Версия // Колумнисты // Неспокойно Рыбинское море

Неспокойно Рыбинское море

5115
Никита Исаев
В разделе

Информационная повестка, а вместе с ней и умы сограждан – заполнены международным положением. На экране Эрдоган, Трамп, Сирия, курды, Украина иногда. И непроходящее ощущение войны вокруг. А между тем всего в нескольких сотнях километров от Москвы происходит самое настоящее сражение. Где с одной стороны на кону большие деньги, а с другой – экология главной водной артерии европейской части страны. Это река Волга, конечно.

Еще с 2013 года ломаются копья вокруг идеи соорудить на Рыбинском водохранилище гигантский целлюлозно-бумажный комбинат – вредное производство, способное угробить экологическую обстановку нескольких прилегающих к нему регионов, прихватив и расположенные ниже по течению Волги. По одну сторону баррикад не только экологи, пораженные разрушительным потенциалом идеи, и возмущенные местные жители. Их поддерживают даже местные власти и несколько десятков депутатов разного уровня. Но даже такое мощное лобби не гарантирует победы. Поскольку противоположный лагерь представляют представители крупного бизнеса, за которыми деньги, места в рейтинге Forbes, и мироощущение «хозяев жизни».

Подача красива, конечно. Российский фонд прямых инвестиций с гордостью рапортует о заключении шести инвестиционных соглашений с фондом Мубадала из Объединенных Арабских Эмиратов. Остановлюсь на одном из них – «Строительство завода по производству целлюлозы в Вологодской области».

Но под хайповой оберткой привлечения иностранных инвестиций нам пытаются внедрить опасное предприятие с мощностью свыше 1,3 млн тонн товарной целлюлозы в год. Ядовитые отходы нового целлюлозно-бумажного комбината планируется сливать в Волгу. Напомню: значительно меньшее по мощности аналогичное предприятие едва не погубило озеро Байкал, что уж говорить о Рыбинском водохранилище. Которое, тем не менее, расположено на территории трех регионов – Вологодской, Ярославской и Тверской областей.

В зоне бассейна Волги проживает более трети населения страны. Состояние реки и сейчас очень далеко от идеального, а дополнительные источники загрязнения могут привести к необратимым процессам деградации природной среды.

О серьезности положения говорит то, что уже сейчас на спасение реки направляются огромные деньги. Минприроды разработало приоритетный проект «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги», в котором собираются участвовать 17 регионов. Мероприятия этого проекта включены в федеральный проект «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология» с бюджетом 205 млрд. рублей. Но никаких средств может не хватить, если вовремя не остановить тех, кто в первую очередь озабочен безответственной погоней за прибылью.

Уже вынесено решение суда, согласно которому строительство может быть начато только после общественного обсуждения в Вологодской и Ярославской областях. Уже принято постановление Госдумы, требующее провести экспертизу проекта строительства на предмет возможных экологических проблем в Вологодской и Ярославской областях, загрязнения Волги и нарушения экосистемы Рыбинского моря. Уже министр природных ресурсов и экологии недвусмысленно заявил, что, если местные жители и эксперты выразят внятный протест, строительство может быть заморожено. И тем не менее тихой сапой скандальная стройка продолжается.

Что ж, в таких условиях я вижу только один способ решения этой проблемы – свое слово должен сказать народ. И это не тот случай, когда нужно делиться на партийные или еще какие-то лагеря. Оппозиционные мы или провластные, левые или правые, ярославцы, вологодцы, москвичи или петербуржцы, это наша страна и наша река. И она сейчас в опасности.

Я сам в ближайшие дни отправлюсь в Ярославскую область, побываю на Рыбинском водохранилище, разберусь в ситуации на месте и готов всеми силами и собственными ресурсами разрешить ситуацию в пользу простых людей. Уверен: мы сможем не допустить этой скандальной стройки, какие бы персонажи и деньги за ней не стояли, и спасем Волгу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.10.2019 13:13
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх