Версия // Колумнисты // Слон становится ослом

Слон становится ослом

2479
Сергей Поживилко
В разделе

Президент США Трамп решил не вмешиваться в драку курдов и турок, которая длится 200 лет. Прекрасное заявление. Если бы не одно но. Курды не щадя себя громили террористическую организацию ИГИЛ (запрещена в РФ. – Ред.), которая появилась после того, как Штаты под вымышленным предлогом вторглись в Ирак. Своим мнением поделился иностранный корреспондент «Нашей Версии» Сергей Поживилко.

Хотя американцы сами и должны были, по идее, бороться с последствиями своих крайне неуклюжих действий на Ближнем Востоке. Но своих солдат решили поберечь, ограничившись ударами с воздуха.

Добавлю, что курдов, умиравших за чужое дело, американцы называли не только союзниками, но и братьями по оружию, друзьями. А когда пришло время вернуть должок, даже не влезать в драку, а просто подержать защитный барьер, – его сняли и сказали: дальше сами.

Недавно довелось побывать на встрече с высокопоставленным американским дипломатом. В режиме «без записи». Он разъяснял политику своего государства по косовскому конфликту. Дескать, мы сделаем всё возможное, чтобы усадить стороны за стол переговоров, а там они должны договориться сами. Мы вмешиваться не будем. Отлично! Забудем о варварских бомбардировках. Но 11 лет назад под давлением США более 100 стран признали Косово в существующих границах. Какие переговоры, какие компромиссы? Зачем они албанцам? Нас признали – до свиданья. Тупик и тлеющий конфликт.

То же самое с Афганистаном. Американцы хотят заставить нынешнее правительство договориться с талибами – а то мы уйдём. Но возникает вопрос: а что же вы сами с ними не договорились, а оккупировали страну, загнав её в очередной кровавый тупик?

Та же история вокруг Палестины. Приготовили «суперсделку», но предварительно признали объединённый Иерусалим столицей Израиля. Между тем практически все вопросы, кроме этого, стороны решили без всякой суперсделки. А сейчас палестинцы просто не хотят её рассматривать. Не потому ли американцы и откладывают предъявления сделки миру? Развалив Ливию, предлагают враждующим кланам соединять её заново.

Слон в посудной лавке – лучшего символа для внешней политики США не найти. А выйдя из лавки, слон превращается в осла, который упрямо не желает признать свои ошибки и извиниться за миллионы загубленных жизней. Перед «своими» индейцами и афро извинились – а югославы, иракцы, ливийцы убиты правильно и мудро? Не зря два этих животных олицетворяют правящие партии этой страны.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.11.2019 19:34
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх