// // Массовая ротация руководства транспортной милиции

Массовая ротация руководства транспортной милиции

376
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

На прошлой неделе президент Дмитрий Медведев практически полностью изменил руководящий состав транспортной милиции. Помимо начальника главка и двух его заместителей глава государства снял 11 генералов МВД, возглавлявших региональные управления внутренних дел на транспорте.

Основных проколов, повлёкших за собой разгон руководства транспортников, два. Во-первых, череда странных провалов спецопераций, проводимых транспортниками в рамках кампании по борьбе с наркотрафиком. По слухам, только этим летом сорвались четыре операции по захвату крупных партий наркотиков: три на железной дороге и одна – в аэропорту. Кто-то ставил в известность наркодилеров, и они успевали уйти вместе с товаром. Поскольку об акциях были осведомлены лишь на самом верху, нетрудно догадаться, кто мог быть причастен к утечке информации. И, во-вторых, пожары на военных складах в нескольких областях Российской Федерации. За сгоревшее имущество могли поплатиться военные, но они смогли переложить часть вины на транспортников, обеспечивавших охрану сгоревших складов в Подмосковье, на Псковщине и под Саратовом.

Чистку милиции начали с транспортников ещё и потому, что в последние годы резко увеличилось количество преступлений, совершённых на транспорте, в том числе и самими сотрудниками милиции. Департаменту собственной безопасности МВД даже пришлось сформировать новое оперативно-розыскное бюро центрального подчинения для контроля транспортной милиции.

В результате ротации потеряли свои должности начальники транспортной милиции Северо-Восточного, Среднеуральского, Южно-Уральского, Северо-Западного, Московского, Сибирского, Западного, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского, Юго-Восточного и Приволжского УВД на транспорте. Освобождён от должности и заместитель начальника департамента обеспечения правопорядка на транспорте МВД РФ генерал-майор милиции Василий Романиц. Также президент уволил начальника оперативно-разыскного бюро № 11 МВД РФ полковника милиции Сергея Мотина. Ранее ему было предъявлено обвинение в контрабанде через таможню аэропорта Сочи – он проходит по делу бывшего главы МВД Бурятии Виктора Сюсюры. Приказ МВД № 570 «Вопросы реформирования органов внутренних дел на транспорте» оговаривает, что организационно-штатные мероприятия окончательно завершатся 18 августа 2010 года. Интрига в том, что в главке действительно готовилось сокращение, но его должны были начать только 1 января следующего года. И хотя сейчас генеральская ротация подаётся как давно запланированная акция, эксперты считают, что она таковой не является: реформу главка начали на полгода раньше из-за нескольких очевидных проколов последнего времени, допущенных смещённым руководством. Так или иначе, реформы целого главка, которая уложилась бы в двухнедельный срок, в современной российской истории ещё не было.

Руслан Горевой
Опубликовано:
Отредактировано: 09.08.2010 12:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх