Версия // Опросы // Стоит ли пугаться новых санкций Евросоюза?

Стоит ли пугаться новых санкций Евросоюза?

1190

Рус, сдавайся!

Рус, сдавайся!
Версии читателей
Проголосовало: 46 человек

Брюссель обещает принять «политическое решение» касательно новых антироссийских санкций. Мол, вот увидите, они будут ужасны! Правда, санкционное меню давно перепробовано, а воевать Евросоюзу нечем – у него всё ещё нет своей армии. И нас заранее предупредили, что санкции не коснутся крупного бизнеса. Кто бы сомневался!

Санкции связаны, во-первых, с Навальным, которого отправили за решётку и не собираются выпускать, а во-вторых, со смертельной обидой на Кремль верховного представителя ЕС по иностранным делам Жозепа Борреля, которого отчего-то никто в Москве не испугался. Несколько лет назад, когда укрощать взбрыкнувших «крымской весной» россиян в ранге председателя ОБСЕ приезжал Дидье Буркхальтер, кое-кому стало тревожно – а как же европейские либеральные ценности? И как же другие, не менее важные ценности, так уютно разложенные по женевским и лондонским банковским ячейкам? Но с тех пор прошло достаточно времени, чтобы сменить банковские счета и ячейки, слишком уж подверженные политической конъюнктуре, на более надёжные хранилища. И теперь, сколько ни приезжай пугальщики, не страшно. Министр Лавров же вам ясно сказал – мы готовы к любой степени охлаждения отношений с Евросоюзом!

В общем, Евросоюзу больше нечем давить на Москву. Санкции Брюссель, может, и объявит, но не слишком обидные. И не слишком заметные. Читали, что сообщает Bloomberg – санкции не коснутся крупного бизнеса. А какого коснутся, производства фастфуда? Зато санкционный раж европейцев окончательно прояснит расклад сил в ЕС. Зашлёпать Россию по попе до смерти желают наши многовековые друзья – Великобритания, Польша, Швеция и три прибалтийские шпротные державы. А Берлин и Париж, стократно пересчитав выгоды от строительства «Северного потока – 2» (американцы больше не возражают против его строительства и даже, похоже, тоже успели влезть в долю), усиленно делают вид, что они к этой расправе не желают иметь ни малейшего отношения. Больше того: если дело дойдёт до голосования – чтобы определиться, делать а-та-та или не делать, – за Германией и Францией локоть к локтю скорее всего встанут Австрия, Венгрия и Италия. Вот итальянцы, к слову, заранее убеждены – никаких по-настоящему серьёзных санкций не будет, Брюссель на них не решится. Это сказал накануне их посол в Москве Паскуале Терраччано. Как бы дружески подмигнув. Громче всех истерят представители Киева – в минувшую пятницу глава МИД Украины Дмитрий Кулеба пообещал «достучаться до каждой европейской страны», чтобы принудить их к холодной войне с Кремлём. Понятное дело – разморозка «Северного потока» совсем скоро заморозит украинскую газовую трубу. Вместе с их госбюджетом. Ну а нам-то чего ждать всё-таки? Может, стоит испугаться европейских угроз?

По теме

Версия 1

Бояться нечего, санкций не будет

Дело даже не в Германии с Францией, дело в Америке. Сто раз уже разжевали: в ближайшие полгода как минимум у Москвы с Вашингтоном не будет никаких обострений. Когда им что-то надо, нипочём за палец не цапнут. А надо им много: обогащённое топливо для АЭС, продление совместной космической программы (то ли вера в Илона Маска у НАСА пропала, то ли экономят на поставках российских ракетных двигателей), содействие и понимание в американо-китайском противостоянии. Также Вашингтону нужно зализать раны незадавшейся гражданской войны, им нынче не до России и не до Европы. А значит, у Берлина с Парижем есть время укрепиться – за счёт российских энергоносителей в том числе. Между прочим, у нас тут всё чаще заходит речь о совместном освоении российского Арктического шельфа – кто-то верит, что немцы откажутся от такого предложения? Ну какие санкции, в самом деле, когда берлинские и парижские эмиссары на голубом глазу убеждают Зеленского договориться с Путиным на условиях Москвы – как семь лет назад убеждали Януковича сделать правильный выбор, в пользу Европы. Всё, закончились санкции, не те нынче времена.

Версия 2

Брюссель нам ответит, но позже

Сергей Лавров неспроста заговорил о войне, перейдя к несвойственной ему риторике. С Брюсселем у Москвы действительно всё так нехорошо, что впору выяснять отношения с дубиной в руках. Но вот дубины у Евросоюза своей пока нет. Силы НАТО отношения к ЕС, по сути, не имеют никакого – это армия США. Регулярные армии Польши с Британией способны напугать балтийских лимитрофов, но ждать от них большего, пожалуй, наивно. Но кто знает, что будет года через полтора-два? Не исключено, что к тому времени ЕС не только обзаведётся собственной армией, но и нарастит её до такого состояния, что она сможет выступить против России. Да, мы не выстраиваем отношений с ЕС помимо отношений с отдельными европейскими странами, и это, наверное, стратегическая ошибка. Но курс не меняется, и чему быть, того не миновать.

Версия 3

Санкции введут, но они ничего не изменят

Сжигать мосты, конечно, невыгодно, но обида Борреля способна сыграть против нас. Множество лилипутов способно если и не убить, то свалить Гулливера с ног. Потери России от санкций исчисляются десятками миллиардов евро в год, и положение нашей экономики критическое. Нет, страна не обрушится, просто всем станет хуже, и нам, и им. Вот Bloomberg пишет, что под санкции попадут некоторые чиновники высшего и среднего звена – а это означает, что у российской власти не по­явится стимула становиться мягче, напротив. Политические свободы будут сворачиваться, западных агентов будут гонять пуще прежнего, а западному бизнесу в России станет совсем неуютно.

Влад КРЫМСКИЙ
Опубликовано:
Отредактировано: 20.02.2021 19:52
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх