// // Сколько будут получать жертвы пенсионной реформы?

Сколько будут получать жертвы пенсионной реформы?

399

Подали на старость

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Правительство продолжает эксперименты над пенсионной реформой. В Минфине созрело предложение открывать в банках специальные депозитные счета для физических лиц. По достижении соответствующего возраста эти счета могут быть конвертированы в пенсионные накопления. «Наша Версия» посчитала, на какую пенсию может рассчитывать гражданин с зарплатой 40 тыс. рублей по новым правилам, а также в случае реализации идеи Министерства финансов. Предполагается, что начиная с 2015 года наш гражданин 30 лет усердно трудился и отчислял взносы в Пенсионный фонд. А потом пошёл на пенсию, не перерабатывая и соответственно не получая бонусы за стаж. Разумеется, расчёт носит сугубо условный характер: мы не знаем будущего уровня инфляции и не можем надеяться, что государство примет правила игры раз и навсегда.

Руководство страны поставило задачу – повысить средний размер трудовой пенсии по старости в ближайшие 15 лет до 3 прожиточных минимумов. Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что цель достижима.

Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы была утверждена в конце прошлого года. По словам премьер-министра, «она должна стимулировать и к легальной занятости, и к получению легальных доходов». В марте на заседании рабочей группы по разработке стратегии Минтруд презентовал проект новой «пенсионной формулы». Возможно, граждане, выходящие на пенсию с 1 января 2015 года, будут получать ежемесячные выплаты уже по новым правилам.

Но формула, вероятно, ещё будет дорабатываться. На такие мысли наводит недавний диалог в Думе Медведева с Геннадием Зюгановым. «Вы критиковали пенсионную формулу. Вы её видели?» – спросил премьер лидера КПРФ. – «Видел». – «А я не видел, потому что этой формулы нет! Но мы готовы учитывать ваше мнение».

Ведомства финансово-экономического блока правительства должны договориться по вопросу пенсионной реформы до конца мая.

Начальник управления президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ Юрий Воронин убеждён, что пенсионная реформа на размере пенсий не скажется. «Можно подумать, что изменение пенсионной формулы способно увеличить пенсию. Ничего подобного. Это всего лишь технический инструмент порядка расчёта пенсий. Он должен быть настроен на достижение тех показателей, которые ставит общество», – считает эксперт.

Цель реформы

«Идея такая – мы хотим либерализовать этап накопления пенсии… Например, человек всю жизнь копил на банковском депозите, чтобы у него была потом возможность этот депозит конвертировать в пенсионный продукт», – цитирует «Коммерсантъ» заместителя министра финансов РФ Алексея Моисеева.

По замыслу Минфина после выхода вкладчика на пенсию такой депозит в случае его превращения в «пенсионное накопление» может получить некие налоговые льготы. Но пока неясно, какие именно. Мы в наших расчётах исходили из того, что мифический вкладчик будущего будет отчислять из своей зарплаты по 3 тыс. рублей при ставке 7% годовых.

Также пока непонятно, как выплачивать пенсионеру накопленную сумму. Мы оперировали параметром с неприятным названием «возраст дожития», который правительство определило как 19 лет, или 228 месяцев. Кстати, к этой цифре тоже есть вопросы. По данным Росстата, мужчины в среднем живут на пенсии лишь 15 лет и 6 месяцев (186 месяцев). «По действующему законодательству и мужчинам и женщинам пожизненная накопительная пенсия рассчитывается путём деления накоплений на 228 месяцев (19 лет), что, по нашему мнению, некорректно. Мужчины, например, выходят на пенсию позже женщин, и при другом расчёте накоплений их пенсия могла бы быть выше на 18%», – считает исполнительный директор «ВТБ Пенсионный фонд» Лариса Горчаковская.

Но оставим пока «необжитые» капиталы на совести правительства. Возможно, в накопительной части пенсии эта сумма будет считаться иначе. «Пенсионные депозиты – это часть пенсии, которую человек сам добровольно копит на старость. Смысл в том, что гражданин хочет таким образом обеспечить себе достойную пенсию вне зависимости от государства. И никто ещё не считал, сколько нужно будет ему каждый месяц платить», – сказал «Нашей Версии» сотрудник одной из российских финансовых компаний Майт Расмус.

По теме

Критики реформы говорят о том, что она пошла по неверному пути. Например, сверхдоходы в России как не облагались пенсионными взносами, так и не будут. «Дивиденды, бонусы, опционы сейчас вообще никак не облагаются страховыми взносами. Я считаю, должна быть плоская шкала, а сейчас она регрессивная. Сейчас платится 30% по заработкам до 568 тыс. рублей в год, а сверх – только 10%, – сказала «Нашей Версии» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. – Наша позиция состоит в том, что должны быть равные отчисления: с высоких зарплат, со средних и с низких».

Минтруду и Минэкономразвития поручено до 15 июня провести общественное обсуждение реформы. Гражданам подарят «пенсионный калькулятор» в Интернете, который с точностью до рубля подсчитает размер их будущей пенсии по новой формуле. А пока его нет, попробуем произвести примерный подсчёт.

Копеечка к копеечке

Для того чтобы рассчитать пенсию, нам необходимо усвоить некоторые понятия.

Расчёт пенсии (РП) – это стажевый коэффициент, помноженный на зарплату пенсионера, разделённую на среднемесячную зарплату в РФ. Всё это умножается на среднемесячную зарплату по РФ за третий – четвёртый кварталы 2001 года.

БЧ – базовая часть пенсии.

ВД – период ожидания выплаты, иными словами, возраст дожития – 228 месяцев (19 лет).

Пенсионный капитал (ПК) мы рассчитываем по такой формуле:

ПК = (РП – БЧ) х ВД.

По новой формуле страховая часть пенсии рассчитывается так: ИПК х стаж х СПК.

ИПК – индивидуальный пенсионный коэффициент, считается за каждый год работы. ИПК рассчитывается так: начисленные в страховую часть пенсии взносы нужно разделить на некий нормативный размер взносов.

Для страховой части пенсии отчисления составляют 14% от зарплаты в месяц. 14% от 4 тыс. рублей х 12 = 67 200.

Нормативный размер – это некий максимальный размер, который отчисляется с максимальной зарплаты. Максимальная зарплата, с которой отчисляются пенсионные взносы, устанавливается правительством. В данный момент она составляет 1 005 164 рубля в год. Это среднемесячная зарплата по стране, умноженная на 12 месяцев и умноженная на установленный правительством коэффициент 2,3. С этой максимальной зарплаты берутся отчисления в ПФР (по всем видам пенсий) в размере 22%. Нормативный размер отчислений составляет 22% от 1 005 164 рубля. – 221 136, 08 рубля.

Годовые страховые взносы делятся на нормативный размер, и получается 0,303. Это ИПК за один год.

Страховой пенсионный коэффициент (СПК) рассчитывается Пенсионным фондом России. В этом году он составил 647,7 рубля.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.04.2013 16:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх