// // Громкая музыка заставляет больше пить

Громкая музыка заставляет больше пить

360
Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Громкая музыка, которая является непременным атрибутом любого бара, увеличивает потребность в алкоголе, предупреждают французские учёные.

Профессор Николас Гюйген и его коллеги из университета Bretagne-Sud в течение нескольких недель регулярно наведывались в популярные питейные заведения на западе страны и наблюдали за тем, как влияет громкость музыкального сопровождения на количество выпиваемого посетителями спиртного. О проведении научных изысканий были предупреждены только хозяева баров, а вот сами «подопытные» об этом даже не догадывались. Исследователям позволили на протяжении вечера менять громкость музыки в интервале от 72 (нормальный уровень) до 88 децибел. Для сравнения: 72 децибела соответствуют шуму транспорта на оживлённой улице, а 88 – это рёв газонокосилки. Специалистами учитывались только случаи, когда невольные участники эксперимента в возрасте от 18 до 25 лет сидели за столиками парами и с самого начала заказывали порцию пива.

После наблюдений стало очевидно: чем мощнее становился звук, тем быстрее пили любители пенного напитка. Если под менее громкую музыку они опустошали 250-граммовую кружку за 14,5 минуты, то, когда звук делался громче, на это уходило уже 11,5 минуты. Как результат за время пребывания в баре с громкой музыкой посетители заказывали на одну кружку пива больше. «Такое поведение может вызываться реакцией организма на громкий звук или же просто быть некой компенсацией за дискомфорт при вербальном общении, который создаёт давящий шум», – полагает руководитель проекта.

Заметим, что аналогичное исследование, проведённое шотландскими учёными в пабах Глазго, подтвердило, что люди действительно начинают чаще заказывать алкоголь, потому что громкая музыка мешает им общаться друг с другом. Французские учёные надеются применить результаты своих исследований в ходе социальной кампании за снижение шума в барах. Но что-то подсказывает, что хозяева питейных заведений сделают свои выводы из заключений учёных.

Комментарий

Александр Магалиф, врач-нарколог, старший научный сотрудник Московского НИИ психиатрии, ведущий специалист Клиники психологической адаптации:

– Полностью разделяю точку зрения французских и шотландских коллег. Громкая музыка в барах и ресторанах действительно мешает нормальному вербальному общению посетителей и способствует компенсаторному употреблению спиртного. При этом опьянение увеличивается и снижается контроль за количеством выпитого. Кроме того, громкая ритмичная музыка вызывает состояние, известное в молодёжной среде под названием «драйв». Оно проявляется дополнительной активацией нейрогормонов – эндорфинов.

В результате возникает психомоторное возбуждение, провоцируется желание усилить удовольствие алкогольным опьянением.

Ирина Лисичкина
Опубликовано:
Отредактировано: 30.09.2009 14:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх