// // Подали на пропитание

Подали на пропитание

1915
Алексей Кортнев
В разделе

В числе тех, кому указом президента положены теперь налоговые послабления, оказались студенты и аспиранты. Налогом решено не облагать материальную помощь, которую вуз или колледж выплачивает нуждающимся студентам, аспирантам, ординаторам и ассистентам-стажёрам. Тут, правда, есть одно «но»: от налога матпомощь освобождается только в том случае, если она не превышает… 4 тыс. рублей в год. Своим мнением поделился музыкант Алексей Кортнев.

Казалось бы, благое дело, льгота студентам. Но посмотрите на цифру! Четыре. Тысячи. Рублей. В год. Вот это я понимаю – целых 333 рубля в месяц! Как же стыдно это звучит. Я думаю, что это просто их очередная расписка в собственном бессилии. Абсолютном. Потому что за все эти годы, а вернее за десятилетия, нанесён такой ущерб науке, образованию, высокоточному и технологичному производству, что сейчас этими какими-то конвульсивными решениями исправить совершенно ничего невозможно. Вообще, благодаря этой новости впервые услышал, что у нас существуют вот такие, с позволения сказать, доходы – «не более 4000 рублей в год». Это, как говорят в спорте, счёт на табло. То есть, какие бы красивые фразы ни произносились насчёт поддержки науки и образования, достаточно посмотреть на эту цифру, и всё станет понятно – что на самом деле государство делает для формирования интеллектуальной элиты, для своего будущего, которое наука и образование как раз во многом и формируют.

Я не изучал вопрос, как работает система образования на Западе, и не слишком хорошо знаю, какие суммы идут в качестве помощи европейским и американским студентам, там довольно сложная система поддержки, стипендий, кредитов и грантов. Но, судя по их успехам в области наук, технологий и высокоточного производства, там точно совершенно другая ситуация.

Вполне возможно, что решение властей дать студентам вот этот «налоговый пряник» как раз связано с тем, что последнее время те уж слишком активно начинают задавать власти всякие неудобные для неё вопросы и выходят на улицы протестовать. Вот и пытаются вернуть симпатии молодёжи. Только я боюсь, что это произведёт как раз обратный эффект. Просто сумма уж совсем смех и грех.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.10.2019 08:29
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх