// // Зачем клубы-аутсайдеры покупают футболистов-миллионеров

Зачем клубы-аутсайдеры покупают футболистов-миллионеров

309

Гол на выдумку

Карлос – игрок старый, проверенный, дорогой и неприхотливый
Карлос – игрок старый, проверенный, дорогой и неприхотливый
В разделе

На этой неделе стартует чемпионат России по футболу в Премьер-лиге, который станет переходным к схеме «осень – весна». Из-за этого своего статуса турнир растянется на долгие полтора календарных года и завершится аж в конце весны 2012 года. Однако можно смело утверждать, что трансфер сезона в нашем обновлённом чемпионате уже состоялся – великий бразильский защитник Роберто Карлос приехал играть за махачкалинский «Анжи» и даже уже вышел на поле в кубковом матче против питерского «Зенита».

История с переездом 37-летнего героя былых времён, выступавшего за мадридский «Реал», миланский «Интер», а также бразильские «Палмейрас» и «Коринтианс» и завоевавшего в составе сборной Бразилии «золото» и «серебро» чемпионатов мира, только на первый взгляд напоминает детектив, которыми сопровождается большинство громких трансферов в отечественной Премьер-лиге. На самом деле никаких тайных переговоров и скрытых интриг в ситуации с переездом Роберто Карлоса в столицу Дагестана не было.

Новый владелец «Анжи» – российский бизнесмен, миллиардер и олигарх Сулейман Керимов поставил перед подчинёнными задачу: начать строить в Махачкале команду самого высокого образца. И, поскольку новую тренировочную базу или детскую футбольную школу ввести в строй в течение одной-двух недель просто невозможно, первыми шагами новых руководителей клуба стала покупка сразу нескольких сильных игроков, главной звездой среди которых и стал Роберто Карлос.

Напомним, что ещё в конце прошлого сезона команда из столицы Дагестана едва сводила финансовые концы с концами и стояла «на вылет» из высшего отечественного дивизиона. Участь клуба была решена после того, как господин Керимов купил значительную часть пакета акций «Анжи» и стал его фактическим владельцем. При этом,

Лучше всего настроение Сулеймана Керимова характеризует признание главного тренера «Анжи» Гаджи Гаджиева, который в приступе откровенности рассказал журналистам, что если в прошлом году он иногда не знал, что делать и как себя вести с игроками, то теперь никаких проблем не испытывает. Более того, Гаджиев признался, что к старту чемпионата страны практически все его желания по приобретению новых игроков были удовлетворены.

Заметим, что тренер «Анжи» чуточку лукавит, поскольку вряд ли именно он желал видеть в своей команде Роберто Карлоса. Скорее всего инициатива по приглашению знаменитого бразильца стала результатом пиар-акции, которую спланировали футбольные советники Керимова. Ну действительно, как можно привлечь внимание футбольной публики к ещё недавно явно затрапезной команде? В первую очередь введя в состав живую легенду футбола. Ну и, когда Гаджиева спросили, а не хотел бы он иметь в линии обороны «Анжи» Роберто Карлоса, тот вряд ли мог сильно капризничать. Ведь 37-летний чемпион мира – это своего рода подарок Керимова родной республике, команде и главному тренеру.

Но, кстати, «Анжи» усилился не только Сарделькой, как называют Роберто Карлоса его поклонники. Вместе с ним из «Коринтианса» в Махачкалу приехал молодой и очень способный полузащитник Жусилей, а из бельгийского «Генка» в компанию к соотечественникам перебрался неплохой в обороне Жоау Карлос. Если к этому добавить, что из грозненского «Терека» в «Анжи» перебрался один из лучших дагестанских футболистов, Шамиль Лахиялов, то трансферную компанию команды Керимова можно признать одной из самых успешных в Премьер-лиге.

По теме

Вообще, нынешнее трансферное «окно» в российском футболе не слишком богато на события. Команды ведут себя на рынке игроков довольно сдержанно, и до переезда в Россию Роберто Карлоса самым громким контрактом, заключённым в межсезонье, стало соглашение не менее знаменитого голландца Руда Гуллита, который теперь работает тренером «Терека».

Чеченский футбол, к слову, соперничает с дагестанским по части новостей. В первые весенние дни главный куратор грозненского клуба – глава Чечни Рамзан Кадыров – собирается устроить «Тереку» и Гуллиту громкую рекламную акцию: на 8 марта в Грозном назначена игра команды Кадырова против... сборной Бразилии образца 1990-х годов.

