// // Еврейские поселенцы нападают на израильских солдат

Еврейские поселенцы нападают на израильских солдат

178

Новый конфликт на Святой Земле

В разделе

Попытка урегулировать арабо-еврейский конфликт поставила Израиль на грань гражданской войны. Главная проблема в том, что примириться арабам и евреям невозможно, пока на палестинских территориях находятся еврейские поселения. Для их охраны привлечены израильские вооружённые силы. На палестинских дорогах стоят израильские блокпосты, где арабы должны доказать, что едут безо всякого дурного умысла. С одной стороны, без этого вроде бы нельзя гарантировать безопасность поселенцам, с другой — получается, что арабы даже в Палестине не у себя дома.

Израильский премьер-министр Ариэль Шарон попытался вывести поселенцев и встретил ожесточённый отпор. Имели место даже столкновения евреев-поселенцев с израильскими солдатами. Пострадавшие есть с обеих сторон.

Для более эффективного сопротивления противники эвакуации еврейских поселений даже создали женские партизанские отряды, члены которых заявили о готовности физически уничтожить израильских солдат.

Дошло до анекдотичных ситуаций. Так, в хевронской бригаде ЦАХАЛа проводились учения, задачей которых было «освободить палестинца, захваченного в заложники евреями-экстремистами». Согласно вводной, поселенцы «засели» с заложником в одном из зданий и угрожали убить его, если не будет прекращён процесс вывода поселений.

А на Шарона раввины-каббалисты наложили проклятие «пульса денура», что в переводе с арамейского означает «удар огнём». И теперь они утверждают, что он должен умереть в течение 30 дней. Многие относятся к этому серьёзно, ведь на премьер-министра Ицхака Рабина было наложено такое же проклятие и ровно через месяц его убил радикальный сионист.

А ещё поговаривают, что зреет «еврейская оранжевая революция», которая сметёт «предателя» Шарона и заменит его на еврея, более преданного идеалам сионизма.

Словом, миротворческим процессом евреи недовольны. Однако недовольны они по разным причинам.

Исраэль ШАМИР: Шарон создаёт концлагерь для палестинцев, куда без его ведома нельзя войти и откуда нельзя выйти

– Вывод еврейских поселений с территории сектора Газа может стать шагом к примирению арабов и евреев?

— Это не примирение, а очередная махинация, и серьёзной роли оно не играет. Ажиотаж вокруг этого события связан с пиаром, а не с сутью вещей. Реальной пользы от этого шага нет, а политическая элита Израиля — как левая, так и правая — использует его лишь как способ показать, что она что-то делает на пути к миру. Мол, какой гигантский шаг мы сделали навстречу этим палестинцам, а они, неблагодарные, этого не понимают, поэтому их надо давить — это с одной стороны, а с другой — это показывает, что нельзя нам, израильтянам, идти на какие-то уступки.

В действительности Шарон не теряет контроля над сектором Газа и уж подавно не передаёт этот контроль арабам. Он всего лишь перестал действовать в узко партийных интересах, а пытается проводить такую политическую линию, которая по-прежнему позволит контролировать Палестину и распространять израильское влияние всё дальше и дальше по Ближнему Востоку с помощью американцев.

— Каким образом эвакуация еврейских поселений позволяет контролировать сектор Газа, ведь там все вопросы будут решать палестинские арабы?

— А что они там могут решать? По моим данным, после вывода Израиль собирается потратить $0,5 млрд. на строительство новой стены вокруг сектора Газа. То есть это будет тюрьма, которая будет закрыта как со стороны морского, так и со стороны воздушного пространства. Иначе как под строгим израильским контролем туда попасть будет нельзя. Для того чтобы реализовать свою линию, Израилю потребовалось создать в Газе то, что называется сдерживанием, — концлагерь, куда можно ссылать неугодных деятелей Западного берега. Такое «сдерживание» палестинцев необходимо Израилю, потому что уничтожить 4 млн. человек просто технически невозможно, прогнать их тоже нереально: их много, да и прогонять, собственно говоря, некуда. А потом естественным образом возникает мысль: вот у вас есть куда ехать — езжайте в Газу.

По теме

— Коль скоро контроль над сектором Газа сохраняется, почему же у евреев такое стойкое неприятие вывода поселений?

— Да это неприятие в первую очередь выгодно самому Шарону: мол, он выводит поселения под сильнейшим давлением. Если бы этого давления не было, то это можно было бы представить уступкой Израиля, а если есть внутреннее противостояние, то это можно назвать термином «компромисс». Хотя на самом деле это ни то и ни другое. Израиль для своего собственного удобства решил сократить линии коммуникаций и держать войска не внутри, а снаружи. Это просто другой режим управления тюрьмой.

— Тем не менее если будут выведены поселенцы, не будут нужны и войска для их охраны. Ведь, в конце концов, именно это раздражало арабов.

— Надо помнить, что вывод может в любой момент сорваться. Но даже если еврейские поселения будут выведены, конфликт как был, так и останется. Выйдут израильские войска из сектора Газа — будут бомбить его извне. Как, впрочем, и сейчас его бомбят. Палестинцам от вывода еврейских поселений лучше не станет — они будут по-прежнему бедны и будут неизбежно продолжать свою борьбу. Я не вижу в последних событиях никаких положительных сдвигов.

— Кто же, на ваш взгляд, придумал столь неудачную идею?

— Ну почему же неудачную? Это с какого конца смотреть. А в общем, идея не представляется какой-то гениальной, чтобы Шарон сам не мог догадаться о необходимости такого шага. Израиль находится в тяжёлом экономическом и демографическом положении. Конечно же, необходимо провести показную стабилизацию, удержав при этом свои позиции. Это чисто театральный жест.

— Какой же путь решения конфликта предлагаете вы?

— Прямо противоположный. На самом деле единственный вариант решения — сектор Газа не закрыть, а открыть. Вместо того чтобы превращать его в большой концлагерь, надо дать людям возможность спокойно передвигаться. Сейчас сектор полностью контролирует Израиль: рыбаки Газы не могут выйти к морю, поймать рыбу без того, чтобы израильские пограничники не открыли по ним огонь. Газа полностью под контролем: аэропорта нет, а когда он был, то полностью контролировался Израилем. То, что сектор Газа вне Израиля, — фикция, созданная Израилем для того, чтобы не давать местному населению элементарных гражданских прав.

Авраам ШМУЛЕВИЧ: Ариэля Шарона просто взяли за горло американцы, и он предпочёл своё личное благополучие интересам государства

– Выводом поселений недовольны все. Что же заставило Ариэля Шарона принять такое непопулярное решение?

— Решение о выводе поселений из сектора Газа — это результат давления Америки. Все почему-то считают, что она безоговорочно поддерживает Израиль, но на самом деле у Америки своя политика, направленная лишь на усиление собственной мощи. А поддерживать Израиль она начала только с 1967 года. До этого американцы ориентировались на арабов как нефтяную силу.

— Зачем Соединённым Штатам это нужно?

— Суть — в желании создать два государства: так называемое Палестинское государство и Израиль в границах 67-го или даже 48-го года. Границы эти делают оба государства совершенно недееспособными, обе страны будут нуждаться в американской помощи, чтобы просто выжить. Таким образом, США получат предлог для своего присутствия в этом стратегически важном регионе.

— Однако позиция США носит всё-таки рекомендательный характер... Разве последнее слово было не за Ариэлем Шароном?

— Американцы оказывали давление на все израильские правительства. Предыдущие сопротивлялись. Но против Шарона были выдвинуты обвинения в коррупции: против него, а главное — против двух его сыновей. Эти дела находятся в суде, и будет ли им дан ход, зависит от прокуратуры Израиля. То есть Шарона в буквальном смысле подвергли шантажу.

Инициатива организации этого давления исходила как от США, так и от Саудовской Аравии. Шарон не устоял и пошёл на беспрецедентные уступки арабам. Ещё несколько лет назад он говорил, что выход из Газы будет означать для Израиля катастрофу, что никакого мира с арабами не будет, будет война. От этих слов он не отказывался. Но, когда его взяли за горло, решил предпочесть своё личное благополучие и благополучие своих сыновей.

— Повлияет ли вывод войск на конфликт между Израилем и Палестиной? Будут ли соблюдаться все договорённости?

— Нет ни одной договорённости с Израилем, которую арабы выполнили бы до сего момента. Нет оснований считать, что эти договорённости будут выполняться и впредь.

Собственно говоря, арабы уже заявили, что после выхода Израиля из сектора Газа они собираются увеличивать давление на Израиль. Сейчас они продолжают обстреливать еврейские поселения. Я только что вернулся из Газы: мы там всё время находились под миномётным огнём, несмотря на то что по соглашениям давно объявлено о прекращении обстрелов. Они не скрывают, что после вывода поселений из Газы террор только усилится и продолжится война за дальнейшее отступление Израиля. Арабские террористические организации получат возможность обстреливать не только приграничные поселения и города, но и Тель-Авив. И, несомненно, эта возможность будет использована. Что вы хотите! На картах, которые печатают в Палестине, Израиля нет вообще.

— Какие пути решения конфликта вы видите?

— Единственный путь решения конфликта — сохранение того курса, которого Израиль придерживался до предательства Шарона, то есть вести войну на уничтожение. Необходимо создание Израильской империи, которая в той или иной форме контролировала бы пространство от Нила до Евфрата (естественные границы региона). Против Израиля идёт война на уничтожение, и обеспечить свою безопасность мы сможем, только если возьмём под контроль все процессы, идущие в регионе, и станем политической и экономической силой мирового масштаба. Кроме того, Израиль должен научиться влиять на идущие в исламском мире процессы. Место «арабского ислама» должен занять «неарабский». Саудовская Аравия должна быть лишена права единоличного контроля над Меккой.

— Может быть, дело не в западной и саудовской поддержке, а в том, что для самих палестинцев это народная, освободительная война? Для них — вы боретесь не с террористами, а с народом.

— Никаких палестинских арабов как отдельного народа не существует. О них никто не слышал до тех пор, пока не началась борьба с Израилем. Это искусственно созданная общность. Если бы не было Израиля, то всем этим многочисленным террористическим организациям просто нечего было бы кушать. Они живут войной против Израиля, получая помощь Европы, Америки, арабских стран. Поэтому они заинтересованы в продолжении войны как можно дольше, до победного конца, то есть до уничтожения Израиля.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.11.2016 23:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх