// // Россия входит в список лидеров по распространению туберкулёза

Россия входит в список лидеров по распространению туберкулёза

452

Эстафетная палочка

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Россия продолжает входить в список самых неблагоприятных стран по распространению туберкулёза. В последние годы в целом ситуация вроде бы несколько улучшилась, но вот заболеваемость лекарственно-устойчивыми формами туберкулёза в нашей стране, напротив, растёт. Главный фтизиатр даже назвал Россию «мировой столицей по лекарственно-устойчивым формам туберкулёза». Растёт и заболеваемость среди детей. Ну а эффективно лечатся сейчас только чуть больше половины впервые выявленных больных.

Данные по распространению туберкулёза в России, казалось бы, должны внушать некоторый оптимизм. По предварительным сведениям, за последние годы произошло существенное сокращение заболеваемости – с 82,6 случая на 100 тыс. населения в 2009 году до 68,1 на 100 тыс. в 2012-м. Показатель смертности с 22 человек на 100 тыс. населения снизился к 2012 году почти вдвое (до 12,4), а к 2018 году должен уменьшиться до 10. Сокращаются, хотя и медленно (по 0,5% в год), случаи рецидивов болезни. Возможно, уже в 2014 году России удастся покинуть список самых неблагоприятных стран по распространению туберкулёза. Но на самом деле всё обстоит далеко не так благополучно. Лишь немногим более половины впервые выявленных больных сейчас получают эффективное лечение. Причиной тому, в частности, просто нежелание лечиться неблагополучных в социальном плане больных. Возможно, что из-за них в нашей стране и растёт заболеваемость среди детей. Сейчас ситуация такова, что во многих лечебно-профилактических учреждениях легко заразить туберкулёзом даже здорового человека, тем более ребёнка.

20 процентов заболевших выявляются в Москве и Санкт-Петербурге

Вероятность заболевания зависит от состояния иммунитета и количества попавших в организм микробов. Максимальный риск заболеть – у людей, которые долго находятся в тесном контакте с больными активной формой туберкулёза. Рассадниками инфекции становятся тюрьмы, казармы, больничные палаты, пристанища бомжей. По данным главного фтизиатра РФ, до 20% заболевших выявляются в Москве и Санкт-Петербурге, и часто это мигранты. Но заразиться можно и в диспансере, куда вы привели ребёнка за справкой. Если в плохо проветриваемом помещении не соблюдаются правила санитарии, если люди плохо питаются, ослаблены или больны, не видят солнца, то они очень восприимчивы к туберкулёзу.

«В ряде регионов России есть бациллярное ядро инфекции – хронические больные, которые уклоняются от лечения, – отмечает главный фтизиатр РФ Пётр Яблонский, – и дети – индикатор неблагополучия ситуации».

Первичная туберкулёзная инфекция у детей нередко появляется в результате продолжительного и близкого контакта со взрослыми, больными кавернозными или другими бациллярными формами туберкулёза. Хотя сегодня многие лечебно-профилактические учреждения получили новое оборудование, в том числе и лабораторное, практически половина из них (официально 49%) требует капитального ремонта.

«Наши клиники и диспансеры из лечебниц превратились в заразницы, – подчёркивает Пётр Яблонский. – В них нет боксов, потоки больных и здоровых людей не разделены, то есть не выполняются самые важные требования для локализации инфекции. Поток больных саркоидозом смешивается с туберкулёзными больными. Одни и те же маршруты движения для первичных и хронических больных, для здоровых людей, пришедших за справками, и детей со спорными реакциями Манту. Каждый бациллярный больной за год заразит ещё от 6 до 20 человек. В ближайшие четыре-пять лет на решение проблемы будет нацелена специализированная программа».

По теме

В странах ЕС прививку БЦЖ не делают

Для профилактики тяжёлых форм, главным образом туберкулёзного менингита, во многих странах, в том числе и в России, детям на третий-пятый день от рождения проводят прививку БЦЖ.

Необходимо понимать, что БЦЖ делают не с целью сделать организм невосприимчивым к туберкулёзу, а чтобы уменьшить тяжесть течения заболевания в случае заражения, особенно детей до 1 года.

Однако у самой БЦЖ-вакцины достаточно много противопоказаний и неблагоприятных побочных эффектов. Именно поэтому её не применяют в государствах ЕС. Вакцина может спровоцировать и подъём температуры в течение двух суток, и абсцесс под кожей или язву в месте введения. Кроме того, зарегистрированы и осложнения БЦЖ – к примеру, воспаление лимфатических протоков (через 2–6 месяцев), остеомиелит, остеит (через 2–18 месяцев).

«Полностью от БЦЖ-вакцинации отказываться преждевременно, – считает главный фтизиатр РФ, – её проводят в роддоме, затем ревакцинируют в 6–7 лет, и вот как раз ревакцинация – вопрос спорный. В своё время БЦЖ-вакцинирование снизило заболеваемость туберкулёзным менингитом у детей, поскольку у нас высокая инфицированность. Вторую ревакцинацию проводят в 9–10 лет, но ревакцинация в 10 лет может разбалансировать иммунитет». В любом случае принять решение о вакцинировании придётся маме сразу после родов.

Многие специалисты говорят о том, что вообще вакцинация до года нарушает естественное формирование иммунитета, ведь ребёнок и в 3–5 дней, и месячный, и годовалый получает одну и ту же дозу вакцины при разном собственном весе. И такое грубое вмешательство, как вакцинация, может повлиять на иммунитет ребёнка.

Долгое время лучшим способом выявления туберкулёза у детей считалась реакция Манту. Переход реакции Манту от отрицательной к положительной указывает на инфицирование (заражение) туберкулёзом. Обычно после рентгеновского обследования таким пациентам назначают профилактическое лечение специфическими медикаментами.

Впрочем, на самом деле оценка пробы более сложна, возможна аллергическая реакция, смазывающая картину. Таких неясных случаев, по мнению главного фтизиатра, может быть до 50%, слишком много «ложноположительных» результатов. Сомнительные реакции на туберкулин могут быть связаны с инфекцией атипичными микобактериями. Существует иной способ – тестирование диаскинтестом (ДСТ) и квантифероновый тест (QuantiFERON®-TB Gold). Диаскинтест внедрён в 11 регионах России, проводят его в диспансерах.

«Новое» лекарство разработали 30 лет назад?

Диагностика осложняется и тем, что у детей в возрасте от 3 до 15 лет первичный туберкулёз протекает практически бессимптомно, может не сопровождаться изменениями на рентгенограммах грудной клетки. Бывает незначительное повышение температуры, ухудшение аппетита, ребёнок худеет. Возможны увеличение внутригрудных лимфатических узлов, упорный кашель и хрипы. Но у большинства детей первичная лёгочная инфекция протекает легко, бессимптомно и вылечивается даже без химиотерапии.

Главный фтизиатр России рассказал и о «прорыве» отечественной науки в борьбе с туберкулёзом. Впервые за 46 лет создано новое лекарство от туберкулёза – препарат перхлозон. Правда, по данным президента общества специалистов доказательной медицины, профессора Василия Власова, «самой разработке 30 лет». Как пояснил эксперт, «уже тогда учёные получили действующее вещество, обладающее противотуберкулёзной активностью, но с 1990-х годов были вынуждены остановить работу по созданию препарата».

В начале 2000-х работа возобновилась благодаря «Фарм-синтезу». Была разработана технология производства препарата, предложена удобная лекарственная форма, выпущены пробные партии таблеток для клинических испытаний. В 2012 году Пётр Яблонский уже сообщал, что препарат прошёл клинические испытания в Санкт-Петербургском НИИ фтизиопульмонологии, в которых участвовали 108 пациентов с диагнозом туберкулёз – и «результаты лечения добровольцев оказались выше всех похвал». Объявлялось, что препарат менее токсичен, чем изониазид и стрептомицин, а его активность в отношении штамма туберкулёза выше, чем у вышеперечисленных препаратов, в 200–400 раз.

Правда, профессор Власов считает, что 108 пациентов недостаточно для вывода препарата на рынок, а также сомневается в достоверности некоторых заявленных показателей. «Превышение активности стрептомицина и изониазида в 200–400 раз указывает явно на то, что тут какая-то, выражаясь народным языком, лажа, – говорит эксперт. – Кроме того, в «Медлайн» (крупнейшая база статей по медицинским наукам. – Ред.) про перхлозон нет ничего. Получается, что за 30 лет работы учёные и капиталисты наши не опубликовали ничего в научной литературе?»

Опубликовано:
Отредактировано: 15.04.2013 14:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх