Версия // Колумнисты // А есть ли основания для оптимизма?

А есть ли основания для оптимизма?

4109
Андрей Нечаев
В разделе

Наше правительство в последнее время демонстрирует повышенный оптимизм. Так, премьер Медведев на встрече с иностранными инвесторами ничтоже сумняшеся заверил: «Если говорить об экономике, то очевидно, что в целом у нас всё в порядке». Своим мнением поделился профессор Андрей Нечаев.

Справедливости ради нужно отметить, что в нашей статистике можно найти основания и для оптимизма, и для пессимизма. В стране действительно низкая инфляция, увеличиваются объём промышленного производства и оборот розничной торговли. Однако с розницей ситуация уже неоднозначная. Оптимист скажет, что в третьем квартале 2019-го розничный товарооборот вырос на 0,8% (год к году). Да, но во втором квартале рост составлял 1,6%, возразит пессимист. Безусловно, не может не вызывать озабоченность динамика обобщающего показателя – ВВП. За январь – сентябрь он вырос лишь на 0,7%, и рост по году в целом не превысит 1%.

«За последние пять лет объём инвестиций (иностранных. – Ред.) увеличился приблизительно на 50%», – цитирует премьера «РИА Новости». Это правда, вот только премьер забыл или не захотел добавить, что в России непрерывно с четвёртого квартала 2008 года идёт «чистый отток капитала» (приток инвестиций минус отток). В январе – августе этого года, по оценке Центробанка, он увеличился в 1,3 раза (до 26,1 млрд долларов) по сравнению с аналогичным периодом 2018-го. А по итогам 2019 года ЦБ ожидает отток капитала в 40 млрд долларов.

Наиболее тревожно в нынешней экономической ситуации России то, что она всё более отстаёт от стран-лидеров, и это отставание наиболее зримо в высокотехнологичных и инновационных отраслях.

Не менее опасно длительное снижение уровня жизни населения. Падение реальных доходов россиян идёт почти непрерывно с 2013 года и превысило за шесть лет 12%. Нарисованный ныне Росстатом их рост за три квартала текущего года всего на 0,2% едва ли может кого-то удовлетворить. До 20 млн человек выросло число бедных (около 14% населения) при смехотворном в сравнении с развитыми странами критерии бедности. Половине семей россиян, даже по данным Росстата, их доходов хватает лишь на еду и одежду. Всё это мина замедленного действия с точки зрения стабильности в обществе, которой так гордятся наши власти.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.11.2019 01:13
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх