// // Новая идея властей повысит цены на путёвки

Новая идея властей повысит цены на путёвки

788

Турбизнес оцифруют

фото: РИА Новости
фото: РИА Новости
В разделе

Уже в 2017 году в России в тестовом режиме будет введена информационная система «Электронная путёвка». Суть будущей системы, как объясняют в Ростуризме, заключается в создании некоей электронной базы данных, в которую станут вносить информацию обо всех продаваемых путёвках. В системе будет отображаться, кто и когда забронировал тур и оплатил его.

Идея отказаться от бумажных ваучеров и ввести электронные путёвки обсуждается уже несколько лет. Например, в своё время активным лоббистом идеи создания подобной системы выступала основатель и директор шумно обанкротившегося в 2011 году туроператора «Капиталтур» Инна Бельтюкова. Интерес к этому бизнесу у г-жи Бельтюковой, имеющей, мягко говоря, неоднозначную репутацию на туррынке, объясняется просто.

К примеру, в 2012 году, когда произошло не менее шумное банкротство туроператора «Ланта тур», правительство поручило Ростуризму разработать концепцию по внедрению новой электронной системы, на что было выделено 5,8 млн рублей.

Сейчас подрядчиком первого этапа разработки «Электронной путёвки» выбрана компания «Астерос», которая за 153 млн рублей до конца года должна будет разработать и представить опытный образец системы. А всего на весь проект предполагалось затратить 600 млн рублей. Правда, сетуют в Ростуризме, в связи с тяжёлым финансовым положением и секвестром госпрограмм сумма скорее всего немного уменьшится.

Дополнительный заработок от системы можно будет получить уже после её запуска. Как стало известно «Нашей Версии», после внедрения «Электронной путёвки» поддержка и эксплуатация системы обойдутся туроператорам в 150 рублей за каждого туриста – средства, необходимые для поддержки системы бронирования и проведения взаиморасчётов. Деньги вроде бы не очень большие. Однако, если умножить их на 20 млн туристов, прогнозируемых к 2018 году, сумма может набежать значительная. «Очевидно также и то, что к работе системы надо будет подключить какой-то банк, через который и будут проходить все деньги по взаиморасчётам. Так что банкиры, которые захотят поучаствовать, видимо, тоже в накладе не останутся», – поделился на условиях анонимности с «Нашей Версией» один из представителей туроператоров.

Понятно, что очевидный минус для турбизнеса от введения системы – тот факт, что впредь их работа станет абсолютно прозрачной. Кроме того, у Ростуризма наконец-то появятся достоверные сведения о реальных оборотах каждого из туроператоров.

С юридической точки зрения обеление турбизнеса выглядит вроде бы неплохо. Но, с другой стороны, во всей истории с внедрением электронной системы учёта на ум сразу же приходят параллели с алкогольным рынком образца 2006 года.

Тогда тоже в рамках реформы алкогольной отрасли чиновники взялись, что называется, очистить её добела. Печальный итог реформы сегодня таков: если раньше 50% контрафактной продукции производилось на легальных заводах (что было безопасно для здоровья), то теперь любители поработать в «третью смену» окончательно ушли в тень. Не исключено, что и с туррынком случится то же самое. «Не секрет, что чёрный нал, который крутится в этом бизнесе, помогает в том числе и снизить цены на турпакеты. Если придётся показывать все 100% оборота, подорожание неизбежно», – прогнозирует наш собеседник из отрасли. Так что не исключено, что попытки легализовать доходы туррынка в итоге приведут к тому, что путёвки будем покупать из-под полы. И тогда уже никаких страховок и гарантий ждать будет неоткуда.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.07.2015 13:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх