// // 18-летняя бомба: установлена виновница взрыва в Турции

18-летняя бомба: установлена виновница взрыва в Турции

672
За несколько секунд до взрыва
За несколько секунд до взрыва
В разделе

31 погибший и более 100 раненых – таков результат террористического акта, который совершила 20 июля в культурном центре турецкого городка Суруч 18-летняя шахидка, прибывшая из Сирии.

«Собранные на месте преступления доказательства говорят о том, что ИГИЛ использовал «живую бомбу»», – заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. Официального подтверждения того, что роль бомбы исполнила именно девушка, а не переодетый в женскую одежду мужчина, пока нет. Однако по сообщениям местной прессы, виновница трагедии имела отношение к боевикам экстремистской организации «Исламское государство» и пересекла границу со стороны Сирии.

Предположительно, смертниц было трое: как сообщил местный телеканал, у турецкой полиции есть ориентировки на каждую из них. Сейчас фонографии и видеозаписи, на которых присутствует вероятная исполнительница теракта разосланы по всем регионам страны. Полиция Анкары, Стамбула и других городов работает в усиленном режиме, проводится досмотр всех вызывающих подозрение людей и автомашин.

На месте взрыва все еще работают эксперты: взрывотехники и криминалисты. По их данным, для теракта было использовано взрывное устройство большой мощности, начиненное поражающими элементами, а для верности на поясе у исполнителя теракта были закреплены несколько ручных гранат.

Большинство погибших во время теракта – молодые люди, студенты, общественные активисты, члены Федерации молодежных обществ социалистов – в основном курдского происхождения. В культурном центре Суруча они собрались, чтобы сделать совместное заявление для прессы перед поездкой в Сирию – где курдские милицейские формирования оказывают вооруженное сопротивление террористам ИГИЛа. Кроме того, освобожденные территории – как например, город Кобани, нуждаются в рабочих руках для восстановления разрушенной во время обстрелов инфраструктуры.

Вечером 20 июля в Турции прошел ряд протестных акций, вызванных трагедией в Суруче: протестующие обвинили правительство страны в том, что оно недостаточно жестко противодействует деятельности ИГИЛ и потребовали усиления антитеррористических мер.

С осуждением террористического акта и соболезнованиями семьям погибших выступили турецкие и зарубежные официальные лица. В частности – президент Турции Реджеп Эрдоган и президент России Владимир Путин, который в своем сообщении назвал случившееся «варварским преступлением» и подчеркнул о том, что борьба с терроризмом требует совместных усилий всего мирового сообщества.

Напомним, деятельность экстремистской организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), к которой, предположительно, принадлежала виновница взрыва в Суруче, законодательно запрещена на территории Российской Федерации и ряда других стран.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 21.07.2015 12:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх