// // Славянское братство-2

Славянское братство-2

201
В разделе

Национальный конфликт между Польшей и Россией продолжается. Всю позапрошлую неделю обе страны обсуждали грозные заявления российского президента Владимира Путина по поводу трёх избитых в Варшаве подростков, которые оказались детьми наших дипломатов. Президент, естественно, дал самые нелицеприятные оценки случившемуся и строго-настрого потребовал, чтобы инцидент расследовали, а виновных нашли и наказали.

Всё-таки до чего наивный у нас президент. Ну скажите, к чему искать виновных, если в любой газете и так чёрным по белому написано: «Русских ребят били ПОЛЯКИ».

Наиболее сознательная часть россиян на прошлой неделе даже выполнила последнюю часть президентских требований, ту, что про наказания. Сначала неизвестные патриоты отловили на московских улицах сотрудника посольства Польши в Москве Анджея Урядко и основательно набили ему морду, три дня спустя то же самое случилось со вторым секретарём польского посольства Мареком Решутой, а днём позже аналогичное «заслуженное наказание» понёс польский журналист Павел Решка.

Самое удивительное, что вопроса, почему в Москве бьют поляков, ни у кого не возникло, даже у нашего президента. При всей своей наивности Владимир Путин сразу смекнул: эти преступления — акт неприязни. (Любопытно, «акт неприязни» — это смягчающее вину обстоятельство или президент объяснил стране мотивы, которыми руководствовались патриоты?)

Теперь уже официальный представитель Польши Стефан Миллер начал возмущаться и требовать сатисфакции. Его, конечно, приняли в МИДе, утешили как могли, пообещали разобраться и наказать кого следует. Всё это, естественно, ничего не значащий политес, потому как братский польский народ и без всякой нашей помощи разберётся, что по чём и кому сколько причитается. Они тоже умеют газеты читать.

А, собственно, что такого произошло, история дипломатии и не такое помнит. Вот, например в 1924 году одно меланезийское племя, проживающее на острове Новая Гвинея, съело миссионера Джонатана Чепвика. Миссионер оказался подданным британской короны, и история с его поеданием получила огласку в Лондоне. После этого у берегов Новой Гвинеи появилась канонерка, над которой гордо развевался «Юнион Джек», и дала залп из всех калибров по деревне каннибалов.

Вождь племени на пироге отправился на британское судно и попытался выяснить, за что такая немилость. Командир канонерки Томас О’Коннор объяснил ему, что из-за съеденного миссионера. Вождь удивился, что из-за такой ерунды так много шума, и предложил урегулировать конфликт: «Съешьте нашего». Однако Британия не пошла на такое вроде бы справедливое предложение и таки стёрла папуасскую деревню с лица земли.

Так что пусть Польша ещё спасибо скажет, что мы, как папуасы (они троих наших, ну и мы троих поляков, если учесть, что они первые начали, то, вообще, о чём речь), мы ведь могли бы и как британцы. Мы ведь, в конце концов, ядерная держава.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.11.2016 11:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх