// // «Единая Россия» сокращает своё представительство в социально неблагополучных районах

«Единая Россия» сокращает своё представительство в социально неблагополучных районах

398

Партия в засаде

Партия власти опасается, что её будут связывать
с грядущими социальными потрясениями
lori.ru
Партия власти опасается, что её будут связывать с грядущими социальными потрясениями lori.ru
В разделе

«Единая Россия» добровольно отказывается от имиджа партии власти. В трёх из шести регионов, где в октябре будут избраны новые составы законодательных собраний, партия собирается максимально дистанцироваться от губернаторов и областного правительства. Эксперты утверждают, что такой ход «единороссы» предприняли неспроста: в Туве, Магаданской и Новосибирской областях грядут столь же масштабные, сколь и непопулярные социальные нововведения, которые наверняка подорвут доверие избирателей к местной власти. Представители «Единой России» не хотели бы, чтобы негативные перемены население связывало именно с ними. Что это за перемены и как «ЕдРо» собирается сохранить в чистоте свои белые одежды, разбирался корреспондент «Нашей Версии».

Недавние социологические опросы, проведённые по заказу «Единой России», показали, что наименьшим кредитом доверия партия располагает в Сибири и на Дальнем Востоке. Собственно, политологи заговорили об этом ещё во время прошлых выборов: уже тогда общая картина в этих регионах для партии власти складывалась неблагоприятно. К примеру, руководитель региональной программы Фонда развития информационной политики Александр Кынев уверяет, что наиболее сложная ситуация для «ЕдРа» в Туве и Магадане, чуть легче – в Новосибирской области. Именно здесь этой осенью ожидают экономической стагнации, значительного сокращения рабочих мест и серьёзного повышения цен на продукты питания. Эксперты полагают, что число безработных в Туве и Магадане уже к февралю увеличится втрое. Чуть лучше дела будут обстоять в Новосибирской области – там безработных станет больше «всего» в два раза. Поэтому предвыборные программы в данных регионах написаны так, чтобы не вызывать нехороших ассоциаций с федеральной властью: волнения так или иначе возникнут, главное, чтобы их организаторы не имели возможности предъявлять претензии напрямую Москве.

В Новосибирской и Магаданской областях губернаторы не будут возглавлять списки партии: представитель «Единой России», входящий в высший политсовет партии, на условиях анонимности сообщил, что такое решение объясняется их крайне низкой популярностью у населения. Уже Понять, что сделано это неспроста, можно, просто сравнив магаданские и новосибирские предвыборные материалы с костромской программой – в этом регионе выборы также пройдут в октябре. В Костроме акцент делается на общероссийских задачах и утверждается, что «только партия «Единая Россия» способна решить задачи по модернизации страны и перевести Россию на рельсы инновационной экономики». А программы регионов, в которых единороссы решили отсидеться и переждать грядущие социальные напасти, составлены совсем по-другому, и во главу угла выдвинута именно мнимая региональная самодостаточность.

Глава общественного совета президиума генсовета партии Алексей Чеснаков уверяет, что различное позиционирование партии на выборах связано только с региональной спецификой: «Во всех программах есть три базовых пункта, которые объединяют программы, – это поддержка Медведева и Путина, соответствие идеологии модернизации и призыв к обновлению кадров. Но, несмотря на то что предвыборные программы утверждает президиум, готовят их региональные отделения, поэтому в Туве одни проблемы, а в Костроме – другие. Если проблема засухи и помощи сельскому хозяйству актуальна для Белгородской области, это не значит, что она будет так же актуальна и для Магаданской. Это очень разные регионы». Но о грядущих потрясениях в тех самых трёх регионах – ни слова. Действительно, проблемы-то у всех разные…

Опубликовано:
Отредактировано: 25.08.2010 11:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх