// // Керченских студентов мог убить вооруженный дробовиком и СВУ 18-летний студент 4 курса с ником «Рейх»

Керченских студентов мог убить вооруженный дробовиком и СВУ 18-летний студент 4 курса с ником «Рейх»

7104

«Всех моих детей убили»

Фото: соцсети
В разделе

Взрывы и выстрелы. Не менее десяти убитых, десятки раненых. У жертв теракта – минно-взрывные травмы, впившиеся в тело поражающие элементы. «В столовой политехнического колледжа сработало неустановленное взрывное устройство, начиненное металлическими предметами», – комментирует официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

Убийца, ворвавшийся днем 17 октября в политехнический колледж в Керчи, не щадил никого. «Настоящий теракт, – говорит директор колледжа. – Как в Беслане». Сама Ольга Гребенникова буквально за 10 минут до трагедии уехала из учебного заведения – подписывать договор о студенческой практике.

Кадры, в которых плачущая женщина рассказывает о случившемся, транслируют все новостные каналы: «Трупов полно, трупов детей полно – настоящий теракт. Ворвались с какими-то взрывными пакетами, потом с автоматами. По второму этажу открывали все кабинеты, убивали всех, кого могли найти, кто попадался на глаза».

Видео: KerchNET

Видеокамеры зафиксировали нападавшего: это молодой человек славянской внешности. «Если вы увидите его на улице – уходите сейчас же и звоните в полицию», – предупреждал подписчиков Телеграмм-канал МЭШ. Тот же источник приводит слова очевидца (студент колледжа рассказывает о своем однокурснике, который столкнулся с убийцей): «Он шел по коридору, увидел человека с автоматом и побежал от него. Тот выстрелил в другого парня, а потом хотел и в моего друга, но патроны закончились. Друг смог убежать, вышел на задний двор и тогда в колледже прогремел взрыв. Очень много раненных, мы всех эвакуировали через окно, люди в панике».

Предполагаемый террорист вошел в здание, одетый в черную толстовку, после переоделся. На видео со второй камеры он одет уже в зеленую куртку с капюшоном и светлые джинсы. У него белые волосы средней длины.

По прозвищу «Рейх»

Завалы вокруг здания политеха расчищают около 200 военнослужащих, на месте работает тяжелая техника. Раненых оказалось так много, что люди, занимавшиеся эвакуацией, вынуждены были использовать вместо носилок снятые с петель двери. В Керчь уже направляется санитарная авиация из Москвы. Вылетела в Крым и глава Минздрава Вероника Скворцова.

В считанные минуты на полуострове был введен усиленный режим проверок на дорогах. И в Керчи, и на Крымском мосту досматривают всех автомобилистов. Движение к вокзалам также ограничено. Однако, похоже, поиски можно заканчивать: тело нападавшего найдено в здании колледжа. Предположительно, это 18-летний Владислав Р., который был зачислен в колледж три года назад и учился по специальности «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования». На его странице в соцсети указан красноречивый никнейм: «Рейх»...

Всего лишь 10 минут

Примерная хронология ЧП (по данным МЭШ)

11:40. Стрелок заходит в школу в потоке людей на перемене между второй и третьей парой. У него с собой ружье и СВУ (самодельное взрывное устройство – Ред.).

11:43. Стрелок поднимается на второй этаж и открывает стрельбу в коридоре, стреляет по всем, кто идет мимо. Вахтерша слышит автоматные очереди и нажимает тревожную кнопку.

11:44. Ученики в панике выламывают стекла и решетки, вытаскивают пострадавших и выбегают из школы.

11:45. У нападавшего заканчиваются патроны. Он спускается на первый этаж и взрывает там бомбу.

11:50. К колледжу подъезжают скорые, пожарные, полицейские и кинологи. Пострадавших вытаскивают из здания, носилок не хватает, их несут на дверях.

Итог страшен: 18 погибших, десятки раненых, большинство из которых – подростки. В Крыму объявлен трехдневный траур.

Редакция «Нашей Версии» скорбит о погибших в Керчи и выражает глубокие соболезнования семьям пострадавших учеников.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.10.2018 18:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх