// // Впервые за сборную России будет играть темнокожий иностранец

Впервые за сборную России будет играть темнокожий иностранец

22

Шпион, назвавшийся Холденом

Впервые за сборную России будет играть темнокожий иностранец
В разделе

Баскетбольная федерация нашей страны снова впереди России всей! Нет, речь идёт не о недавней домашней победе российской молодёжной сборной на чемпионате Европы, к которой мы шли долгие 20 лет. Мы хотим поговорить о появлении в списке главной национальной команды вчерашнего американца, а ныне полноправного гражданина России Джона Роберта Холдена. Наставник сборной Сергей Бабков на днях подтвердил корреспонденту «Версии», что темнокожий разыгрывающий столичного ЦСКА включён им в список кандидатов на поездку на чемпионат Европы, который пройдёт в сентябре на площадках Сербии и Черногории.

В истории российского спорта ассимилированный иностранец включён в состав главной команды страны не впервые. Можно припомнить хоккейного вратаря Евгения Набокова, который, играя в юном возрасте за Казахстан, долго добивался права выступать за национальную команду России и получил его только после рассмотрения дела спортивным арбитражем. Есть и другие примеры, но все они относятся к представителям стран бывшего Советского Союза. В нашем же случае речь идёт о «настоящем» иностранце, к тому же темнокожем. Так что Холдена по праву можно назвать первооткрывателем.

28-летний американец играет в нашей стране с 2002 года. В 2003-м по инициативе руководства армейского клуба он получил российское гражданство. Холден полностью соответствует международному регламенту, оговаривающему подобные случаи: он никогда не играл за национальные команды других стран и является единственным натурализованным иностранцем в сборной России. Первое соблюсти было не особенно сложно: известно, что в последние годы в американской сборной выступают исключительно игроки НБА, так что Джона тамошнее руководство не рассматривает в качестве потенциального кандидата даже в самой отдалённой перспективе. Вторая позиция и того крепче: до сих пор руководители нашего баскетбола даже не пытались привлечь в сборную хотя бы кого-то из иностранных игроков, хотя в чемпионате России выступает множество легионеров, которые вполне могли бы составить конкуренцию нашим баскетболистам.

И всё же у Холдена есть одна изюминка, которой недостаёт многим другим претендентам на завидную роль игрока сборной России. Наш баскетбол, в который в последнее время пошли по-настоящему большие деньги и который явно находится на подъёме (и чемпионство нашей молодёжной сборной это явно подтверждает), испытывает тем не менее кризис разыгрывающих — важнейшего амплуа игрока на площадке. После ухода Сергея Базаревича центральной фигурой на этой позиции является Василий Карасёв, которому исполнилось 34 года. А за его спиной фактически пустота. Сложность воспитания хорошего распасовщика ещё и в том, что эту функцию трудно возложить на молодого игрока: опыт и умение «читать игру» — важнейшие качества хорошего разыгрывающего.

Отечественный баскетбол, кстати, всегда отставал в подготовке игроков этого амплуа от всего мира: у нас были отличные защитники и форварды, мы гордились школой советских центровых, а вот с разыгрывающими ситуация почти всегда была критической. И в этой связи можно понять Бабкова, которому попросту не из кого выбирать. Между тем на столь крупном турнире, каковым является чемпионат Европы, даже мизерная травма основного распасовщика Карасёва чревата невосполнимой потерей. Вот и идёт тренер сборной на поклон к Холдену.

Американцу, к слову, уже предлагали выступать за Россию два года назад. Тогда Джон не только отказался играть, но даже не обсуждал своё решение с журналистами. Теперь, по словам Бабкова, согласие от Холдена получено и он должен присоединиться к команде на подготовительном этапе работы сборной в августе.

По теме

Что ж, первый опыт появления в составе сборной России иностранного игрока будет наверняка весьма поучительным. Ведь у решения пригласить в состав иностранца, принятого руководством федерации и главным тренером, есть и оппоненты. Их доводы против подобного шага строятся на трёх посылках.

Первая — будет ли иностранец играть за Россию с той же долей патриотизма, что и аборигены? Не станет ли он эдаким «шпионом-саботажником» в составе команды? Вспоминать, что, например, футбольную сборную страны, состоящую сплошь из россиян, мы частенько критикуем именно за отсутствие «огонька в глазах», характеризующего то самое желание прославить родину, мы не будем. Тем более что у Бабкова на подобные доводы уже есть ответ: Холден-де — профессионал самого высокого уровня, так что если уж он дал согласие играть, то будет это делать с тем же высоким качеством, что характеризует его игру в ЦСКА.

Но армейский клуб платит американцу деньги! — тут же парируют критики. А не станет ли для иностранца сборной материальный принцип главенствующим? И об этом, кажется, подумали руководители нашего баскетбола. Призовые деньги игроки получат, но только в случае успешного выступления команды на чемпионате Европы. При этом никаких исключений в размере выплат не будет ни для, например, играющего в НБА Андрея Кириленко, ни для незаменимого пока Карасёва, ни для Холдена...

И всё же есть у скептиков третье возражение. Пожалуй, самое справедливое. А не лучше ли всё же постараться больше сил и средств направлять на целевую подготовку разыгрывающих, если уж у нас эта позиция выглядит столь провальной? На это баскетбольным властям возразить нечего. Но, пока этого не смогли сделать ни в одной из наших самых лучших спортивных школ, может быть, и не грех воспользоваться тем, что не пригодилось Америке, другой великой баскетбольной державе?

* В заголовке обыграно название известного романа Джона Ле Карре «Шпион, вернувшийся с холода».

Опубликовано:
Отредактировано: 09.11.2016 23:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх