Мировая история знает множество примеров того, как облечённые властью особы демонстрировали нижестоящим своё превосходство, почитая это естественным правом.
Например, китайский император установил правило, по которому любой желавший обратиться к нему должен был трижды пасть на колени и девять раз ударить челом об пол. Английский король Эдуард VI приказывал, чтобы блюда к его столу подносили не слуги, а сановные вельможи, причём семеня на коленях. Дока в нестандартных развлечениях Пётр I вообще отжигал не по-детски. «Князю Волконскому свечу забили в задний проход и, зажгя, пели вокруг его ирмосы, покуда все не повалились со смеху», – описывал царские похождения Алексей Толстой. Вот и Иосиф Сталин умел показать, кто здесь главный. По воспоминаниям современников, одна из его любимых шуток была такой: во время застолий Анастасу Микояну на стул незаметно подкладывали торт. Микоян садился на него и, глядя, как Сталин хохочет, сам млел от того, что смог развеселить вождя.
Интересно, кем ощущает себя губернатор Забайкальского края Алексей Осипов – императором, королём, а может, великим эмиром? Намедни в Сеть попало любопытное видео. В июле, когда в регионе пылали лесные пожары, Осипов приехал в лесхоз узнать, как идёт борьба с огнём. Доклад о ситуации перед губернатором держала начальник лесничества Елена Шаляпина. Камера запечатлела, как губернатор вдруг смачно поковырялся в носу, после чего вытер пальцы о рукав женщины. Обыденно так, как бы между прочим, продолжая слушать Шаляпину. Что самое интересное, та не повела и бровью, хотя вряд ли могла не заметить произошедшего. Вот и гадай – то ли такое поведение губернатора является нормой, то ли остаётся лишь посочувствовать чужой человеческой трагедии. Недаром психологи говорят, что плохо с вами нередко обращаются лишь потому, что вы позволяете так с собой поступать. Впрочем, это со стороны можно рассуждать о достоинстве и о том, что сами бы ни в жизнь не допустили такого унизительного афронта. Забайкальский край в стране второй с конца по качеству жизни. Потеря работы в таких условиях сродни катастрофе. Аргумент? Безусловно. Только почему сразу вдруг вспоминаются безмолвный тургеневский Герасим, гоголевский Акакий Акакиевич и чеховский призыв выдавливать из себя по капле раба?
После того как видео стало достоянием общественности, журналисты попытались спросить у Осипова, что всё это значит. Однако он ответил, что комментировать ничего не будет, и бросил трубку. Ещё бы, не царское это дело.
Вот вы скидываете такую информацию — про маленьких и безропотных людей — на головы читателей, при этом апеллируете к призыву выдавливать из себя раба. А у меня вопрос к вашей редакции. Может быть начинать нужно с себя, подавая пример окружающим? Вот, к примеру, ваша редакция не отвечает на главный вопрос, который, собственно, и не задаёт: этот замечательный человек позволяет так себя вести по отношению к окружающим по объективным причинам или по субъективным? Если первый вариант, то какие объективные причины поспособствовали развитию такого пренебрежения окружающими? И вот когда последует честный ответ от вашей многоуважаемой редакции на данный вопрос в развёрнутом виде, когда люди увидят, что вы действительно готовы честно об этом писать, озвучивая серьёзные проблемы, которые ко всему этому привели с целью последующего решения данных проблем, вот тогда мы с вами и поговорим насчёт выдавливания из себя раба, стальной, несгибаемый характер и тому подобное. А так это всё смахивает на снятие с себя ответственности — мол, это люди вот такие стали, перестали уважать себя. Вопрос, стало быть, дискуссионный! :)