Версия // Колумнисты // Тамбов коррупционный

Тамбов коррупционный

6664
В разделе

Помните классику советского кино: «Ведь воруют, много воруют!»? Вот и 2019 год для Тамбовщины коррупционной проходит ударно с самого начала.

Задержания начались в январе – арестована начальник комитета потребительского рынка администрации Тамбова Оксана Ларкина, месяц спустя от должности отстранен первый заместитель главы администрации Тамбова Дмитрий Алехин. Экс-глава тамбовского Госжилнадзора осужден на четыре года строгого режима. В СИЗО – директор Фонда содействия предпринимательству Андрей Блудов. Вишенкой на торте стал случившийся в октябре домашний арест вице-губернатора Тамбовской области Глеба Чулкова. В деле «замазан» оказался еще один заместитель губернатора – Сергей Иванов, но отделался обыском в кабинете...

Остается посочувствовать губернатору Никитину накануне выборов 2020 года. Надо же, какие дела творятся прямо под носом чиновника высшего ранга. И какие подчиненные – прямые и косвенные –все алчные, как на подбор.

Все дела напрямую связаны с коррупцией – взятки, мошенничество. По данным областной прокуратуры, только при реализации государственных и муниципальных программ выявлено почти 200 нарушений бюджетного законодательства на 43 млн рублей ущерба! Я бы даже уточнил – и это только выявлено! И это всего-то в одной отдельно взятом, не самом большом и густонаселенном регионе.

Должно впечатлять, но не впечатляет! Для жителей России взяточничество и чиновник слова тождественные исторически. Коррупция – уже, к сожалению, вполне обыденное явление на всех уровнях власти. Конечно, коррупционеров ловят за нечистую руку, арестовывают и даже иногда показательно сажают. Но пример другим, поднимающим эстафетную палочку коррупции, наукой не становится. В том же Китае, где к крупным коррупционерам применяется смертная казнь, борьба с этим деструктивным явлением, хоть и эффективна, но бесполезна – меньше взяточников и мошенников не становится. В гуманной России, где взяточник может отделаться условным сроком, а то и вовсе избежать наказания, и подавно.

Давайте признаемся: наше государство может бороться с коррупционной махиной. Что уже говорить о народе, который не имеет практически никаких методов воздействия на своих «слуг». А лишить теплого места коррупционера или бездельника – так это вообще задача из области фантастики. Это на словах у нас демократия, а на деле – бюрократия в худшем ее проявлении – кастовости чиновников-небожителей. Но как-то же нужно опускать их на землю и объяснять, что работодатели у них – простые граждане, мы с вами, мы их содержим, даже лучше, чем себя, поэтому имеем право требовать добросовестного выполнения работы, а в крайнем случае – и увольнять?

Поэтому считаю, что крайне своевременной и эффективной будет такая мера, как процедура гражданского отзыва чиновника с должности. И не просто псевдорейтинг доверия «по итогам опроса ВЦИОМ», а именно законодательно закрепленная процедура оценки деятельности того или иного государственного или муниципального служащего. Организовать процесс можно через Госуслуги. Установить планку: не добираешь 50% голосов доверия жителей в своем округе, городе, области – складывай полномочия. От этого выиграют все. Жители, которые получат право влиять на тех, кому доверили управление.

Оценка граждан будет не только сдерживающим фактором, но и серьезным стимулом для эффективности деятельности. Если грамотно подойти к организации подобного народного электронного голосования, уверен, «явка» на него будет гораздо выше, чем на избирательные участки. Выиграет и само государство, которое избавится от необходимости содержать арестантов-коррупционеров. Выиграют и сами чиновники и депутаты. Находясь под таким «общественным колпаком», они сто раз подумают, прежде чем не то что залезть в казну – выдать какую-нибудь бессмертную цитату про «макарошки» не решатся.

А пилотным регионом предлагаю сделать как раз Тамбовскую область. Раз уж там так активно искореняется коррупция. В таком деликатном деле без общественного контроля никак не обойтись…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.11.2019 16:22
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх