// // По весне российскую историю массово бросились переписывать в нашу пользу

По весне российскую историю массово бросились переписывать в нашу пользу

609

Обострённый патриотизм

2
В разделе

С конца 80-х годов в среде титулованных историков, политологов и тележурналистов хорошим тоном считалось оплёвывать отечественную историю от Рюрика до Брежнева, представляя её беспрерывной чередой преступлений. Сейчас мода изменилась, и персонажи, которые в молодости славили КПСС, а в зрелые годы клеймили её вместе с вечно отсталым русским народом, срочно переквалифицируются в патриотов-державников. Но от очередной перемены убеждений знаний не прибавляется, и порой высоколобые претенденты на роль тайных советников кремлёвских вождей выдают такие перлы, которых раньше постыдился бы не только студент истфака, но и внимательно читающий учебники школьник.

В последнее время особенно отличились по части псевдоисторических баек специалисты Изборского клуба, объединяющего мечтателей о возрождении великой империи вроде главного редактора газеты «Завтра» Александра Проханова. Когда пригласивший Проханова на телеэфир Владимир Познер попросил рассказать забывшей о славных предках молодёжи о подвиге самого эффективного подводника СССР Александра Маринеско, тот гордо ответил: «Это великий герой-подводник, который оттаранил и фактически потопил фашистский линкор «Тирпиц». Даже служи Маринеско в Заполярье, где плавал «Тирпиц», его хрупкая подводная лодка С-13 водоизмещением около тысячи тонн никак не могла потопить тараном 50-тысячетонный бронированный монстр, но он воевал на Балтике, отправив на дно германские лайнеры «Вильгельм Густлофф» и «Генерал Штойбен», а «Тирпиц» неудачно атаковала торпедами совсем другая подлодка – К-21.

В Изборском клубе перепутали Наполеонов

Познер полностью подтвердил рассказ Проханова. Ошарашенные телезрители, вспомнив, как он до этого приписал Салтыкову-Щедрину слова из гоголевского «Ревизора» о высекшей саму себя унтер-офицерской вдове, задумались: не посетил ли готовящегося к 80-летию корифея российской журналистики старик Альцгеймер? Тем временем завсегдатаи Изборского клуба радовали почитателей ещё более потрясающими открытиями.

В интервью созданному при «Завтра» сайту «День-ТВ» член учёного совета Института научной информации по общественным наукам РАН Андрей Фурсов поделился результатами своих размышлений на тему Отечественной войны 1812 года. По его словам, армия Кутузова была технически отсталой («короткоствольные русские ружья, которые стреляли на 300 шагов, а французские ружья стреляли на 1000 шагов»), но мороз и голод сгубили врагов, и благородный Александр I после отречения агрессора от французского престола «пробил Наполеону Корсику».

Фурсов в отличие от Проханова с Познером профессиональный историк и должен знать, что Наполеон после первого отречения правил не родной Корсикой, а расположенным неподалёку маленьким островком Эльба. Ему также должно быть известно, что русские гренадёры в отличие от нежелающих вступать в колхозы кулаков вооружались не короткоствольными обрезами, а нормальными ружьями, ничуть не уступавшими вражеским. Впоследствии французская армия действительно получила нарезные ружья, конические пули которых летели вчетверо дальше, чем круглые пули из русских гладкоствольных, но случилось это 40 лет спустя, когда Францией правил племянник великого корсиканца – Наполеон III.

Гарвардский университет открыт в вигваме

По теме

Например, наш главный приватизатор Анатолий Чубайс, заехав в родной Санкт-Петербургский государственный экономический университет, неожиданно оклеветал США.

«Нам говорят: «Что вы, дорогие друзья! Вообще, предпринимательство и частная собственность – это совершенно не русские ценности». Если они не русские, то кто такой Демидов, который производил чуть ли не половину чугуна в стране в начале XVIII века? Наверное, американец скорее всего. Правда, в Америке в это время никого, кроме индейцев, вообще не было, а Демидов был и строил заводы на Урале, частные и эффективные».

В 1716 году, когда Никита Демидов построил на Урале свой первый частный завод – Шуралинский (ранее он управлял переданными Петром I казёнными предприятиями), на североамериканском континенте уже многие десятилетия стояли Бостон, Нью-Йорк, Филадельфия и десятки других городов. С 8 сентября 1636 года тут действовал старейший на континенте Гарвардский университет, и, упоминая о нём, Нерсесов ехидно заметил, что это индейский вигвам.

Не меньшей фантазией отличаются и прочие персонажи «Продажной истории». Бывший председатель Госком­имущества Альфред Кох столь восторгается диктатором Чили Пиночетом, что в книге «Ящик водки» приписал ему разгром аргентинской армии в 1982 году, хотя на самом деле Аргентина и Чили никогда не воевали друг с другом. Под стать ему и муфтий Тюменской области Фатых Гарифуллин, заявивший порталу «Интерфакс-религия»: «В Первую мировую войну в 1916 году в ходе Брусиловского прорыва мусульманская конница голыми саблями разрубила танковую армию Германии». Очень романтично, но в природе бронебойных сабель не существует, а Германия за всю Первую мировую произвела 20 танков, поступивших в армию в 1918 году и воевавших исключительно во Франции.

Мединский опровергает сам себя

Критикуя курирующего Изборский клуб министра культуры России Владимира Мединского, автор сайта КПРФ Т. Краснов обвинил его в плагиате и в качестве доказательства привёл отрывок из книги Мединского «О русском рабстве, грязи и «тюрьме народов», дословно совпадающий с фрагментом книги научного редактора министра Андрея Буровского «Предки ариев».

В «Продажной истории» прямо не говорится, что труды Мединского написал Буровский или кто-то другой, но цитируемые фрагменты заставляют предположить, что авторов было несколько и они не согласны друг с другом. Если же министр всё-таки писал сам, складывается впечатление, что он страдает раздвоением личности. На странице 366-й книги «Мифы о России-2» сообщается, что к началу Крымской войны «Русский флот был целиком парусный, а на Западе уже вовсю пыхтели пароходы», а на странице 372-й той же книги можно прочесть: «Весь англо-французский флот полностью состоял из пароходов, причём с винтовыми двигателями. В русском флоте на паровой тяге была лишь треть больших кораблей».

На 369-й странице Мединский сообщал, что по итогам Крымской войны «никаких территориальных потерь Россия вообще не понесла», демонстрируя незнание школьного курса истории за 8-й класс, сообщающего об отторжении у России устья Дуная с крепостью Измаил. Но и это цветочки по сравнению с альтернативной историей Семилетней войны 1756–1763 годов, поведанной министром на страницах 250–251. Если верить ему, в те славные годы русские солдаты столь впечатлились трусостью британцев под бездарным командованием герцога Мальборо, что сочинили про него издевательскую песню «Мальбрук в поход собрался».

В нашей Вселенной песню сочинили французы, сам герцог не проиграл ни одного сражения и умер за 34 года до начала Семилетней войны, но министра культуры скорее всего такие мелочи не смущают. Отвечая одному из критиков, обнаружившему у него очередные ляпы, Мединский пренебрежительно заметил: «Вы наивно считаете, что факты в истории – главное. Откройте глаза: на них уже давно никто не обращает внимания! Главное – их трактовка, угол зрения и массовая пропаганда».

Опубликовано:
Отредактировано: 22.04.2013 15:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх