// // Бывший замгубернатора Красноярского края Андрей Гнездилов «засветил» 2 миллиона долларов

Бывший замгубернатора Красноярского края Андрей Гнездилов «засветил» 2 миллиона долларов

1520

Ноты подвели

Бывший замгубернатора Красноярского края Андрей Гнездилов
Бывший замгубернатора Красноярского края Андрей Гнездилов
Фото: http://krasnoyarsk.dk.ru/wiki/andrey-gnezdilov
В разделе

Два столичных суда, сначала Басманный, а затем Московский городской, приняли сторону кредитного учреждения в тяжбе, которую ведет бывший вице-губернатор Красноярского края Андрей Гнездилов с банком «Траст». Особенно примечательна в этой истории не судьба ценных бумаг, списанных в капитал банка по чьей-то оплошности. Примечательны суммы, которые фигурируют в деле. 43-летний экс-чиновник обратился в суд, желая возместить потерю ни много ни мало – двух миллионов долларов!

С одной стороны в бытность заместителем губернатора Андрей Гнездилов действительно считался самым обеспеченным чиновником правительства Красноярского края (после самого губернатора). В 2011-м году его доход составил 22,5 миллиона рублей – как уточняется, деньги эти были получены путем продажи двух квартир, и существенная часть вырученной суммы сразу же была потрачена на приобретение нового жилья.

Но это единственный денежный всплеск – в декларации за 2010-й год, когда Андрей Гнездилов только получил вице-губернаторское кресло, у него значится сумма 2,4 миллиона рублей. В 2012-м году – 2,08 миллиона рублей, в 2013-м – 2,4.

Кроме того, за вице-губернатором числились дом с хозпостройками на 486 квадратов, 88-метровая квартира и три участка – небольших, общей площадью в 30 соток.

Понятно, что человек не бедствует, но и лишние два миллиона долларов здесь не просматриваются. Если исходить из официальной зарплаты, для того, чтобы накопить такую сумму, чиновнику пришлось бы лет 20 жить на хлебе и воде, откладывая каждый рубль.

Интересно, судьи тоже не поленились сопоставить озвученные Гнездиловым суммы с трудовой биографией и декларациями о доходах заявителя?

Во всяком случае суд первой инстанции (Басманный суд г. Москвы) вынес решение в пользу банка «Траст», подтвердив законность списания нот в капитал банка – хотя Андрей Гнездилов настаивает на том, что дал согласие на изменение условий выпуска ценных бумаг по ошибке, не зная, чем рискует, и не ожидал, что в случае санации банка его ноты отойдут кредитному учреждению.

Суду эти доводы убедительными не показались: господин Гнездилов окончил экономический факультет МГУ, занимал пост директора по финансам «Норильскгазпрома», четыре года был вице-губернатором (в 2014-м ушел по собственному желанию) – человек с таким образованием и послужным списком не может не читать документы, которые подписывает. Даже то, что написано мелким шрифтом.

Мосгорсуд, рассматривавший поданную красноярским чиновником апелляцию, оставил решение в силе.

Теперь надежда на кассацию.

Справка

Кредитная нота – финансовый инструмент, аналогичный облигации, точнее, вид облигации, привязанной к кредитному договору. С помощью ноты банк получает возможность управлять кредитными рисками путем рефинансирования выданного кредита и передавать связанные с ним риски третьим лицам – инвесторам.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.02.2016 14:07
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Николай Морозов 21.02.2016 21:05

    Похоже у нас в стране проиграв войну с казнокрадами и коррупционерами перешли к войне с терроризмом. Иначе как объяснит что у бывшего чиновника появились свободные 2 миллиона долларов именно в тот момент когда он руководил рядом инвестиционных проектов в области с зарплатой чуть более 70 тыс.долларов в год. И ни прокуратуре , ни налоговой, ни администрации Президента как-то нет дела до этого? Может хватит драть деньги с пенсионных накоплений, а попросить их взаймы у Гнездилова ????

Еще на сайте
Наверх