// // Сидеть у иллюминатора опасно для жизни

Сидеть у иллюминатора опасно для жизни

317
Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Давно известно, что во время многочасовых путешествий на автомобиле, автобусе или самолёте, когда человек вынужден подолгу сидеть в условиях ограниченного пространства, резко увеличивается риск развития тромбоза глубоких вен (иногда его называют ещё синдромом экономического класса).

Само по себе это заболевание, при котором в венах образуются сгустки крови, не представляет непосредственной опасности для жизни, однако отрыв тромба чреват летальным исходом, если сгусток доберётся до лёгких и вызовет эмболию (закупорку) лёгочной артерии. По некоторым сведениям, 18% внезапных смертей в аэропортах – результат этого осложнения.

А совсем недавно голландские учёные из Лейденского университета выяснили, что у авиапассажиров, которые сидят у иллюминаторов, шансы заработать тромбоз вдвое выше, чем у тех, кто выбирает места у прохода. Если же у окна располагается гражданин, страдающий ожирением, то опасность возрастает аж в шесть раз.

Авторы исследования предлагают два возможных объяснения выявленной закономерности. По одной версии, это происходит потому, что любители смотреть на облака чаще засыпают: по мнению некоторых медиков, кратковременный сон в самолёте способствует тромбообразованию, так как он повышает свёртываемость крови. Согласно другому предположению причина в том, что у окна человек сидит в более неудобной позе и меньше двигается – всё-таки пробираться через весь ряд кресел не очень удобно. Чтобы сократить вероятность развития тромбоза, учёные советуют принять в качестве лекарства хотя бы одну порцию предлагаемого в полёте вина. По их подсчётам, это уменьшит риск на 20%. Ещё один способ избежать недуга – путешествовать в салоне бизнес-класса: в этом случае опасность снижается на 30% (даже у тех, кто сидит у иллюминатора).

Комментарий

Леонид Макаров, доктор медицинских наук, профессор, руководитель Центра синкопальных состояний и сердечных аритмий Федерального медико-биологического агентства на базе детской клинической больницы № 38:

– Совершенно верно. При вынужденном неподвижном положении, в котором авиапассажирам приходится проводить долгое время, риск тромбообразования существенно повышается. Особенно у тучных людей, у людей с повышенным уровнем тромбообразования и у сидящих у окна, поскольку скованность движений у них выше, чем у остальных пассажиров. Как же можно уменьшить опасность? Прежде всего пытаться максимально увеличить двигательную активность – сгибать и разгибать ноги в коленях и стопах (у некоторых авиакомпаний в памятках пассажира приведены конкретные упражнения), массировать мышцы ног, периодически ходить по салону, стоять, а также пить больше жидкости. Целесообразность применения специальных лекарственных препаратов, снижающих свёртываемость крови (например, аспирин), необходимо определять вместе с врачом. Могут быть полезны и лекарственные травы – настойка боярышника и ряд других, регулярно принимаемые накануне полёта.

Ирина Лисичкина
Опубликовано:
Отредактировано: 15.10.2009 12:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх