// // Новый антиникотиновый закон защитит права некурящих

Новый антиникотиновый закон защитит права некурящих

603

Вдох свободный

2
В разделе

Антитабачный закон, о необходимости которого в России говорят последние пять лет, рассмотрят в правительстве 18 октября. 1 ноября документ должен быть передан на рассмотрение депутатов Госдумы. Об этом рассказал замминистра здравоохранения Сергей Вельмяйкин. Сейчас идут последние переговоры. Однако и у Минздрава, и у экспертов есть сомнения, что до весны депутаты примут законопроект во всех чтениях. Между тем материальный ущерб, который несёт сегодня Россия от табачной зависимости населения, огромен. Специалисты Высшей школы экономики (ВШЭ) рассчитали, что только лечение болезней, связанных с табачной зависимостью, обходится в 600 млрд рублей в год. А Институт профилактической медицины оценивает общий убыток, включая упущенную выгоду, ежегодно уже в 1,3 трлн рублей.

Россия относится к числу стран с самым высоким уровнем потребления табака – курят более 60% мужчин и около 30% женщин. Но в области антитабачного законодательства наша страна давно «плетётся в хвосте» по сравнению даже с соседними государствами – членами Таможенного союза. «В Белоруссии, Казахстане, на Украине действует полный запрет рекламы табака, там запрещено курить в общественных заведениях. На Украине он действует и на курение в ресторанах, не говоря уже о том, что в странах ЕС, даже в Болгарии, Эстонии, Литве, акцизы на табак в разы выше российского», – говорит пресс-секретарь Российской антитабачной коалиции Мария Скатова.

Судя по опыту других государств, самые действенные меры в борьбе с курением – это высокая цена табака, запрещение курить в общественных местах, а также запрет рекламы. Снижает табакозависимость и помощь медиков в отказе от курения. В новом законопроекте, по мнению социолога и антрополога, кандидата исторических наук Дарьи Халтуриной, самой действенной мерой должен стать запрет курения в общественных помещениях. Он, по оценкам производителей табачной продукции, сразу снижает оборот на 15% рынка. А вместе с этим снижается в течение года после запрета и заболеваемость сердечно-сосудистыми болезнями (в частности, инфарктом) на 17%, а за три года – на 30%.

«Первая версия законопроекта была готова в Минздравсоцразвития ещё в мае 2011 года, – рассказал «Нашей Версии» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин, – но табачники через ведущие министерства – Минсельхоз, Минэкономразвития и Минфин – отправили его на доработку. Перед отставкой бывшему министру Татьяне Голиковой всё-таки отчаянно удалось его внести в правительство, но документ пришлось пересогласовывать». У эксперта есть надежда, что законопроект всё-таки может быть принят, так как его теперь поддерживают глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов и министр сельского хозяйства Николай Фёдоров, а также главный санврач Геннадий Онищенко, так что «табак перестал быть головной болью только медиков».

Увы, Минздрав «не сомневается, что с принятием законопроекта вновь будут тянуть, и между первым и вторым чтением он может сильно измениться, – считает пресс-секретарь Российской антитабачной коалиции Мария Скатова. «Поправки в Административный кодекс России будут вносить только после второго чтения, и у меня есть 100% уверенности, что за это время лоббисты в кабинеты будут заносить табачные деньги», – подчёркивает она.

Чем дольше будут длиться переговоры, тем вероятнее интриги в комитетах Госдумы, предполагает Дарья Халтурина. «Поведение лобби предсказуемо. Оно будет содействовать затягиванию процесса принятия законопроекта, внесению бесконечных поправок для ослабления закона. Так что скорее всего в первую сессию законопроект не примут», – уверена эксперт.

«Новый закон нацелен в первую очередь на защиту интересов некурящих, на их конституционное право на благоприятную окружающую среду, на то, чтобы люди имели возможность дышать нормальным, чистым воздухом без различных вредных примесей», – подчёркивает Сергей Вельмяйкин.

По теме

Исследования показали, что в связи с огромной зависимостью населения от табака в России 53,8% всего взрослого населения (около 60 млн человек) подвергаются пассивному курению в общественных местах. 10% взрослых страдают от пассивного курения в медицинских учреждениях.

Законопроект предполагает запрет курения в общественных местах, в местах образования, культуры, спорта, на рабочих местах, на вокзалах, в аэропортах. А к 2015 году предполагается введение запрета в ресторанах, барах и полностью в медучреждениях.

Вторая позиция – полное запрещение открытой выкладки табачных изделий на витринах магазинов. Это должно сократить потребление табака подростками на 10%. Также под запрет в законопроекте попадает стимуляция продаж табака – запрет табачным компаниям становиться спонсорами культурных и спортивных мероприятий, фестивалей и показов. «Одна из самых работающих мер – запрет продаж табачных изделий в ларьках и киосках – также включена в законопроект, – говорит Дарья Халтурина. – Если Минфин и Минсельхоз не пойдут на кардинальное повышение акцизов, говорит эксперт, то держать низкую цену на табак или снижать её не позволит введение так называемой минимальной цены. Мера, конечно, половинчатая, но лучше, чем ничего».

Нельзя сказать, что «Табакпром» совсем уж против принятия ограничивающего законопроекта, но у производителей есть свои доводы. «Сокращение киосков не так важно для индустрии, потому что курильщик всё равно будет находить возможность купить сигареты. Но это ставит перед угрозой потери работы несколько сотен тысяч человек, занятых в этом малом бизнесе, – сказал на недавней пресс-конференции генеральный директор ассоциации «Табакпром» Вадим Желнин». Ещё один довод производителей и торговли – сокращение точек продаж заставит бизнес уйти в тень. Если сейчас контрафакт составляет менее 1% от общего оборота сигарет, то после принятия антитабачного закона эта цифра вырастет многократно, говорят производители, и главная угроза исходит от наших друзей по Таможенному союзу.

«По данным Минздрава, ущерб от курения составляет 1,5 трлн рублей! – говорит Дмитрий Янин. – Это астрономические деньги – сумма расходов на лечение табакозависимых заболеваний – сердечно-сосудистых, онкологических, – стоимость потери трудоспособности части населения, инвалидизации, выплаты пенсий этим инвалидам, потерей от ранней смертности. Полные расходы составляют около 1% ВВП и сравнимы только с ущербом, наносимым алкоголизацией населения».

Считается, что введение запрета на курение в общественных местах благотворно сказывается на здоровье человека. Недавние исследования в ЕС показали, что подобные ограничения подталкивали курильщиков отказаться от табака и в собственном доме. По данным Немецкого исследовательского центра рака и Отделения предотвращения рака при ВОЗ, введение более жёстких правил в обществе могут подтолкнуть курильщиков установить более строгие правила курения дома. Об этом свидетельствуют полученные данные более 5680 курильщиков в Британии, Ирландии, Франции, Германии и Голландии.

Пассивное курение, судя по выводам исследователей Университета Цинциннати, особенно опасно в семьях, где растут девочки. В обследовании приняли участие 476 детей. Степень воздействия пассивного курения на ребёнка оценивалась по образцам волос, когда детям исполнилось два и четыре года. Главной оценкой были следы котинина (продукта метаболизма никотина). Проверку лёгких детей проводили в семь лет. Дети, при которых взрослые курили, имевшие в два года только чувствительность к аллергенам, в семь лет уже имели патологию в лёгких, причём у девочек эти патологии были в шесть раз более выражены, чем у мальчиков. Подобной связи учёные не выявили, когда ребёнку исполнялось четыре года. Исследователи сделали вывод, что особенно важно, в каком возрасте ребёнок сталкивается с пассивным курением. Затем у ребёнка добавляется чувствительность к аллергенам, возникают заболевания астмой в семьях, где есть генетическая предрасположенность, изменяется также уровень половых гормонов.

По теме

В России взрослые, по крайней мере на словах, также не одобряют курение при детях. Из 3978 человек, опрошенных специалистами Минздравсоцразвития на одном из сайтов, 57,1% осуждают курение в присутствии детей. 11% стараются не курить дома, а 10,9% курят, находясь рядом с детьми, только если пребывают на открытом воздухе, 7,8% опрошенных курят, если ребёнка нет в помещении, 2,9% курят у открытого окна, 4,3% респондентов курят в квартире в отдельных случаях. Ничего страшного в пассивном курении не видят 5,9% опрошенных.

Запретительные меры в других государствах дали социальный и здравоохранительный эффект. Экономические потери у производителей табака, вероятно, будут, но это, как сказали «Нашей Версии» в Минздраве, «проблемы табачников». Ну а пока производители сетуют на то, что с 12 июня 2013 года сигаретные пачки должны будут содержать антитабачные картинки и это обойдётся индустрии в 16 млн долларов. Кроме того, по словам специалистов, выпускать пачки нужно уже с августа, но ведомство до сих пор не предоставило макеты и параметры антитабачных картинок.

«Во многих странах упаковки сигарет предупреждают женщин, что в случае курения при беременности велика возможность выкидыша, – говорит Дарья Халтурина. – Наносится, например, графическое изображение того, что происходит от табака в организме беременной. А в Бразилии печатают на пачках сигарет также лабораторные данные анализа крови. Наши женщины не предупреждены о тех ужасающих последствиях, которые курение способно им принести прежде всего в репродуктивной сфере. Мы знаем, что курение наносит колоссальный удар по организму, приводя к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, проблемам с функционированием лёгких, ряду других нарушений, но особенно по воздействию на репродуктивную систему».

По интегральному показателю фертильность курящих женщин приблизительно на 30% ниже, чем у некурящих, говорит эксперт, курение является фактором бесплодия и фактором самопроизвольного прерывания беременности, фактором рождения младенцев с пониженным весом, более плохими показателями здоровья, даже сниженного интеллекта. Пассивное курение является фактором синдрома преждевременной смерти младенца, различных респираторных заболеваний.

Сейчас, по данным Дарьи Халтуриной, табачные компании намеренно разрабатывают гламурные пачки сигарет, рассчитывая привлечь в число новых курильщиков женщин и девушек-подростков, – единственный потенциал для роста табачной индустрии. Эксперт привела примеры маркетинговой стратегии табачных компаний, рассчитанных на женщин: выпуск зажигалок с символикой сигарет «Кент», которую также можно использовать как зеркальце, спички с рекламой сигарет «Вог Эфемер», у которых упаковка похожа на тюбик губной помады.

Если в советские годы распространённость курения среди женщин была около 7%, то сейчас она около 19%. Среди девочек-подростков в возрасте 15–16 лет около 30% – это ежедневные курильщицы, и 2/3 имеют опыт курения. По прогнозу, в России будут курить до 40% женщин и длительность их жизни сократится на 10 лет.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.09.2012 17:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх