Версия // Колумнисты // Сирийский излом

Сирийский излом

4010
Иосиф Райхельгауз
В разделе

Сирии – новая победа. Американцы уходят, оставляют свои военные базы, Россия занимает их места, выводит на улицы сирийских городов свои военные патрули. Но в чём смысл этой нашей победы для нас, обычных российских людей? Своим мнением поделился режиссёр Иосиф Райхельгауз.

Как нормальный обыватель, я наблюдаю то, что происходит вокруг Сирии и в самой Сирии, недоумевая: а что мы там вообще делаем? Единственное, что я слышу, это то, что Сирия – замечательный полигон для испытаний нашего нового оружия. Ну, замечательно: военные всегда должны тренироваться, и одно дело запускать ракеты в какие-то нарисованные цели, а другое – в реальные. А в Сирии цели реальные. Полезно это для армии? Очень полезно. Хотя, как опять-таки нормальный обыватель, я тут же не понимаю: а тратить вместо войны деньги на медицину, на образование – и не в Сирии, а в своей стране – разве это не полезнее? Но, наверное, я не понимаю какой-то глобальной государственной политики, которую понимают государственные мужи. Конечно, можно предположить, что заниматься медициной и образованием внутри страны мы можем только тогда, когда нас уважают на международной арене за наше оружие. Не знаю, у меня тут скорее непонимание. Я надеюсь, что кто-то знает разумный ответ. Хотя, как мне подсказывает опыт, по прошествии лет выясняется, что никто ничего не знал. И всё это как-то случайно вышло. Что делать, мы живём в загадочное время.

Если Трамп уводит оттуда своих солдат, значит, им там, в этой далёкой от них Сирии, ничего не надо. Значит, у американцев есть какие-то другие интересы

А то, что американцы ушли из Сирии… Чёрт его знает, что они там потеряли и что мы взамен этого нашли. Мы там, в Сирии, с американцами не воевали. Поэтому никто никого не побеждал. Если Трамп уводит оттуда своих солдат, значит, им там, в этой далёкой от них Сирии, ничего не надо. Значит, у американцев есть какие-то другие интересы, значит, они сосредоточились на своих внутренних делах и благосостоянии. Значит, им жалко, наконец, своих солдат, которые могут в этой самой Сирии погибнуть. Ну а мы… Если в Сирии решаются какие-то наши глобальные государственные задачи, если нам так необходимо охранять власть президента Асада… ну что же, давайте там оставаться. Возможно, кто-нибудь когда-нибудь нам объяснит толком, зачем нам Сирия и зачем мы тратим на неё деньги.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.11.2019 01:15
Комментарии 9
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх