// // Михаил Балакин перезапустит обанкротившийся СУ-155 за госденьги

Михаил Балакин перезапустит обанкротившийся СУ-155 за госденьги

7779

СУ под хвост

Михаил Балакин
Михаил Балакин
В разделе

Главный собственник находящейся в предбанкротном состоянии строительной компании СУ-155 депутат Мосгордумы Михаил Балакин возглавит новую строительную компанию – СУ-151.Такое решение принял банк «Российский капитал», выступающий санатором СУ-155.

Вновь создаваемая компания должна взять на себя все обязательства перед пайщиками. На достройку жилых домов (147 в 14 регионах, из них 73 в Москве и Подмосковье) предстоит изыскать порядка 39 млрд рублей. За гореруководителя придется отвечать всем россиянам.

Старая команда

Председатель правления «Российского капитала» Михаил Кузовлев заявил, что решение о создании новой строительной компании продиктовано технологическими особенностями строительства.

Хотя, более вероятно, что государство готово помочь только дольщикам, но не многочисленным кредиторам. К слову, СУ-155 "кинуло" не только банки, но и частных покупателей облигаций - допустив крупнейший в истории дефолт по своим выпускам. Удивительно, что такой команде ещё кто-то решается доверить деньги?!
Или государственными средствами не так страшно рисковать, Михаил Кузовлев? По его словам, создание новой структуры необходимо, так как СУ-155 не сможет достраивать незаконченные объекты. В результате планируется, что здания будут возводить девять домостроительных комбинатов, которые входят в СУ-155.

В свою очередь Михаил Балакин сообщил, что производственный коллектив в СУ-151 будет из его старой компании. Вспоминается поговорка, что банкротство - это когда отдаешь старый пиджак, не забывая переложить бумажник в новый.

В долгах как в шелках

СУ-155 - один из крупнейших застройщиков РФ. В 2012 году холдинг, объединяющий 84 промышленных и строительных предприятия, занимал первое место по объему ввода жилья.

Стоит отметить, что СУ-155 первая строительная компания, которая проходит процедуру санации под руководством государства. А претензий к группе с каждым годом все больше и больше.

Так, в 2013 году суд арестовал счета СУ-155 в 12 банках. Компания ГВСУ «Центр» требовала банкротства застройщика из-за долга в 230 млн рублей. СУ-155 и ГВСУ «Центр» сотрудничали на стройках в Москве и Цхинвали.

В декабре 2014 года СУ-155 и «Мортон» объявили о мирном урегулировании двухлетнего спора из-за нарушения сроков строительства жилых домов для Минобороны. В итоге СУ-155 согласился выплатить 200 млн рублей неустойки, а «Мортон», в свою очередь, отказался от претензий к застройщику на 1,2 млрд рублей.

Но, как показала дальнейшая жизнь, эти соглашения не решали проблем, которые накапливались у компании как снежный ком.

Час икс настал в марте прошлого года, когда застройщик не смог выполнить обязательства по облигациям на сумму 2,3 млрд рублей. А коллективные обращения пайщиков (всего их 30 тыс. человек в целом по стране) завершили дело.

Кроме обязательств перед пайщиками у СУ-155 есть долги перед банками на общую сумму около 30 млрд руб, сообщил господин Кузовлев. И уточнил, что разбирательство с кредиторами пройдет в соответствии с процедурой банкротства.

Должные связи

И все же интересно, как получается, что застройщику, находящемуся в предбанкротном состоянии, позволяется возглавить новую компанию, которая собирается взять на себя все обязательства первой? Ответ в самой фигуре Михаила Балакина.

По теме

Контрольный пакет в СУ-155 Михаил Балакин получил в процессе приватизации в 1993 году. Но СУ-155 являлось частью Главмосстроя - основного строительного конгломерата Москвы с 1930-х годов.

Естественно, что с ним были связаны многие руководители московского стройкомплекса в бывшем столичном правительстве: Владимир Ресин, Леонид Моносов и др. Вероятно, ключевой фигурой в карьере Михаила Балакина стал именно Владимир Ресин, первый вице-мэр в правительстве Юрия Лужкова, который непосредственно руководил Главмосстроем еще с начала 1990-х. Именно под его руководством распределялись городские заказы на строительство жилья и объектов социальной инфраструктуры для СУ-155.

Михаил Балакин проработал в правительстве Юрия Лужкова пять лет, до 2005 года. Он занимал должность начальника оперативно-распорядительного управления реализации городских программ мэрии Москвы. Среди полномочий Балакина – утверждение адресов и графиков строительства жилых и нежилых объектов по городскому заказу, а также реконструкция ветхого фонда. За это время СУ-155 построило здание Дома музыки на Красных холмах, новую сцену Большого театра, искусственный горнолыжный склон в Новопеределкино, здание библиотеки МГУ.

В итоге СУ-155 заняло 20% рынка жилья в Москве, а сам чиновник в 2005 году попал в список богачей «Форбса» с состоянием в $550 млн.

Трудные времена

С утратой административного ресурса дела компании стали идти не столь хорошо. После ухода Юрия Лужкова с поста мэра Москвы кредиторы периодически начинали требовать банкротства СУ-155.

В кризис 2008-2009 года Михаилу Балакину удалось сохранить актив, но предбанкротное состояние стало перманентным.

Начать с того, что стали падать объемы заказов от Минобороны, откуда один за другим ушли бывшие сотрудники и партнеры господина Балакина. Самая известная из них - экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, осужденная за мошенничество с военной недвижимостью.

«Бесконечно терпеть это положение не могли ни кредиторы, ни власти регионов, ни госструктуры вроде Пенсионного фонда России, которому компания задолжала страховые взносы», – говорит источник «Ко» в строительной отрасли.

А «попадание в список системообразующих организаций и депутатство в Мосгордуме – не панацея от проблем», дали оценку деятельности Михаила Балакина в одной из строительных компаний.

Тем не менее, Михаил Балакин продолжает держаться на плаву. Накануне стало известно, что Следственный комитет России прекратил уголовное дело в отношении главы одной из крупнейших московских строительных компаний - ЗАО «СУ-155» после того, как компания в полной мере возместила ущерб более чем на 2 млрд рублей. Об этом сообщил представитель СК Владимир Маркин.

Риски дольщиков

Хуже всего в этой истории дольщикам. Власти регионов всячески пытаются нивелировать последствия банкротства СУ-155 и избежать возможного социального недовольства.

Например, в Московской области пайщикам СУ-155 предлагается жилье в домах высокой степени готовности. По словам зампреда правительства Подмосковья Германа Елянюшкина, этим предложением смогут воспользоваться граждане, купившие квартиру в домах, строительство которых еще не начиналось или находится в низкой степени готовности.

В то же время дополнительная ловушка для дольщиков состоит в том, что преобладающая часть договоров на покупку квартир (до 80% от общего числа) была оформлена по схеме жилищно-строительного кооператива. На них не распространяются гарантии федерального закона 214 о долевом участии. В таком случае на получение именно квартир рассчитывать не приходится.

Строителям на руку вернуть долг именно деньгами, а не жильем, ведь обманутые дольщики заплатили стоимость квартир в рублях на этапе котлована. Недостроенную недвижимость можно продать еще раз, уже по более актуальным ценам. В итоге дольщики могут остаться с обесценившимися за эти годы деньгами. И это для них самый большой риск.

У Михаила Балакина риски, конечно же, тоже есть. Но он, похоже, справится с ними гораздо легче. Депутату-миллионеру явно есть где жить и играть с внуками, в отличии от десятков тысяч пайщиков.

Комментарий юристов «Российского капитала» с разъяснением прав дольщиков и пайщиков СУ-155

В соответствии с Федеральным Законом N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» права участников строительства при банкротстве застройщика не зависят от того, с кем заключен договор – напрямую с застройщиком или с ЖСК.

Согласно п. 5 ст. 201.1 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражный суд вправе признать наличие у участника строительства требования о передаче жилого помещения или денежного требования в случае внесения денежных средств в жилищно-строительный кооператив в целях участия в строительстве многоквартирного дома. В этой связи пайщики, предъявившие заявления о включении в реестр передачи жилых помещений, будут в него включены и получат свои квартиры наравне с дольщиками, которые приобрели квартиры в соответствии с ФЗ № 214-ФЗ после достройки домов в процедуре банкротства застройщика.

Оценка доли пайщиков в 80% больше соответствует московскому региону, но не всему портфелю контрактов СУ-155.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.02.2016 18:03
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • Ирина Разумова 24.02.2016 09:34

    Так и деньги не предлагают взять обратно.

  • Ирина Разумова 24.02.2016 09:34

    Так и деньги не предлагают взять обратно, а покупала по 214 ФЗ.

Еще на сайте
Наверх