Версия // Общество // Чем дороже продукты, тем больше подделок

Чем дороже продукты, тем больше подделок

1957

Молоко с известью, мёд с «раком»

Чем дороже продукты, тем больше подделок (рисунок - Темур Козаев)
В разделе

Роскачество провело проверку мёда, продающегося в российских магазинах. 80% протестированных образцов оказалось подделкой. Ранее контролирующие органы уже обнаруживали фальсификаты молока, творога, консервов, полуфабрикатов, красной икры. Подобных случаев настолько много, что сам собой возникает вопрос: а по-настоящему качественные продукты ещё встречаются на прилавках?

Эксперты Роскачества проверили 21 торговую марку мёда, представленную в магазинах. Производителей собирали со всех уголков страны – от Белгородской области до Алтайского края. В результате оказалось, что 80% образцов вообще не может называться настоящим мёдом – расфасованная по банкам масса представляла собой натуральный продукт, ради повышения объёма выхода разбавленный сахарным сиропом. Это обычная практика у «медовых жуликов», поясняют эксперты. И дело даже не в том, что таким образом потребителя нагло обманывают, – производство мёда требует соблюдения определённых правил, и нарушения технологии могут не только снизить его пищевую ценность, но и вообще сделать опасным. Вот и нынешний тест показал, что в «мёде» четырёх торговых марок («Маркет Перекрёсток», «Моя цена», «Правильный мёд», «Щедрый год») присутствовал оксиметилфурфурол – канцероген, потенциально способный вызывать рак.

«Вся таблица Менделеева»

Впрочем, вряд ли это может кого-то удивить. За последние годы Роскачество и экспертные организации множество раз находили на полках магазинов подделки, не соответствующие порой не то что ГОСТу, а даже элементарным представлениям о соблюдении прав потребителей. Так, петербургский «Общественный контроль», проверив сгущённое молоко, установил: 70% продающейся в городе сгущёнки не отвечает установленным требованиям – вместо молочных жиров зачастую используются растительные. Вот и результаты исследования рыбных консервов показали, что производители не прочь обвести покупателей вокруг пальца: вместо дорогой сайры в банки нередко кладут похожую на неё дешёвую тихоокеанскую селёдку. Аналогичным образом могут разбавить красную икру – по данным Росрыболовства, объём фальсификата может доходить до 20% рынка! Новым поветрием стали подделки продукции ушедших из России компаний. В начале ноября полицейские накрыли в Химках подпольный цех, где трое гастарбайтеров месили в чанах самопальную пепси- и кока-колу. Всего было изъято 32 тыс. бутылок газировки.

Если судить по новостям, то кажется, что уже не осталось продукта, который бы не подделывали, используя для производства фальшивок самые дешёвые ингредиенты и заменители. «Взять, например, мясные полуфабрикаты. На упаковке написано «Куриные котлеты», а на деле подчас оказываются котлеты из куриных лап, костей и скелетов. С рыбной продукцией схожая беда: она часто напичкана фосфатами. В конфетах несложно обнаружить пальмовое масло, а в йогуртах – всю таблицу Менделеева», – комментировал NEWS.ru сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин.

Немалое беспокойство у экспертов вызывают молочные продукты, которые подделываются особенно часто. При этом если прежде фальсифицировалась дорогая молочка вроде сыра или творога (по данным Минсельхоза, среди последнего доля подделок может доходить до 62%!), то теперь страну заливают поддельным молоком. Рейд питерского «Общественного контроля» показал, что 8 из 10 образцов ультрапастеризованного молока не соответствовали требованиям по жирнокислотному составу и физико-химическим показателям. А в пяти из них вообще обнаружилось полное отсутствие молочного жира. Что интересно, некоторая продукция, продававшаяся в магазинах крупных торговых сетей, имела маркировку «Честный знак», который, как заявлялось, был введён как раз для борьбы с фальсификатом.

По теме

Вошла в обиход и другая схема: компания-поставщик заявляет минимальную цену и выигрывает тендер на поставки молока. После этого закупает его у производителя, но вместо того чтобы отправить получателю, направляет товар поочерёдно на несколько складов, запутывая следы. Там молоко разбавляют или подменяют. В марте в Оренбургской области таким образом удалось выловить 33 тонны поддельного молока, предназначавшегося для школ и детских садов. Для справки: как рассказывали в Россельхознадзоре, экспертиза установила – для производства такого «молока» помимо обычной воды могут использоваться мел, сода, известь, борная кислота и даже гипс.

Спрос на подделки

Подделывали продукты и прежде, однако именно сейчас масштабы фальсификаций приняли совсем уж угрожающие нормы. В чём же причина? Таковой принято считать мораторий на проверки бизнеса, введённый в марте 2022 года. Тогда для смягчения последствий от введения санкций внеплановые проверки на предприятиях было решено проводить только по требованию прокуратуры или же поручению президента и правительства. «Эксперты отмечают, что увеличиваются случаи недобросовестного поведения предпринимателей, которые пользуются действующими ограничениями для осуществления незаконной деятельности. Получается, что введение моратория на проведение проверок и ослабление госнадзора за оборотом пищевых продуктов привели к росту фальсификата на полках супермаркетов», – пояснял сенатор Виктор Зобнев.

Безусловно, смягчение контроля не могло не расхолодить пищевиков. Однако независимые аналитики указывают: действие моратория завершится уже через полтора месяца, после чего вернётся прежняя система проверок. Вот только не факт, что качество продуктов после этого повысится. Ведь проблема кроется не столько в надзоре за производителями, сколько в готовности покупателей покупать качественные сыр, мёд, молоко и т.д. Живой пример – сливочное масло. Как только начали расти цены на него, тут же начали в большом количестве появляться подделки. На прошлой неделе Уральское межрегиональное управление Россельхознадзора обнаружило в местных магазинах 50 тонн «сливочного масла», которое, как оказалось, на половину состояло из воды – таким образом производитель увеличивал выход готового продукта. Одновременно питерские общественники, проверив в лаборатории купленные брикеты с маслом, выяснили: 14 из 19 образцов представляли собой 100-процентный фальсификат, молочного жира в них не имелось ни грамма.

Подделки будут появляться и дальше, потому как спрос на них становится всё больше, считают аналитики. Люди просто не в состоянии позволить себе купить по-настоящему качественный продукт. Директор завода «Талицкое молоко» Юрий Окунев объясняет: для того чтобы приготовить килограмм масла жирностью 82,5%, нужно 27 килограммов молока. Килограмм молока сегодня стоит в среднем около 42 рублей. Таким образом, стоимость 180-граммового брикета уже составит порядка 200 рублей. Прибавить сюда потери при производстве, налоги, расходы на фонд оплаты труда, энергию и т.д. Плюс накрутку от ретейлера. В результате пачка настоящего масла оказывается многим просто не по карману. Естественно, что покупатель хочет купить хороший продукт, но когда вокруг всё дорожает, а доходы не растут, то выбирать приходится по цене, а не по качеству. Вот и статистика комитета Госдумы по экономической политике подтверждает: подделывать продукты особенно сильно стали в последние два года, когда рубль активно катился вниз. В 2023 году количество нарушений в сфере производства мясной продукции по сравнению с предыдущим годом выросло на 80%, рыбной – на 122%, овощных консервов – на 31%, хлебобулочных и кондитерских изделий – на 78%, яиц – на 270%.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.12.2024 16:00
Комментарии 0
Наверх