва ему такую возможность предоставила. А теперь, когда митинговщина спадает и остатки протестной активности вот-вот присыплет снежком, Батьке напрочь отшибло память. Шойгу ездил поинтересоваться, как там с военными базами. А с базами снова заглохло. Нарышкин побывал в Минске не с пустыми руками, кое-что Александру Григорьевичу показал и объяснил – на словах. А Лукашенко от него, скажем дипломатично, отмахнулся. Теперь вот послали Лаврова. Который не в пример самому себе в этот раз нисколько не церемонился. Рубанул сплеча и под запись. В Сочи договорились? Договорённости нужно соблюсти! Точка.

Но по реакции Лукашенко несложно понять, что никакая это не точка. Хуже всего, что глядя на Батькины лихие соскакивания, над Россией начинают посмеиваться в Европе. Мол, даже единственного союзника не можете уговорить. Надо ли говорить, насколько пристально за происходящим наблюдают в Киеве, Кишинёве и Нур-Султане? Если Батька снова соскочит, ни о каком «новом союзе» на постсоветском пространстве и речи не будет идти. А Москва зафиксирует очередное геополитическое поражение – возможно, самое обидное и болезненное. Но, быть может, Лаврову его миссия всё-таки удалась?

По теме

Версия 1

Лукашенко уговорили, и он уходит

Процедура передачи власти в Белоруссии должна завершиться до 1 марта – такую дату кулуарно озвучили посвящённые эксперты из окружения Михаила Бабича. Так что Батьку никто не выталкивает в три шеи – времени у него пока вагон. Проблема лишь в том, объясняют с другой стороны границы, что он чутка прихворнул. И по этой веской причине не укладывается в сроки выполнения тех или иных решений. Вот хоть с теми же российскими военными базами. Официально решение следует провести через парламент, а с этим – заминка. Тем не менее к новогодним праздникам Лукашенко обещает всё как следует утрясти.

А после праздников выйти с официальным обращением к народу, где он и о базах расскажет, и сроки властного транзита обозначит, и в интеграционных процессах с Россией все нужные точки расставит.

Версия 2

Лукашенко не уговорили, и он остаётся

Всё бы ничего, но Лавров зачем-то напомнил Лукашенко о Викторе Бабарико. Если у Минска с Москвой всё на мази, то к чему это было? Вынесли бы судьбу Бабарико за скобки и обговорили её вне повестки! Но подзабытая фамилия тем не менее всплыла, и, по всей видимости, неспроста. Если так, то похоже, Лукашенко упёрся.

И Лаврову пришлось доставать последний свой козырь. Кстати, так себе козырь, карта-то битая. Подельники Бабарико уже во всём признались, раскаялись и утопили своего шефа лет так примерно на 10–15. Но других аргументов у Лаврова, похоже, не нашлось. Если так, то тоска-печаль. «Лукашенко уходить не собирается, – уверяет политолог Алексей Макаркин, – равно как и всерьёз ограничивать свои полномочия. Он исходит из того, что Россия будет вынуждена продолжать его поддерживать, чтобы не допустить очередной «цветной революции» у своих границ».

Версия 3

Лукашенко продолжает торговаться

Кабы не Москва, Батьку за эти три месяца непременно бы снесли. И Лукашенко наверняка отдаёт себе в этом отчёт. Если и в этот раз он обманет Кремль, российские союзники могут умыть руки, и тогда он – политический труп. Или не только политический – даром его, что ли, оппозиционеры прозвали Лукашеску? Лавров на сей раз выступал без конспекта. И посла Дмитрия Мезенцева оставили за дверями. Явно идут торги. А Лавров озвучивает что-то такое, о чём даже Мезенцеву знать и слышать не след. При этом Лукашенко точно знает, что Москва против него не выступит – даром с него, что ли, три месяца пылинки сдували? И торгуется отчаянно, как рыночная хабалка. Предлагаемые Москвой синекуры его не устраивают, Батьке нужно сохранить, пусть немного, власти, но – власти реальной. Вот здесь, объясняет Лукашенко Лаврову, в яйце – игла. Яйцо – в утке. Утка – в сундуке. И так далее. Слушать, может, и тошно, да никуда не деться. Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается.

Влад Крымский
Опубликовано:
Отредактировано: 28.11.2020 08:45
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх