// // Сладкоежек приравняют к алкоголикам

Сладкоежек приравняют к алкоголикам

591
Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Американские учёные призывают приравнять сахар по вредности к алкоголю, поскольку любовь к сладкому, по их утверждению, вызывает те же разрушительные для здоровья последствия, что и злоупотребление горячительными напитками.

Для пущей убедительности биологи из Калифорнийского университета во главе с Робертом Люстигом сравнили сахар и алкоголь по четырём критериям, которые раньше применялись для описания вреда спиртного. Во-первых, отмечают авторы изыскания, этот продукт до недавних пор не был доступен в таких количествах, в каких мы поедаем его сейчас. Поэтому у человека нет защитных механизмов, оберегающих его от негативных последствий чрезмерного употребления сахара. Во-вторых, «сладкий яд» способствует развитию большинства недугов из списка хронических болезней и синдромов, которые ассоциируются с алкоголизмом. Среди них профессор Люстиг и его коллеги называют гипертонию, диабет и жировой гепатоз печени. Кроме того, сахар схожим образом действует на центры удовольствия в мозге, стимулируя человека к поглощению новой порции сладкой еды. Наконец, он частично подавляет выработку гормонов насыщения – грелина и лептина. А недостаток этих сигнальных молекул считается причиной систематического переедания, ставшего серьёзной медицинской проблемой для многих стран. Так, например, правительство США тратит 75% средств системы здравоохранения на борьбу с ожирением и другими последствиями неумеренного чревоугодия.

Для противостояния сладкому злу заокеанские учёные предлагают ввести такую же систему акцизов и ограничений, которая применяется для ограничения оборота алкоголя. По их мнению, в первую очередь нужно вычеркнуть сахар из списка безопасных пищевых добавок, что помешает производителям сыпать его в свои продукты в неограниченном количестве. Особое место в этой системе займёт налог, которым будут облагаться все сахаросодержащие товары. В их число попадёт газировка, нектары, шоколадное молоко и подслащённые хлопья. По расчётам экспертов, цены на такие продукты необходимо поднять в два раза, чтобы значительно снизить потребление сахара. В качестве более радикальных мер предлагается ввести запрет на продажу прохладительных напитков детям до 17 лет, а также ограничить число ресторанов быстрого питания в районах, жители которых имеют невысокие доходы.

Комментарий

Людмила Волкова, кандидат медицинских наук, специалист по гигиене питания:

– Предлагаемые американскими биологами меры по ограничению потребления простых углеводов в ближайшей перспективе трудновыполнимы. Эти предложения скорее всего будут встречены без какого-либо энтузиазма, равно как и предложения по ограничению оборота табачных изделий и алкогольной продукции. Однако в нашей стране определённые шаги в этом направлении предпринимаются. Так, в продуктах, предназначенных для питания детей раннего, дошкольного и школьного возраста, нормируется уровень добавленных сахаров. Это необходимо, поскольку пищевые предпочтения формируются в раннем возрасте. Использование в питании детей продуктов и блюд с низким содержанием простых углеводов позволяет привить правильные пищевые предпочтения и стереотипы питания. К сожалению, законодательные ограничения способны повлиять лишь на производителей подобных продуктов, а вот снизить их потребление закон вряд ли сможет, если человек не слишком осознанно относится к своему питанию. И не верьте тем, кто говорит, что привычки изменить нельзя. Попробуйте прямо сейчас заменить пару ложек сахара в вашем стакане чая веточкой мяты, а в кофе – корицей или лимоном. Это не только менее калорийно, но и очень вкусно, тем более что в продаже сейчас имеются чай и кофе с такими вкусными травами и специями.

Ирина Лисичкина
Опубликовано:
Отредактировано: 12.09.2012 17:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх