// // Монопольным тарифам прикажут дорожать медленно

Монопольным тарифам прикажут дорожать медленно

377

Болезнь роста

2
В разделе

Минэкономразвития представило рабочий вариант прогноза развития экономики России в 2009–2012 годах. В этом прогнозе, в частности, ведомство Эльвиры Набиуллиной рекомендует замедлить рост тарифов естественных монополий. Умерить аппетиты заставят в том числе энергетиков и газовиков. Правда, чтобы принять решение, предстоит проделать огромную работу. Уменьшив темпы роста тарифов, власти поддержат во время кризиса бизнес и население. Но, с другой стороны, монополии недосчитаются выручки, которую они обязаны тратить на ремонт и модернизацию своих мощностей, чтобы сделать их более эффективными. По мнению аналитиков, выпадающие доходы монополий могут составить миллиарды рублей. Их придётся компенсировать из бюджета.

Рост регулируемых тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей может составить в 2010 году 5% (ранее планировался рост 13–14%). Население получит рост в 10% против запланированного ранее на 25%.

Что касается роста цен на газ, то в рабочем варианте прогноза предлагается повысить тарифы для промышленности на 5% в 2010 году вместо 27,7%. Газ подоражает для населения в 2010 году на 20,8% (вместо 30%).

В 2011 году планировалось провести либерализацию рынка газа, и тарифы в прогнозе не утверждались. Сейчас с либерализацией решено повременить и просто повысить газовые тарифы для промышленности в 2011–2012 годах на 10% соответственно.

Минэкономразвития также предлагает ограничить и тарифы на железнодорожные перевозки, но только с 2011 года.

Регулирование темпов роста тарифов – лишь часть программы. Федеральная служба по тарифам (ФСТ), которая занимается установлением предельных уровней расценок для монополий, в третьем квартале 2009 года представит проект постановления правительства о стандартах раскрытия информации по регулируемой деятельности организаций естественных и локальных монополий. Фактически организации заставят делиться с государством своими секретами, точнее, планами развития и роста.

Таким образом, одно из главных положений проекта постановления – определение принципа, по которому инвестиционные программы монополий не смогут больше являться коммерческой тайной. Правительство, таким образом, сможет попросту исключать из списка финансирования неприоритетные направления. В итоге на поддержание целых отраслей будет уходить меньше средств, правда, в такой ситуации речь будет идти не об их развитии, а лишь о поддержании жизнеспособности.

Эльвира Набиуллина заявила прямо: «Говоря о тарифной политике на 2010 год, мы рассматриваем эти тарифы и будем предъявлять гораздо больше требований по отношению к внутренней эффективности естественных монополий».

И теперь не приходится сомневаться, что при желании анализу и контролю будут подвергаться не только инвестиционные программы, но и все издержки естественных монополий.

«Повышение внутренней эффективности является одним из главных резервов для повышения тарифов», – отметила министр.

Аналитики уже оценили, сколько недополучат корпорации-гиганты. По самым скромным оценкам, энергетикам новшество обойдётся в 40–50 млрд. рублей. «Газпром», в свою очередь, в случае коррекции недополучит около 80 млрд. рублей выручки.

Впрочем, тарифы уже корректировались в сторону понижения. 1 января вступили в силу новые расценки на электроэнергию, газ, железнодорожные перевозки, транспортировку нефти и газа в России.

Оптовая цена на газ для промышленности с 1 января выросла на 5%. Цена теплоснабжения – на 18%. И это при том, что по плану, утверждённому правительством в минувшем августе, тарифы на газ должны были вырасти почти на 20% для предприятий и на 25% для населения.

Электроэнергетика – единственная отрасль, в которой в условиях кризиса производители получили запланированное, докризисное увеличение стоимости. С начала 2009 года она выросла на 25% для населения и на 19% для промышленности.

Но самое интересное, что мы не одиноки в «тарифной» борьбе с кризисом. Подобные действия предпринимают правительства практически во всей Европе. Но там в отличие от России речь идёт не о замедлении роста, а о снижении. Так, например, компании, поставляющие газ и электроэнергию в Италии, за период с 1 октября до 17 декабря снизили тариф на электроэнергию на 14%. И, кажется, экономика страны в связи с этим не понесла тяжёлой утраты, а, напротив, стала восстанавливаться.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.05.2009 12:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх