// // Кто виноват в лесных пожарах?

Кто виноват в лесных пожарах?

422

Агония режима

Беспомощность нашей пожарной охраны в борьбе со стихийным бедствием стала очевидна с самого начала
Фото: Лаура Ильина
Беспомощность нашей пожарной охраны в борьбе со стихийным бедствием стала очевидна с самого начала Фото: Лаура Ильина
В разделе

Пожары в России оказались невиданной катастрофой, с которой, похоже, никто толком не понимает, как справиться. Центральная полоса буквально охвачена огнём. Из-за долгой жары и отсутствия осадков российские леса стали особенно уязвимы. Сейчас Министерство по чрезвычайным ситуациям регистрирует свыше 300 новых очагов возгорания в сутки. В огне, по данным на прошлый четверг, погибли 48 человек. Естественно, катастрофа подобного масштаба вызывает массу вопросов. И в первую очередь требуется понять: кто же несёт ответственность за случившееся?

Президент Дмитрий Медведев объявил о введении режима чрезвычайной ситуации в семи регионах, где продолжаются лесные пожары. Это республики Марий Эл, Мордовия, Владимирская, Воронежская, Московская, Нижегородская и Рязанская области. Всего с начала пожароопасного периода в России возникло почти 25 тыс. очагов возгорания. По состоянию на 6 часов утра 5 августа, в пламени погибли 48 человек. Причём 21 человек из них – в Нижегородской области.

Из федерального бюджета на компенсации и строительство жилья уже выделена огромная сумма – 6,5 млрд рублей. Но и это скорее всего цифра не окончательная: только в одном из семи регионов – Нижегородской области – нанесённый ущерб местные власти уже оценивают в 2,8 млрд рублей. А ведь огонь продолжает бушевать.

Российские пожарные оказались не в силах совладать со стихией. На помощь россиянам пришли соседи. «Были дополнительно привлечены силы и средства, которые прибыли из наших дружеских соседних стран. Это Украина, Белоруссия, Азербайджан и Армения», – сообщил начальник НЦУКС МЧС России Владимир Степанов. В Россию также вылетели два итальянских самолёта Canadair. К тушению пожара помимо сотрудников МЧС привлекаются армейские подразделения, добровольцы и общественные организации. Сейчас на борьбу с пожарами брошено свыше 170 тыс. человек. Но, несмотря на принимаемые меры, пока ситуацию переломить не удаётся.

Из-за разгула стихии руководству страны, в том числе президенту и премьеру, пришлось прервать отпуск. Премьер-министр Владимир Путин на совещании с участием федеральных министров и губернаторов 14 регионов потребовал от глав регионов выехать в наиболее пострадавшие места, потому что они «должны быть вместе с людьми, пообщаться с ними, понять, что там происходит, почувствовать всё своими руками».Путин поручил оперативно наладить работу по выплате единовременных компенсаций в размере 10 тыс. рублей на человека. Кроме того, всем пострадавшим в регионах погорельцам должны начать выдавать по 200 тыс. рублей из федерального бюджета и по 100 тыс. рублей – из региональных. Ещё по 25 тыс. рублей будет специально выделено пострадавшим пенсионерам. По словам Путина, жильё для всех погорельцев должно быть построено до конца октября. Ответственность за это возложена на губернаторов.

Примечательна история с рындой, которую попросил у премьера блогер под псевдонимом top_lap. Пользователь Интернета в довольно грубой форме обрисовал положение дел с пожарами в Калязинском районе Тверской области. В дачном посёлке, где он обитает, полностью развалили систему пожаротушения. Пруды засыпали, чтобы продать их на участки под строительство, техники нет. «На х** нам какой-то инновационный центр в Сколково, если у нас пожарных машин элементарных нет », – написал блогер.

На обращение пользователя отреагировал премьер. Владимир Путин признал критику справедливой и посетовал, что за 140 лет наблюдений не было подобной жары. Также он пообещал блогеру вернуть рынду. «При наличии вашего адреса рынду получите у губернатора незамедлительно», – написал глава правительства в ответном послании. Вообще, Интернет оказался отличным средством взаимопомощи граждан. Через блоги организуется сбор вещей и средств для погорельцев, собираются добровольцы, готовые принять участие в тушении огня.

По теме

Очевидно, что пожары станут поводом для оргвыводов. Первые уголовные дела уже заведены. Кто же будет главным виновником?

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: Чиновники

Первое уголовное дело по пожарам возбуждено в Нижегородской области. Дело открыто по ч.3 статьи 293 УК РФ (халатность). Правда, конкретных обвиняемых пока нет. Следственное управление по Нижегородской области СКП РФ сообщило, что «должностными лицами органов местного самоуправления Выксунского района при массовых пожарах было допущено ненадлежащее исполнение требований действующего законодательства». Выксунский район – один из самых пострадавших от стихии. Здесь полностью сгорели три деревни, ещё несколько частично пострадали. В общей сложности в них огонь уничтожил около 700 домов, более 1400 человек были эвакуированы, 20 человек погибли. Глава местного самоуправления Выксунского района Алексей Соколов уже подал в отставку из-за трагических последствий пожаров.

«Следственным органам сейчас нужно реагировать на гнев президентов, но они ещё не знают, как повернётся ситуация. Так что пока повсеместно будут возбуждаться дела не в отношении конкретных людей, а абстрактного ряда должностных лиц. Затем найдут стрелочников, и в любом случае генералы за это бедствие отвечать не будут», – полагает политический обозреватель Валентина Бузмакова.

Вероятность: 45%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: Пожарные

По словам Бориса Немцова, бывшего губернатора Нижегородской области, где насчитывается наибольшее количество пострадавших от пожаров, ответственность за возникшую ситуация в первую очередь лежит на противопожарных службах. «Есть огромные возможности у МЧС и противопожарных служб наладить нормальную работу, в первую очередь профилактическую. Всё это было забыто», – говорит он. Cуществует норматив, при котором если больше трёх дней летом держится температура выше 30 градусов, то вводится особый режим управления областью, усиливаются меры безопасности, проводятся профилактические противопожарные мероприятия. «Целый месяц была температура выше 30 градусов, они ни черта не делали, – продолжает экс-губернатор. – Совершенно очевидно: они продемонстрировали полную беспомощность, импотенцию, непрофессионализм».

Причём у региональной власти мало возможностей повлиять на работу МЧС. Если раньше противопожарные службы находились в ведении губернатора, то сейчас они встроены в федеральную структуру власти.

Вероятность: 25%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: Стихия

Министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу призвал не искать виновных. «Кто мог предсказать, что ситуация будет развиваться настолько аномально, что будет такой температурный режим? Ведь все рекорды побиты. Мы впервые столкнулись с такой масштабной засухой со сверхвысокими температурами в течение двух-трёх месяцев», – говорит главный пожарный страны.

Предсказать, что в России произойдёт нечто подобное, было, по словам Шойгу, невозможно. «В европейской части России это очень редкое явление, – продолжает глава МЧС. – Когда на фоне марева возникают вихревые потоки, которые мгновенно перерождаются в ветра со скоростью 25–30 метров в секунду, то огонь раздувается и поднимается наверх. Я сам видел, как верховой пожар передвигается со скоростью 100 метров в минуту. При этом стоит такой рёв, как будто вы стоите посреди взлётной полосы, откуда взлетают одновременно пять самолётов. Мы должны научиться бороться с этим, должны научиться делать превентивные шаги по защите жилья, объектов экономики».

Чтобы защититься в будущем, ведомство Шойгу намерено закупить восемь самолётов-амфибий Бе-200ЧС для тушения огня, а также дооснастить все вертолёты Минобороны и МВД поливными устройствами. А правительство Московской области разработало программу по затоплению некогда осушенных торфяников. Её реализация обойдётся в 25 млрд рублей.

Вероятность: 30%

Опубликовано:
Отредактировано: 09.08.2010 11:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх