Версия // Колумнисты // Спорт «выплывает»?

Спорт «выплывает»?

3677
Сергей Фокичев, заслуженный мастер спорта РФ
В разделе

Международная федерация плавания вернула россиян к участию в международных турнирах. Ситуация налаживается?

Участие в международных соревнованиях – это для спортсменов как глоток свежего воздуха. Потому что если спортсмен не может выступать на соревнованиях, теряется вообще смысл его существования. Оттого спортсмен ищет возможность, как ему выступить. Сейчас в Японии начались этапы Кубка мира по конькобежному спорту, и там по протоколам наши спортс­мены-россияне выступают за Казахстан. Конечно, это обидно, потому что их воспитали здесь, а теперь их тренер Сергей Клевченя просто-напросто уехал работать в Казахстан.

В этой ситуации есть как минимум две стороны: с одной стороны, это вопрос патриотизма, а с другой стороны, по-настоящему хорошие спортс­мены (и иначе быть не может) – люди амбициозные. Все мы надеемся, что всё изменится и Россия снова будет полноправным членом международного спортивного движения. Возможно, как раз сейчас ситуация начала потихонечку меняться, тем более что новый министр спорта Дегтярёв заявил, что мы будем делать всё, чтобы вернуться в олимпийское движение. И я это поддерживаю. Это нужно делать обязательно. И тут уже нужна работа юристов, в том числе чтобы вернуться на арену с флагом и гимном.

Но, понимаете, пока юристы работают, у спортсмена проходит жизнь. Тот её короткий период, на который приходится его профессиональная деятельность. Спортсмен не может ждать 10 и 20 лет! Это не артист, который может всю жизнь в театре играть – сначала роли юноши, затем мужчины среднего возраста, а потом стариков, – до пенсии. В спорте такого не бывает. Зато есть непреложный закон: чтобы спорт развивался, нужна конкуренция. Поэтому, я считаю, хорошо, что наших спортсменов стали допускать на международные соревнования. Сейчас вот удалось вернуть водные виды спорта. Они у нас на высоте даже в сравнении с американцами, где в каждом университете по нескольку бассейнов и очень мощная внутренняя конкуренция. Но в других видах спорта с допусками может быть сложнее. Речь о традиционно очень сильных сферах, где мы являемся мировыми лидерами: художественная и спортивная гимнастика, лыжи, биатлон, конькобежный спорт, не говоря уже о фигуристах, где у нас много очень талантливых ребят.

К сожалению, спорт сейчас стал политикой, и политические козни очень мешают его развитию. У нас сейчас и внутри страны в спорте очень много политики. Руководить спортом в регионах приходят не профессионалы, а политические деятели. Департаменты спорта заменяются департаментами молодёжной политики. А молодёжная политика и спорт, если даже где-то пересекаются, всё равно всё же разные вещи. В настоящем спорте должна превалировать направленность на результат – секунды, голы, очки, кумиры, чемпионы. Это смысл спорта, и именно этим массы притягиваются в спорт.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.11.2024 17:00
Комментарии 0
Наверх