Как сообщалось, в столицу Чечни готовы приехать такие звёзды бразильского и мирового футбола, как Роналдо, Дунга, Ромарио, Кафу, Бебето, Денилсон. Ко времени подписания номера нашей газеты в печать подтверждения этой информации не было, но матч, что называется, «состоится при любой погоде и при любом составе сборной Бразилии». На телеканале «Россия-2» даже назначена прямая трансляция из Грозного. Поговаривают, что на поле в составе хозяев выйдут и Кадыров, и Гуллит, а за ветеранов пентакампеонов сыграет в том числе и новый махачкалинец Роберто Карлос.

Почему же пиар-акции стали для некоторых наших клубов неотъемлемой частью нынешнего межсезонья? Руководители «Анжи» и «Терека» заботятся о новом имидже своих команд, которые в недавние ещё годы были у просвещённой футбольной публики «на подозрении». Грозненский клуб обвиняли, хотя большей частью и голословно, в проведении так называемых договорных матчей.

Команда из Дагестана также отметилась в чёрных списках журналистов и букмекеров, а её наиболее радикальные фанаты не раз попадали в объектив правоохранительных органов из-за стычек с болельщиками гостей. Да и футболисты некоторых команд попадали в столице Дагестана под град камней...

И вот Сулейман Керимов и Рамзан Кадыров пытаются улучшить впечатление от своих спортивных проектов. Проще всего это сделать, привлекая к рекламным акциям футболистов из Южной Америки...

Стоит отметить, что до сих пор в отечественном чемпионате, который с лёгкой руки президента Российского футбольного союза Сергея Фурсенко якобы входит в число восьми ведущих в Европе (после Англии, Италии, Испании, Германии, Франции, Голландии и Португалии), практически нет игроков из названных стран. Список фактически исчерпывается четырьмя фигурами – немец Кевин Кураньи в московском «Динамо», португальцы Мигель Данни и Бруну Алвеш в «Зените», испанец Сесар Навас в казанском «Рубине».

Почему так происходит? Да просто сильный игрок из серьёзного западного клуба не поедет в Россию, каким бы привлекательным ни был контракт. И дело не в том, что, по мнению большинства европейцев, по улицам наших городов до сих пор бродят медведи и беспризорники. Уровень жизни в нашей стране, уровень инфраструктуры, уровень преступности и террористической угрозы, да и, что греха таить, уровень самого футбола просто несопоставимы с Англией, Германией или Голландией. И поэтому ожидать, что в российской Премьер-лиге вдруг окажется итальянец Джанлуиджи Буффон или англичанин Уэйн Руни, в ближайшие годы не стоит...

А пригласить в нашу страну бразильца или аргентинца гораздо проще. Тот же Роберто Карлос вырос не в самом благополучном районе бразильского городка Гарса, выбился в люди благодаря умению гонять мяч, заработал футболом на безбедную старость, но при этом не потерял ощущения реальности и его не напугаешь бедными кварталами в пригороде Махачкалы или уровнем преступности.

Та же история с Рудом Гуллитом. Внебрачный сын эмигранта из Суринама тоже в детстве и юности отнюдь не был баловнем судьбы.

Тем временем по маршруту, проложенному Гуллитом и Роберто Карлосом, вполне могут отправиться и другие постаревшие и чуть полинявшие звёзды мирового футбола. Так, сам бразильский футболист «Анжи» на днях смело заявил, что постарается пригласить поиграть в России другого чемпиона мира – Роналдо.

Знаменитый Зубастик, который носит титул двукратного чемпиона мира и трёхкратного обладателя «Бриллиантового мяча ФИФА», вручаемого лучшему футболисту года, выступал вместе с Роберто Карлосом в «Коринтиансе» и совсем недавно заявил о завершении карьеры из-за многочисленных и болезненных травм. Мало того, Роналдо якобы даже согласовал с национальной федерацией дату официального прощания, которое состоится в июне нынешнего года в матче сборной Бразилии с командой Румынии. Но кто может поручиться, что рекомендация Роберто Карлоса и кругленькая сумма прописью в контракте с командой Сулеймана Керимова не заставит Зубастика ещё на полтора года продлить свои мучения на поле?

А казанский «Рубин», по слухам, озвученным испанской газетой «Марка», замахнулся даже на большее: в команду Кубрана Бердыева сватают бразильца Кака, который не слишком блещет в мадридском «Реале» после переезда из итальянского «Милана». И, хотя руководители команды из Казани открестились от подобных сплетен, дыма без огня не бывает. И трансферное «окно» в нашем футболе пока ещё не закрыто. Так что мы вправе ожидать новых громких контрактов.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.03.2011 11:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх