// // Сирия готова вступить в ЕАЭС и ждет кредитов от России

Сирия готова вступить в ЕАЭС и ждет кредитов от России

525
Сирия готова вступить в ЕАЭС и ждет кредитов от России
В разделе

Дамаск и Москва продолжают переговоры по поводу вступления Сирии в ЕАЭС – Евразийский экономический союз и присоединения страны к единому таможенному пространству.

Подробностями со СМИ поделился 21 июля премьер-министр арабской республики Сирия Ваиль аль-Хальки.

В случае присоединения к ЕАЭС для Сирии открываются перспективы расширенного торгового и экономического взаимодействия с целым рядом дружественных государств, в первую очередь – с Россией. Между нашими странами уже подписан ряд контрактов: специалисты из РФ помогут Сирии в строительстве электроподстанций и газоперерабатывающих заводов, а также в возведении ирригационных сооружений. Есть у сирийского руководства и договоренность с российской компанией «Союзнефтегаз» о совместной разработке месторождений нефти: проект с бюджетом в 88 миллионов долларов рассчитан на 5 лет. Такой срок отведен на геологоразведочные работы в районе средиземноморского побережья Сирии (на территории около 2200 квадратных километров) и оформление необходимой разрешительной документации.

На сегодняшний день Сирия и в самом деле оказалась меж двух огней: с одной стороны, развиваться не дают санкции Запада, с другой – действующие на территории арабской республики террористические группировки, которые намеренно разрушают промышленные объекты, инфраструктуру, ирригационные системы. «Мы вынуждены закупать даже те товары, которые ранее производились нами самостоятельно – хлопок, нефть, пшеница», – с сожалением констатировал премьер-министр.

Финансовое подкрепление, в случае получения от России кредитов, будет направлено на развитие производства. Как отметил Ваиль аль-Хальки, сирийская сторона надеется на положительный ответ на свою просьбу о кредитах: это «поддержит сирийскую позицию, чтобы справиться с жестокими атаками, включая несправедливые экономические санкции, введенные Западом», подчеркнул премьер.

Непрямой, но действенной помощью является также открытие рынков для потребностей Сирии, предоставление гуманитарной помощи, организация совместных образовательных программ (напомним, договор об образовательном сотрудничестве между правительством России и Сирии действует с 2010 года, реализуется и Программа сотрудничества в области образования, в рамках которой российские вузы предоставляют ежегодно около 100 квотных мест для обучения студентов из Сирии, а в Дамасском университете открыта кафедра русского языка).

Премьер-министр выразил благодарность правительству России за поставку необходимых продуктов питания (а это – 100 тысяч тонн пшеницы, рис, сахар, масло, рыба), нефтепродуктов, инженерного оборудования для медицины, оснащения железных дорог и др. мирных объектов.

Не умаляя важность гуманитарной поддержки, которую Сирия получает от разного рода государственных и негосударственных организации Европы и Японии, отметил Ваиль аль-Хальки, «можно с уверенностью сказать: помощь России стоит на первом месте относительно предоставленной помощи в целом».

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 21.07.2015 16:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх