// // Цена безопасности Сочи-2014 побьёт все мировые рекорды

Цена безопасности Сочи-2014 побьёт все мировые рекорды

318

Олимпийское беспокойство

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

На недавнем заседании Совета безопасности, проходившем в Сочи, президент Дмитрий Медведев озвучил сумму, которую наша страна потратит на обеспечение безопасности зимних Олимпийских игр 2014 года – 57,8 млрд рублей. Сумма сама по себе рекордная – мало того что она вдвое больше, чем потратили на обеспечение порядка устроители зимней Олимпиады в Ванкувере, но ещё и превосходит затраты на безопасность организаторов летних Игр в Афинах. Но, как выясняется, в действительности спокойствие спортсменов и зрителей обойдётся гораздо дороже.

На самом деле бюджетные миллиарды станут тратить только после того, как в январе 2012 года начнёт свою работу оперативный штаб, который будет отвечать за безопасность спортивного праздника. Но ведь и в текущем году будет проводиться немало мероприятий, направленных на обеспечение порядка во время Олимпиады, и на их проведение тоже будут истрачены немалые средства.

Собственно, все имеющиеся угрозы уже озвучены на недавнем Совете безопасности: это северокавказские сепаратисты, недавно осуществившие несколько показательных терактов на территории Карачаево-Черкесии и пообещавшие повторить их во время Олимпиады, и… грузинские реваншисты, которые посулили сорвать зимние Игры в отместку за потерянные в ходе августовской войны Абхазию и Южную Осетию. Эти самые реваншисты в данный момент находятся у власти в Тбилиси, их поддерживают западные демократии во главе с США, так что у них действительно имеется известный ресурс для того, чтобы дестабилизировать обстановку и сорвать Игры. В Афинах семь лет назад обеспечение безопасности обошлось устроителям в 1,5 млрд долларов. А угроз на тот момент было три: косовские албанцы, добивавшиеся независимости края, обещали привлечь к себе внимание с помощью теракта в дни Олимпийских игр, турки-радикалы готовились захватить заложников из числа спортсменов, а курды планировали взорвать какой-нибудь торговый центр покрупнее.

Многим наблюдателям показалось странным выступление грузинского президента Михаила Саакашвили в эфире телеканала ПИК 25 февраля. Мало того что впервые за несколько лет глава Грузии зачитал своё телеобращение по-русски, он ещё и подчеркнул: «Грузия представляет нулевую угрозу в физическом плане для Сочи».

«Нулевую угрозу» представляют и другие страны Черноморского бассейна, но их лидеры не подчёркивают этого в своих телеобращениях. А уроки недавней истории продолжают тревожить память, ведь известно, что министр иностранных дел Германии Иоахим Риббентроп в 1940–1941 годах неоднократно увещевал в своих публичных выступлениях, что Германия не представляет для СССР никакой угрозы. Зачем же Саакашвили понадобилось зафиксировать с помощью телевидения эту самую свою «нулевую угрозу»? На недавнем совещании Совета безопасности России в Красной Поляне Дмитрий Медведев прямо признал, что наши спецслужбы имеют информацию о готовящихся провокациях со стороны Тбилиси во время подготовки и проведения Олимпиады-2014: «Есть и определённые проблемы, связанные с нашим соседом – Грузией, поэтому всё, что требует повышенного внимания по линии Министерства иностранных дел, правоохранительных органов, силовых структур, должно быть сделано, и на пути любых провокаций должен быть поставлен надлежащий заслон».

По теме

А задумали в Тбилиси вот что: не так давно парламент Грузии запустил процедуру признания геноцида Россией черкесского народа (читай – всего населения Северного Кавказа). Накануне было решено создать специальную «комиссию по вопросам кавказских народов» в правительстве Грузии – её образуют при аппарате государственного министра по вопросам диаспоры, и действовать она будет в координации с соответствующим комитетом в парламенте страны. В рамках программы «поддержки черкесского народа» правительство Грузии через несколько неправительственных фондов якобы уже перечислило крупные денежные суммы – всего порядка 20 млн долларов – на обустройство так называемых центров помощи политической реабилитации черкесского народа. Работать такие центры будут не только в Грузии, но и в Турции.

Деньги, которые готовы потратить грузинские власти на создание сепаратистских центров, – цветочки по сравнению с тем, какие затраты готовы понести радикальные мусульманские организации, пожелавшие поучаствовать в благом, по их мнению, начинании Саакашвили. Kuwait Finance House, Islami Mission Committee и Social Reform Society из Кувейта и Арабских Эмиратов уже объявили о выделении совместного 100-миллионного транша на поддержку инициативы грузинского президента.

Куда же пойдут эти деньги? Формально – на «благотворительные проекты». А эксперты из Межрегионального общественного фонда содействия стратегической безопасности, включившие вышеперечисленные организации в список структур, финансирующих исламский терроризм, полагают, что на них будут готовить и экипировать боевиков и смертников. А теперь вопрос: сколько понадобится средств нашим спецслужбам, чтобы дезавуировать всю эту подрывную работу? Вообще-то, это секретная информация, но зампред думского Комитета по безопасности Геннадий Гудков, который работу спецслужб знает не понаслышке, уверяет, что прикинуть расходы на безопасность можно и на глазок. Нужно взять за основу бюджет оппонентов и увеличить его вдвое. Следовательно, .

Неделю назад в Вашингтоне американская разведка представила сенату аналитический доклад о ситуации в проблемных регионах мира, в том числе и в Грузии. В докладе отмечается, что «излишняя активность Грузии на сопредельной российской территории» и некоторые шаги Тбилиси по отношению к Северному Кавказу – а именно организация центров помощи политической реабилитации черкесского народа – «значительно усиливают напряжённость в регионе» и могут быть признаны угрозой проведения зимней Олимпиады-2014. Представитель оппозиционного Всенародного собрания Грузии Лаша Амирэджиби, комментируя доклад, сообщил, что президент США Барак Обама во время недавней беседы с Саакашвили «потребовал прекратить спекуляции на тему Северного Кавказа». Особенно жёстко, по словам Амирэджиби, от Саакашвили потребовали прекратить вызывающие разговоры на тему геноцида черкесского народа. Но президент Грузии не только не прекратил их, но и продолжает стимулировать радикальные мусульманские организации, готовые выделять десятки миллионов на дестабилизацию российского Северного Кавказа.

Долгое время ходили слухи, что для обеспечения безопасности зимних Игр спецслужбами будет создано особое подразделение. По словам зампреда думского Комитета по безопасности Геннадия Гудкова, в этом едва ли есть необходимость. Пока достаточно обычной оперативной работы, которую наши спецслужбы выполняют вполне эффективно – до сих пор не допущено ни одного теракта на объектах олимпийского строительства.

В рамках концепции обеспечения безопасности, разработанной ФСБ и предусматривающей создание центра МВД «Олимпиада-2014», планируется увеличить ряды сочинской милиции до 25 тыс. человек. Что же касается официальной информации о попытках терактов (а они предпринимались, об этом в беседах с корреспондентом «Нашей Версии» упоминали сотрудники спецслужб), то она появится не раньше, чем заработает оперативный штаб. А значит, не раньше января следующего года.

Членам оперативного штаба, к слову, делегируются весьма существенные, «особые» полномочия, в том числе и по вопросам координации деятельности государственных органов, органов местного самоуправления по взаимодействию с антитеррористическими комиссиями, с основной национальной антитеррористической комиссией и антитеррористической комиссией Краснодарского края.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.03.2011 12:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх